Найти тему
Hélène Fourment

Техническая реставрация (консервация) и живописное восстановление (17)

Давайте разберёмся, что означают выражения "реставрация музейная" и "реставрация коммерческая". Обычно этим терминам придают какой угодно смысл, кроме истинного. Читала научные статьи, даже филологи ломают копья и спорят, корректные ли это термины и правильно ли выражают суть вопроса. Пусть филологи продолжают спорить и защищают диссертации, это их хлеб. Я просто расскажу, какой смысл в эти выражения вкладывают реставраторы.

Например, слышала такое: музейная реставрация выполняется профессиональными реставраторами, а коммерческая - любителями-самоучками. Конечно, нет.

На верхнем фото художник-реставратор станковой темперной живописи высшей категории Валентина Александровна Акимова. Фото из архива Сорокатого Н.В.
На верхнем фото художник-реставратор станковой темперной живописи высшей категории Валентина Александровна Акимова. Фото из архива Сорокатого Н.В.

Или: музейная реставрация делается на века, а коммерческая чтобы быстро и дорого продать артефакт, а дальше неизвестно, что с ним происходит. Или ещё: за музейную реставрацию специалист получает вознаграждение в размере ежемесячного оклада, а за коммерческую - огромную сумму в конверте. И ещё много-много других оригинальных домыслов. Это не так.

И музейная, и коммерческая реставрация на 90% совпадают и начинаются одинаково, с одного - с консервации.

Консервация - основной, обширный, глобальный комплекс реставрационных работ. Её цель:

  • остановить протекающие во времени агрессивные разрушающие процессы в произведении искусства
  • стабилизировать его состояние
  • зафиксировать его в благополучном состоянии, как минимум, на десятилетия.

Консервация это основной, обязательный и достаточный этап, выполнив его можно, в принципе, остановиться. Мы убили всю "живность" - плесень, грибок, жуков-точильщиков, убрали продукты распада, восстановили связь красочного слоя и грунта с основой... Произведение может существовать дальше в веках.

Икона "Архангел Гавриил"  ("Ангел Златые власы") Русский музей
Икона "Архангел Гавриил" ("Ангел Златые власы") Русский музей

Для произведения искусства этого уже будет достаточно, но этого не достаточно для нас, зрителей. Мы хотим видеть авторский колорит, детали композиции, нюансы во всей полноте, хотим любоваться живописью, получать удовольствие от созерцания. Ведь для этого произведение искусства и создавалось.

Фрагмент иконы Спас в силах из музейной экспозиции. На местах утрат даже не подведен левкас, оставлены открытые участки основы по решению реставрационного совета. Это соответствует требованиям музейной реставрации.
Фрагмент иконы Спас в силах из музейной экспозиции. На местах утрат даже не подведен левкас, оставлены открытые участки основы по решению реставрационного совета. Это соответствует требованиям музейной реставрации.

Соответственно, необходимо провести раскрытие живописи от позднейших наслоений, записей, поновлений. Этот этап называется расчисткой.

И, последнее, произведение искусства нужно защитить от внешних воздействий окружающей среды, от перепадов температуры и влажности воздуха, от воздействия пыли, других загрязнений. Нужно нанести на него защитное покрытие. Это тоже делается в обязательном порядке, музейным и коммерческим реставратором. Это покрытие реставрационным лаком картины или иконы.

Теперь перейдем к главному. В чём же, собственно, разница?

Завершающий этап реставрации - живописное восстановление. Реставратор работает красками на участках, на которых авторский красочный слой утрачен. Строго запрещено заходить на "автора", реставрационные тонировки выполняются в пределах утрат, не выходя за их границу. Опять же, любой реставратор соблюдает это правило, независимо от того, работает он для музея или выполняет заказ для частной коллекции.

Андрей Рублёв. "Спас" из Звенигородского полуфигурного деисусного чина, фрагмент. 1410-е.
Государственная Третьяковская галерея. Утрата авторского красочного слоя и левкаса оставлена незатонированной.
Андрей Рублёв. "Спас" из Звенигородского полуфигурного деисусного чина, фрагмент. 1410-е. Государственная Третьяковская галерея. Утрата авторского красочного слоя и левкаса оставлена незатонированной.

Различие именно в сути и качестве тонировок. Во всех учебниках написано, что тонировки выполняются так, чтобы их всегда можно было отличить, они должны быть заметны на картине или иконе, выделяться, их не нужно маскировать. Особенно это касается икон, где тонировки делаются условными. В учебнике по реставрации темперной живописи Виктора Васильевича Филатова читаем:

"Тонированные участки должны отличаться от окружающей авторской живописи материалами, манерой исполнения, силой тона и фактурой красочного слоя. Реконструкция утраченных частей подлинника в широкой практике не допустима. Места утрат никоим образом не должны восполняться путем подделок под оригинал."

Но ни один владелец картины или иконы не хочет, чтобы ему сделали условные тонировки и чтобы они были заметны и мешали восприятию. Ещё менее владелец иконы хочет видеть условную тонировку на лике Святого, которая будет отвлекать внимание и мешать молиться.

Образ святого Георгия, Успенский собор Московского Кремля, фрагмент. Новгородская школа, последняя четверть одиннадцатого века.
Образ святого Георгия, Успенский собор Московского Кремля, фрагмент. Новгородская школа, последняя четверть одиннадцатого века.

Поэтому на этом этапе и существует разница. Для музея тонировки выполняются в соответствии с требованиями и с последующей приёмкой работы реставрационным советом. На особо древних, уникальных иконах, таких, как иконы домонгольской Руси, специалисты предпочитают вообще не касаться лишний раз красочного слоя, они законсервированы, пребывают в оптимальном температурно-влажностном режиме, их состояние постоянно контролируется и фиксируется.

А для владельца картины или иконы, частного коллекционера, мы выполняем живописное восстановление согласно его пожеланиям.

В следующей статье - живописное восстановление иконы Неизвестной Святой.

Всем добра!

Спасибо за прочтение статьи, интерес к реставрации и моей профессии, спасибо за "лайки"! Ваша подписка на канал придаст мне вдохновения и воодушевит создавать новые статьи и видео.

Реставрация иконы Неизвестной Святой:

Часть 1 Часть 2 Часть 3

Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9

Часть 10 Часть 11 Часть 12

Часть 13 Часть 14 Часть 15

Часть 16 Часть 17 (мы здесь)

Фото обложки
Фото обложки