Найти тему
Hélène Fourment

Миссия - отмыть! Реставрация иконы Неизвестной Святой (15)

Уважаемые читатели и друзья, приветствую вас!

Мы продолжаем заниматься грунтом на иконе Неизвестной Святой.

По причине, что этап технической реставрации близится к концу, ей уже пора бы стать известной, но всё никак не удается окончательно изучить остатки надписи.То вся поверхность красочного слоя была под профилактической заклейкой из папиросной бумаги, теперь она замазана грунтом и снова невозможно рассмотреть буквы.

Подведённый грунт хорошо просох и можно начинать его отмывать. Мыло и мочалка нам не понадобятся. А понадобятся...

понадобятся дистиллированная вода, вата и наш старый знакомый, гениально простой инструмент, ватный тампон на черенке. Один тампон - одно касание, потом снимаем его и накручиваем новый. Дело в том, что мел очень пачкучий, от него остаются еле заметные белёсые меловые разводы. Все их надо отмыть начисто.

-2

По мере отмывания грунта становится видно изображение, открывается место с надписью. Теперь мы окончательно видим все сохранившиеся буквы, их мало... в слова они не складываются. Пишу владелице, что икона всё ещё не атрибутирована - грустим вместе. Она надеется потом сходить в храм и показать икону батюшке, послушать, что он скажет.

-3

При отмывке грунта так же ведём контроль в боковом свете: так лучше виден рельеф. Задача не только отмыть грунт по периметру вставок, там, где мы зашли на авторский красочный слой, но и отмыть его на самих вставках вровень с поверхностью.

Левый нижний угол. В процессе отмывки реставрационного грунта.
Левый нижний угол. В процессе отмывки реставрационного грунта.

В процессе отмывки грунта изображение в этом углу проясняется. Напомню, изначально он находился под плотной реставрационной записью, изображение не читалось, он выглядел глухим, черным. Теперь мы видим и светло-зелёный цвет полей, охру и коричневый цвет земли, появилось изображение округлой горочки. На ней даже проявились такие смешные травинки, одинаковые по форме и торчащие через равные промежутки.

Грунт отмывается по времени даже дольше, чем подводится. На поверхности авторского красочного слоя не должно остаться меловых разводов, а сами вставки должны стать ровными.

Вставки реставрационного грунта при боковом освещении - так проверяем качество работы.
Вставки реставрационного грунта при боковом освещении - так проверяем качество работы.

Следующий этап - завершающий этап консервационных работ.

Вставки реставрационного грунта при боковом освещении.
Вставки реставрационного грунта при боковом освещении.

Реставрация иконы Неизвестной Святой:

Часть 1

Часть 2 Часть 3 Часть 4

Часть 5 Часть 6 Часть 7

Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12 Часть 13

Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19

Часть 20 Часть 21

Всем добра!

Спасибо за прочтение статьи, интерес к реставрации и моей профессии, спасибо за "лайки"! Ваша подписка на канал придаст мне вдохновение создавать новые статьи и видео.