Мы собрали для вас десять самолетов, внешний вид которых сразу привлекает внимание и вызывает массу вопросов. В приведенный ниже список входят работы последних десятилетий со всего мира, хотя в списке преобладают американские образцы. Недаром, ведь именно в США работают такие компании, как Lockheed Martin, Northrop Grumman, Bell или Boeing, за плечами которых не столько специалисты, сколько настоящие виртуозы авиации.
Airbus Beluga похож на мультипла среди самолетов.
Так как в дальнейшей части материала речь идет в основном о более серьезных, т.к. военных проектах, то в самом начале займемся, пожалуй, самым необычным транспортным самолетом - модифицированной версией Airbus A300. Этот гадкий утенок официально называется Супер Транспортером, но его характер гораздо лучше описывается разговорным термином Белуга. Все из-за сходства самолета с удлиненным фюзеляжем с арктической белугой.
Зачем вообще был сделан такой самолет? Поскольку было выпущено пять самолетов Airbus Beluga, можно с уверенностью сказать, что это не было ни шуткой, ни разовой попыткой создать летающий мультипла. По сути, конструкция этого самолета родилась из необходимости перевозки корпусов других самолетов в другие ангары. Отсюда требование значительно расширить, особенно переднюю часть самолета, который эксплуатируется до сих пор и даже имеет преемника в виде Airbus Beluga XL точно с той же целью.
Советская идея господства на морях, или Морское чудовище
Образопланы — это особые типы кораблей-самолетов, которые создавались для движения на малой высоте над водой, используя приповерхностный эффект. После Великой Отечественной войны СССР проявлял большой интерес к этим экранопланам в мировом масштабе. В каждом из проектов было что-то уникальное, и это неудивительно – это были настоящие «водные самолеты». Когда-то они использовались в виде десантно-патрульной техники на Каспийском или Черном море.
Самый популярный или, по крайней мере, самый узнаваемый проект 903 «Лунь» бывшего Советского Союза, безусловно, был самым популярным или, по крайней мере, узнаваемым проектом прототипа MG, который был уничтожен в результате крушения из-за ошибки пилота в 1980 году. Именно его мы знаем под прозвищем «Морской монстр» и именно на его основе был создан вышеупомянутый экраноплан Луня, видимый на фото ниже, который в первую очередь предназначался для уничтожения американских авианосцев.
Носовая часть имела длину 73,15 м, высоту 19,2 м и размах крыла 43,89 м. Он мог летать прямо над поверхностью воды со 100 тоннами груза, разгоняться до максимальной скорости 550 км/ч и достигать целей, находящихся на расстоянии почти 1740 км. Как и положено СССР, несмотря на свой транспортный характер, «Лунь Лунь» также был тяжело вооружен шестью противокорабельными ракетами П-270 и четырьмя 23-мм автопушками.
B-2 Spirit и его преемник B-21 Raider
Вы талантливы, но сын или дочь маминой подруги все же лучше во всем? Тогда вы бомбардировщик B-2 Spirit, который был омрачен недавним запуском B-21 Raider. Я решил упомянуть эти два бомбардировщика не просто так, а из-за ряда сходств между ними. Они являются результатом не только того, что за оба бомбардировщика отвечает одна и та же компания (Northrop Grumman), но и акцентирования внимания на характерной конструкции «летающее крыло» с кабиной посередине и внешнем виде, который, особенно в случае из более утонченного B-21, напоминает хищную птицу.
B-2 Spirit против B-21 Raider
Поскольку мы еще не знаем официальных данных о спецификациях и технологиях, используемых в B-21 Raider, мы не можем однозначно сказать, насколько он будет мощнее, чем B-2 Spirit. Несомненно, однако, то, что все три десятилетия, разделяющие два бомбардировщика в эпоху сегодняшнего научно-технического прогресса, окажут существенное влияние на различия между этими двумя бомбардировщиками.
Поскольку B-21 Raider является своего рода прямой заменой B-2 Spirit, стоит упомянуть, что этот бомбардировщик проектировался таким образом, чтобы обеспечить ему как высокую дальность полета, так и пониженную заметность. К сожалению, нам придется дождаться дополнительной информации о B-21 Raider, но основные его цели нам известны. Этот современный бомбардировщик отличается от более старых моделей, прежде всего, своей модульной системой программного обеспечения с открытой архитектурой, экономичной конструкцией и потенциальной возможностью беспилотного режима. Первый полет прототипа запланирован на следующий год, и когда B-21 Raider поступит на вооружение, он будет функционировать как стратегический бомбардировщик, способный нести как обычные, так и ядерные бомбы.
Как совместить преимущества вертолетов и самолетов? Ответы Bell V-280 Valor
Если вы знакомы с V-22 Osprey, V-280 Valor, недавно выбранный в рамках американской программы, не должен вас удивлять своей формой. Первоначально предполагалось, что список будет посвящен Osprey, но, поскольку V-280 является в некотором роде его преемником с более высоким уровнем развития и гораздо более впечатляющей системой привода, выбор пал на него. Особенно после недавней победы в шоу . ФЛРАА
V-280 представляет собой комбинацию самолета и вертолета, что было достигнуто за счет размещения двух больших винтов на стрелах с регулируемым положением. Благодаря этому В-280 может как взлетать, так и садиться вертикально (устанавливая винты горизонтально), и летать аналогично самолету, когда в воздухе переводит винты в вертикальное положение.
