Уважаемые читатели и друзья, приветствую вас!
Подведём итог: что мы делали. Убирали и удаляли все позднейшие наслоения, добавления и внедрения, привнесённые вольно или невольно силами природы и руками человека.
Расчистка:
- удаление стойких поверхностных загрязнений,
- удаление старого пожелтевшего и местами разложившегося реставрационного лака,
- удаление потемневших плотных реставрационных записей, лежавших на авторском красочном слое,
- удаление старых, потрескавшихся реставрационных мастиковок, выполненных с заходом на авторский красочный слой.
Выемка гвоздей.
Что имеем?
Открылся цвет полей, рубчика - фрагментарно. Это замечательно, теперь их можно будет восстановить.
Выявился авторский колорит иконы.
Очевидно, и уже точно - надпись с именем Святой не сохранилась, открыты лишь фрагменты отдельных букв. Просто прочитать уже точно, к сожалению, не получится, получится только атрибутировать. Досадно, что именно этот участок подвергся наибольшему разрушению из-за воздействия высокой температуры.
Стало очевидным количество утрат и объем предстоящего живописного восстановления. Вообще, стало понятно, сколько работы предстоит впереди и сколько времени это займет, именно на этом этапе появляется ясность. А ещё, именно этот этап пугает владельцев больше всего.)))
Если реставратор на данном этапе видит потенциал и уже представляет произведение искусства в завершенном, экспозиционном виде, то человек неподготовленный наблюдает процесс "погружения" его любимой картины или иконы во всё большую и большую разруху. Количество утрат и трещин растет и множится, в какой-то момент владельцу кажется, что всё пропало - что это уже невозможно будет восстановить...
У реставраторов же живёт шутка: именно на этом этапе показать хозяину его любимую картину/икону, почесать в затылке, завернуть и отдать со словами: "Извините, в этот раз что-то пошло не так... не получилось!"
Или, проходя мимо коллеги, пошутить: "Что же ты всё так расковырял, вредитель? Хватит, остановись!"
Мы, и правда, сняли, смыли, оттерли, отковыряли и отскребли с произведения искусства всё, что было необходимо удалить.
Ломать, крушить и ковырять больше не будем.)))
"Осторожно, двери закрываются!"
Следующая остановка - созидание.
Реставрация иконы Неизвестной Святой:
Часть 7 Часть 8 Часть 9 (мы здесь)
Всем добра!
Спасибо за прочтение статьи, интерес к реставрации и моей профессии, спасибо за "лайки"! Ваша подписка на канал придаст мне вдохновение создавать новые статьи и видео.