Уважаемые читатели и друзья, приветствую вас!
Продолжу рассказ о том, что нам предстоит сделать далее...
Кроме клея, в процессе укрепления красочного слоя и грунта мы используем ещё некоторые инструменты и материалы. Утюг, главный и незаменимый инструмент реставратора. Много случаев было, когда люди удивлялись, узнав об этом.
....................
Идём с подругой на остановку, раннее утро. Я резко останавливаюсь.
- Ты чего?
- Утюг забыла!
- Зачем он тебе? Ты что там гладить-то собралась на работе?
- Картину! Картину гладить!
- Да ла-а-адно! Картину утюгом?..
....................
Это правда. Мы гладим картины и иконы утюгом, картины ещё и с двух сторон, ещё и с разными "выкрутасами" и на многих этапах. Фото ниже приведено для примера.
Фильтровальная бумага используется по своему прямому назначению - для отвода влаги и удаления излишков клея. Во втором случае она работает как промокашка: кто помнит ещё старые школьные тетради времён СССР, помнит, что в них был вложен листочек промокашки - даже в конце 80-х, когда никто уже не писал перьевыми ручками и чернилами.
Второй вид бумаги - папиросная бумага, используется не по своему прямому назначению, вовсе не по назначению используется. Намазывается клеем и приклеивается к картине утюгом. Со стороны это выглядит именно так - непонятно и настораживающе.
Третий вид бумаги - микалентная: длинноволокнистая бумага из хлопка (не из целлюлозы), она исключительно прочная по длине волокна и она пропускает насквозь клей. Эти два её свойства нашли применение в реставрации, хотя изначально она была создана и применялась в другой отрасли.
Пошутила немного, и хватит. Процесс укрепления красочного слоя и грунта очень ответственный, от качества его проведения зависит будущее состояние произведения на несколько десятилетий вперёд.
В процессе укрепления параллельно ведётся работа по устранению деформаций, укладке кракелюра, а в нашем случае - укладка вздутий ("домиков"). Часто требуется повторное укрепление, на сложных участках иногда и трижды работаем.
После укрепления на поверхность укладывается груз на несколько часов. Т.к. поверхность иконы не идеально ровная и часто имеет выгнутую форму, в качестве груза используются мешочки с песком.
После отпрессовки папиросная бумага с поверхности иконы аккуратно удаляется.
Реставрация иконы Неизвестной Святой, укрепление красочного слоя и грунта, часть 1
Реставрация иконы Неизвестной Святой:
Часть 11 Часть 12 Часть 13 (мы здесь)
Всем добра!
Спасибо за прочтение статьи, интерес к реставрации и моей профессии, спасибо за "лайки"! Ваша подписка на канал придаст мне вдохновение создавать новые статьи и видео.