Благодаря этой двойственности V-280 Valor способен развивать крейсерскую скорость 520 км/ч и дальность полета до 3900 км. Его максимальная взлетная масса должна составить около 14 000 кг, а уровень развития подтверждается, в том числе, наличие тройной резервной электродистанционной системы управления.
Авро Вулкан как летающий скат
Дозвуковой стратегический бомбардировщик Vulcan — детище британской компании Avro, производившееся в 1955—1965 годах и снятое с вооружения в 1984 году. В наш список он попал в основном из-за своих характерных крыльев, с которыми самолет заслужил в наших глазах название «летающий скат». Официально, конечно, это не что иное, как треугольная конструкция, которая обеспечивала самолету большую маневренность.
Эта маневренность пригодилась бомбардировщикам «Вулкан», особенно после их перепрофилирования с высотных (до 16 750 метров) на малые полеты в связи с распространением зенитных ракет для поражения высоколетящих целей.
Northrop YF-23 мог быть американским истребителем завоевания превосходства в воздухе.
Стремясь разработать новый истребитель пятого поколения в рамках программы Advanced Tactical Fighter, компании Northrop и McDonnell Douglas создали истребитель YF-23 для конкуренции с F-22 Raptor. Всего было изготовлено два экземпляра, поскольку проект их разработки был завершен в 1991 году после того, как компания Lockheed Martin выиграла тендер.
По сравнению с проектом-конкурентом YF-23 имел гораздо больший характер, чему способствовали самолеты Lockheed SR-71 и B-2 Spirit, из технологических решений которых черпали полные горсти. Почему YF-23 проиграл предложению Lockheed Martin на выставке? Официально это было оправдано более высокой гибкостью модернизации и простотой использования.
Советский Белый Лебедь, или Ту-160
Классические бомбардировщики не так сильно выделяются на рынке, как основанные на схеме «летающее крыло», но в них есть то, чего нет в других проектах. Советский, а затем и российский Ту-160 — отличный тому пример, как самолет, спроектированный до 1980 года как сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла. Его выдающийся характер послужил причиной того, что его называли Белым лебедем, хотя к невинной белизне он не имеет никакого отношения.
Ту-160 — эсминец с четырьмя специалистами на борту, способный летать на высоте 15 600 м со скоростью до 2 200 км/ч и наносить удары 24 Ч-15П или 12 Ч-55СМ класса «воздух-поверхность». ракетами, и прежде всего с бомбами, спрятанными в двухкамерных бомбометах размерами 11,28 х 1,92 метра.
Б-1Б Лансер
Если мы уже говорили о российском бомбардировщике Ту-160, нельзя не упомянуть американский B-1B Lancer бывшей компании Rockwell International. Он старик. Он совершил свой первый полет в конце 1974 года и в последующие годы принял на себя функции американского дальнего стратегического бомбардировщика. В авиационной иерархии США он во многом является преемником самолета B-52 Stratofortress, выпускавшегося в 1952-1962 годах, но оба самолета (вместе с B-2 Spirit) в настоящее время по-прежнему выполняют одну и ту же функцию, составляя основу ядерной авиации США. триада.
Подобно тому, как B-52 Stratofortress был колоссом, напоминающим авиалайнеры, B-1B Lancer был спроектирован намного тоньше и, конечно же, более совершенным. На практике это выглядит как возвышенная и «шоурумная» версия самолета с неподвижным крылом, в котором есть «то самое», что не позволяет оторвать от него глаз. Аналогично было с российским Ту-160.
Важнейшей особенностью нового бомбардировщика, безусловно, является возможность манипулировать размахом крыла от 23,84 до почти 42 метров (в зависимости от размаха крыла). Максимальная скорость 1330 км/ч, практический потолок 18 км и дальность полета до 12 км наглядно показывают, почему этот бомбардировщик с 3 ячейками и 6 узлами намного мощнее В-52. Старший самолет (в версии H) поднимается максимум на 15 000 метров и развивает скорость до 1 050 км/ч. Это существенные различия, учитывая, что B-52 приводится в движение восемью двигателями, а не четырьмя, как B-1B Lancer.
Лучшие из лучших — SR-71 Blackbird и F-177 Nighthawk
Поскольку список касается самых красивых самолетов, пункт, завершающий список, не может быть одним самолетом. Не тогда, когда такие шедевры Lockheed, как SR-71 Blackbird и F-177 Nighthawk, покоряли небо. Сроки производства этих самолетов разнятся почти на два десятка лет, их назначение совершенно разное, но оба самолета напоминают конструкции не от мира сего.
СР-71
С одной стороны, у нас есть дальний стратегический разведчик, который к тому же является самым быстрым самолетом в истории ВВС (развивал скорость более 4000 км/ч и летал на высоте до 36 500 метров). , а с другой - бомбардировщик с пониженной скрытностью (скорость до 1126 км/ч, потолок до 10 000 метров). Оба проекта навсегда войдут в историю как самые выдающиеся самолеты, сумевшие выйти из стадии прототипирования и поступить на вооружение, но не добившиеся столь впечатляющих результатов.
Это подтверждается количеством выпущенных экземпляров, ведь было построено всего 32 SR-71 и 64 F-117, тогда как истребителей F-35 было построено более 875 штук. В настоящее время бомбардировщики Nighthawk используются в качестве учебных самолетов после их вывода из эксплуатации в 2008 году, а разведывательные самолеты SR-71 не участвовали в миссиях ВВС США и НАСА с 1998 и 1999 годов соответственно.