Найти тему

Как мы попробовали самый вкусный чай в Узбекистане.

Это случилось в первый же день нашего приезда, после очень сложного дня с задержкой рейса и перелетом в 6 часов примерно в полночь (по мск) мы сели покушать в кафе - чайхану в близи нашего отеля. Несмотря на поздний заказ, официант был очень приветлив и дружелюбен. Одним из блюд в заказе у нас был простой черный чай с лимоном.

Не знаю, то ли это из-за того что мы были весьма голодные, или это все местная атмосфера, но лучше чая я в жизни не пробовала!

Даже на чайных плантациях в Сочи. Мы пили его и восхищались гаммой вкусов, этому чаю не то чтобы сахар, ему ничего дополнительно было не нужно. Это было как будто отдельное блюдо само по себе.

Мы подозвали другого официанта и спросили его - что же это за божественный напиток? Какая марка/бренд, как нам его купить? Но оказалось что среди всех только один официант хорошо понимает русский (и это не тот которого мы подозвали). Бедный парнишка растерялся, но не оставил нас в неведении, а пошел к повару узнать подробности. Далее на ломаном русско-узбекско-английском нам объяснили, что чай не имеет марки или бренда.

Нам это совсем ничего не дало. Поэтому все-таки к нам подошел первый официант, принимающий первоначальный заказ, который как раз таки разъяснил, что чай этот на развес покупается на местном рынке и имеет номер 95. Мы немного расстроились потому что найти себе подобный напиток уже выглядело испытанием.

Но(!) не зря же я писала про узбекское гостеприимство. В первый же день мы с ним познакомились. Вместе с счетом нам принесли аккуратно упакованный в небольшой контейнер листовой чай! Тот самый в который мы так влюбились. И вот сегодня, мы только вернулись в Россию, но уже скучая по Узбекистану решили заварить тот самый Самаркандский чай.

И вы знаете? Не получилось! Такого вкуса как той ночью нам не повторить.. Видимо не хватает секретного ингредиента - известного только самим Узбекам..