Найти тему

Пирожки с забавным названием "калитки".

Как-то в поездке попробовала пирожки с забавным названием - калитки. Давно хотела их сделать и вот сделала. Кстати, иногда их называют колядками. Мне ужасно понравились оба названия - какие милые и домашние названия!

Калитки - это традиционные открытые пирожки из пресного теста. Готовят такие пирожки в Карелии и на севере России. Обычно калитки делают из смеси ржаной и пшеничной муки с самыми разными начинками. Что нужно для приготовления калиток?

Тесто:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан ржаной муки (у меня цельнозерновая);
  • 1 стакан простокваши;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 1 большая луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 100 гр бекона или грудинки;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • растопленное сливочное масло для смазывания калиток.

В миску просеиваю пшеничную и ржаную муку, добавляю соль. Перемешиваю венчиком. Добавляю к муке простоквашу и замешиваю тесто. Накрываю миску пленкой и оставляю на полчаса.

За это время приготовлю начинку - почистить картофель и нарезать тонкими ломтиками. Лук почистить и нарезать кубиками. Бекон порезать мелкими ломтиками. Обжарить лук и бекон в ложке растительного масла на небольшом огне минут 6-7. Выложить лук с беконом с миску. В этой же сковороде разогреваю пару ложек растительного масла и обжариваю на среднем огне ломтики картофеля минут десять-двенадцать. Добавляю обжаренный картофель к луку с беконом. Посолить и поперчить (я измельчаю в ступке смесь «5 перцев» от Kotany) по вкусу и перемешать.

Тесто я разделила на 12 равных кусочков и раскатала их на силиконовом коврике для разделки теста, присыпанном мукой в тонкие лепешки. Выложила лепешки на застеленный пергаментом противень и разложила на них начинку. Края лепешек я защипнула как бы присборивая их и оставляло серединку открытой. Пирожки смазала растопленным сливочным маслом с помощью кисточки.

Калитки из ржаной муки с картофелем и беконом.
Калитки из ржаной муки с картофелем и беконом.

Духовку я заранее разогрела до 180С. Выпекала калитки примерно 30 минут.

Получилось ароматно и вкусно. Мне особенно вкусно со сладким чаем с лимоном.

P.S. Начинку для калиток вы можете использовать другую, по своему вкусу. Креатив и фантазия всегда приветствуются!

Приятного аппетита!

Очень благодарна всем, кто читает до конца. 😊 И делится своими мыслями в комментах! Спасибо, что заглянули в гости.

Еда
6,93 млн интересуются