Уважаемые читатели и друзья, приветствую вас!
Продолжаем не спеша реставрировать...
Стойкие поверхностные загрязнения удалены. Почти полностью удалены и записи, грубые, потемневшие и изменившиеся в цвете, лежавшие на авторском красочном слое. Обошла некоторые участки вздутий, остатки записи можно будет удалить после укрепления.
Ещё не все прошлые реставрационне вмешательства удалены с иконы. Отдельным этапом проводится удаление старого реставрационного грунта, его ещё называют реставрационными "мастиковками", этот термин встречается в старых учебниках.
Связь его с основой нарушена, связующее (животный клей), входившее в его состав, подверглось деструкции, вставки грунта растрескались (образовался кракелюр - трещины грунта), во многих местах вставки деформировались, дали усадку, их края приподнялись над плоскостью красочного слоя.
У реставратора нет конечной цели и стремления - во что бы то ни стало удалить весь старый грунт, до последней крошки. И каждый раз решение принимается индивидуально, исходя из его (грунта, а не реставратора:) ) состояния сохранности.
В то же время был выполнен ещё один процесс, удаление старого реставрационного лака. На темной иконе этот процесс сложно зафотофиксировать, особенно когда он проводится параллельно с удалением записей. Наиболее эффектно и наглядно он смотрится на станковой масляной живописи, на картинах, или на иконе, при удалении старой потемневшей олифы. Здесь же его можно рассмотреть на самом светлом участке живописи, на одеянии Святой, на белильном участке со светлым горностаевым мехом.
Осталось ещё немного и комплексная расчистка будет полностью завершена. Продолжение в публикации (7).
Часть 4 - Часть 5 - Часть 6 (мы здесь)
Часть 10 - Часть 11 - Часть 12
Всем добра!
Спасибо за прочтение статьи, интерес к реставрации и моей профессии, спасибо за "лайки"! Ваша подписка на канал придаст мне вдохновение создавать новые статьи и видео.