На нашей иконе комплекс консервационно-реставрационных работ завершён. Она покрыта лаком.
Между фотографиями "до" и "сейчас" огромная разница. Икона выглядит здоро́во, благополучно и это на самом деле так. Следующие сто лет она проживёт без катастрофических изменений, если соблюдать температурно-влажностный режим, не протирать её мокрой тряпкой. Хорошо и легко нам, реставраторам, давать гарантию на свою работу. Ведь до следующей реставрации не доживут ни мастер, ни заказчик.)))
Под лаком сразу проявились все цвета, краски заиграли, стали насыщенными. Стали заметными все мелкие детали композиции. Эта темная горочка с листочками одинаковой формы теперь хорошо видна... и опять я не уделила ей должного внимания. Появилась - и хорошо. Я же удалила плотную темную запись. Этого и следовало ожидать.
Много утрат? Много. Но для самого́ произведения характер и это количество утрат незначительны. Утраты на полях, на фоне, на других неответственных участках живописи не страшны и не снижают художественной ценности произведения.
Это наш самый разрушенный в прошлом угол, со множеством вздутий и утрат, с гвоздями. Сейчас о них напоминают только вставки реставрационного грунта. Да и они не сильно бросаются в глаза, благодаря сдержанному, нейтральному цвету грунта.
Вот и последний, левый верхний угол. Изображение Иисуса Христа на небесах раскрыто из-под плотного слоя стойких поверхностных загрязнений. Заполнены в два этапа гвоздевые отверстия.
Центральная часть иконы, фигура Святой. Покрывало на её голове, белый мех накидки теперь действительно белые, раскрыты из-под старого пожелтевшего лака. Вздутия грунта и красочного слоя уложены и укреплены, ни одного фрагмента не утрачено. А лик Святой цел и без утрат, как и её одеяние.
Надпись, а, точнее, то, что от неё осталось, под лаком стала заметнее.
Не читается надпись не только из-за утраты. На её местоположение пришлись от силы три буквы. Остальные потёрты настолько, что их небольшие элементы лишь угадываются.
После того, как лак достаточно просохнет, можно будет приступить к последнему, самому зрелищному, и в то же время ответственному этапу - живописному восстановлению. На этом этапе невозможно причинить картине или иконе какой-то вред, но от него зависит, как будет выглядеть произведение на протяжении нескольких следующих десятилетий.
Всем добра.
Спасибо за прочтение статьи, интерес к реставрации и моей профессии, спасибо за "лайки"! Ваша подписка на канал придаст мне вдохновения и воодушевит создавать новые статьи и видео.
Реставрация иконы Неизвестной Святой:
Часть 16 (мы здесь)
Часть 20 Часть 21