Краткая история истребителей «Харрикейн» ВВС Финляндии.
Британский истребитель «Харрикейн» по праву можно считать одним из символов второй мировой войны. С первого до последнего её дня они воевали на огромном фронте от Ла-Манша до африканской пустыни и бирманских джунглей. «Харрикейны» действовали в роли сухопутных и палубных истребителей, ночных перехватчиков, штурмовиков, противотанковых самолетов и истребителей-бомбардировщиков. Советский Союз получил около трех тысяч таких машин и применял их на фронте и в ПВО вплоть до мая 45-го, а окончательно из рядов советских ВВС эти машины были списаны только 1 января 1950 года. Однако повоевать «Харрикейны» успели и против СССР. Румынские истребители действовали в Молдавии и под Одессой, а на северо-западе нашей страны можно было встретить «Харрикейны» с голубыми свастиками – опознавательным знаком ВВС Финляндии.
В декабре 1939 года ВВС Финляндии оказались в очень тяжелой ситуации. Финские военные аналитики ожидали, что в течение первого месяца начавшейся 30 ноября войны с Советским Союзом и без того немногочисленная военная авиация потеряет до 80% своего состава. Финляндия ринулась скупать практически любое вооружение, которое ей могли предложить за рубежом, в том числе боевые самолеты. Уже в начале декабря удалось приобрести в Англии партию истребителей-бипланов «Гладиатор», однако финское командование хотело чего-то посовременнее, чтобы превосходство противника в количестве компенсировать качеством своих самолетов. Речь шла о разведчиках «Лисандер», бомбардировщиках «Бленхейм», истребителях-бомбардировщика «Рок» а 9 января финская сторона запросила у англичан разрешения на покупку в числе прочего партии из 30–60 истребителей Hawker Hurricane Mk.I. Так начиналась непродолжительная история финских «Ураганов».
Несмотря на довольно архаичную по меркам конца 30-х годов конструкцию с частично полотняной обшивкой крыльев и хвостовой части, внушительные габариты и взлетный вес почти в три тонны, британская машина выглядела просто великолепно на фоне всего, на что финские авиаторы в принципе могли рассчитывать: скорость в 527 км/ч, то есть на 110 км/ч больше, чем у основного финского истребителя D.XXI, мощная батарея из восьми пулеметов «Браунинг» Mk.II калибром 7,69 мм с боезапасом по 334 патрона на ствол, довольно неплохая скороподъемность, позволявшая забираться на 3000 метров за три минуты, английские радиостанции АМ TR9D – в общем не самолет, а мечта!
Однако британские Королевские ВВС сами от переизбытка современных истребителей не страдали. Даже в ПВО метрополии еще оставалось немало истребителей-бипланов «Гладиатор». Поэтому ни о каких крупных партиях «Харрикейнов» для продажи Финляндии речи не шло. Тем не менее, к концу января стороны сошлись на том, что Великобритания всё же продаст финнам дюжину таких машин и 1 февраля было подписано соответствующее соглашение. После урегулирования всех сопутствующих вопросов, 17 февраля между финских правительством и компанией «Глостер Эйркрафт», также занимавшейся выпуском «Харрикейнов», был подписан договор поставки за №1555/40. Каждая машина обошлась в 9785 фунтов стерлингов. Финляндия получала практически новые машины 2 серии с моторами Роллс-Ройс «Мерлин» III и трехлопастными воздушными винтами, поставки которых собственно королевским ВВС начались только в сентябре 1939 года. Первые восемьдесят самолетов серии имели полотняную обшивку консолей крыла, которая позже была заменена на металлическую, однако судя по серийным номерам передаваемых финнам машин, им достались как раз «полотняные» экземпляры. В финских ВВС получили самолеты свои собственные номера: HU451 – HU462. Они поступали со складов Королевских ВВС, а «Гластер Эйркрафт» должна была компенсировать эти поставки новыми машинами.
29 января, то есть еще до формального подписания соглашения, дюжина финских пилотов во главе с лейтенантом Антти Юсси Рятю отправилась в английский городок Сейнт Атан в Уэльсе, где должны были пройти ускоренный курс подготовки на «Харрикейны». До места финны добрались 5 февраля, однако из-за задержки с подписанием договора поставки, первые машины они получили только 21-го числа, а всю партию только к концу месяца. Поскольку перекрашивать самолеты по финским стандартам было уже некогда, машины несли стандартный английский камуфляж: на верхних поверхностях темно-зелёные (Dark Green) и коричневые (Dark Earth) пятна, а снизу нос, задняя часть фюзеляжа и рули высоты были бронзово-алюминиевыми, правое крыло черное, а левое белое. Граница цветов шла по средней линии фюзеляжа.
Поскольку дела на фронте у финнов к этому времени шли все хуже и хуже, ждать окончания обучения было некогда. Уже 25 февраля шесть наскоро переученных финских пилотов под командованием Рятю с лидирующим бомбардировщиком «Бленхейм» стартовали из Сейнт Атана в Норвегию по маршруту Эдинбург – Уик – Ставангер – Осло – Вястерёс. Перелет прошел без особых проблем и 29 февраля группа добралась до места назначения. Вторая группа под командованием прапорщика Таскинена по тому же маршруту вылетела 28 февраля, на следующий день после прибытия последнего «Харрикейна» из заказанных. В этот раз перелет прошел не так гладко. При посадке на аэродроме Уик в северной Шотландии у самолета самого Таскинена (HU461) не вышла правая стойка шасси. Истребитель получил повреждения и был оставлен на месте для ремонта. Затем уже в Норвегии при подлете к Ставангеру «Харрикейн» младшего сержанта М. Лайтинена в плохую погоду отстал от группы, а затем совершил неудачную посадку. Самолет был серьезно поврежден и в состав финских ВВС уже не вернулся. Оставшиеся четыре «Харрикейна» прибыли в Вястерёс только 6 марта.