Уважаемые читатели и друзья, приветствую вас!
Вот и приближается к концу наша реставрация. Мы на финишной прямой.
Последний, заключительный этап реставрации связан с красками. Только на этом этапе реставратор берет в руки кисти, палитру и садится за мольберт - но не рисовать.
Процесс живописного восстановления долгий и кропотливый, многие, кто видит, называют его ювелирной работой. Кисти используются самые маленькие и тонкие, на авторский красочный слой заходить нельзя, работа ведётся в технике "штриховка" и "пуантель". В местах утрат авторской живописи реставратор работает мелкими штрихами и точками, чтобы затонировать утрату.
Подпись к фотографии выше, конечно, шутливая. Навеяна предыдущей статьёй. Живописное восстановление не имеет ничего общего с творчеством и с живописью как таковой. Реставратор не рисует, а, правильнее сказать, он не пишет. Реставратор только тонирует. Закрашивает те места, на которых красочный слой автора не сохранился. Лучшая реставрация - когда её не видно.
Краски для тонировок использовались масляные, они наносились на слой реставрационного лака, которым покрыта икона. Все материалы обратимы, при необходимости они могут быть легко удалены с поверхности иконы без вреда для авторского красочного слоя. По этой же причине тонировку делают как можно тоньше.
Также мы видим потертости красочного слоя ниже, под утратами. И многочисленные точечные утраты на полях, справа.
Следующий участок тоже в правой части иконы, верхний правый угол у кромки.
Ниже этот же фрагмент иконы в процессе реставрации: подведен реставрационный грунт, икона покрыта реставрационным лаком .
Ниже этот же фрагмент после окончания реставрационных работ.
Видео: живописное восстановление иконы Неизвестной святой
Реставрация иконы Неизвестной Святой:
Часть 16 Часть 17 Часть 18 (мы здесь)
Всем добра!
Спасибо за прочтение статьи, интерес к реставрации и моей профессии, спасибо за "лайки"! Ваша подписка на канал придаст мне вдохновение создавать новые статьи и видео.