Какая она? Corsa второго поколения — одна из тех моделей, которые развеяли скучный имидж марки Opel. Это интересно выглядящий автомобиль с достаточно качественным интерьером и неплохим оснащением. И он довольно просторен, даже если речь о трёхдверке. Управляется машина интересно и безопасно, но расход топлива великоват, и с шумоизоляцией есть явные проблемы.
Что можно купить? Сосредоточимся на Корсах после второго рестайлинга, поскольку даже таким автомобилям уже от 9 до 12 лет. Выбор приличный, преобладают пятидверки с двигателем 1.2. По коробкам передач — «механике» и её роботизированном варианте — почти паритет.
Низ рынка — 400–450 тысяч рублей, но наиболее свежие или ухоженные экземпляры стоят до 800 тысяч и даже дороже. Из опций можно точно рассчитывать на кондиционер, «электропакет», обогрев сидений, зеркал и руля. Найти машину с климат-контролем тоже не составит труда.
Чего ждать? Безаварийной Корсе проблемы с коррозией неведомы. В качественно исполненном салоне могут присутствовать незначительные «сверчки». Обивка сидений долго сохраняет внешний вид. Кожа на руле, особенно если он оснащён подогревом, стирается, не выдержав и 100 тыс. км. Проблемы по части электрики встречаются нечасто.
Моторная гамма состоит из «атмосферников» — редкого 3‑цилиндрового двигателя 1.0 (65 л.с.), а также 4‑цилиндровых 1.2 (85 л.с.) и 1.4 (100 л.с.). При качественном обслуживании их ресурс превышает 200 тыс. км. Слабых мест немного — модуль зажигания, датчики температуры охлаждающей жидкости, небольшие масляные течи.
Коробок передач у Корсы три — 5-ступенчатая «механика», 4‑ступенчатый «автомат» и «робот» с одним сцеплением. Любой из вариантов довольно надёжный. Даже роботизированная коробка Easytronic, хотя и отличается весьма своеобразными переключениями, проблем обычно не доставляет. Но сцепление в ней приходится менять чаще, чем с МКПП.
В передней подвеске раньше всего сдаются ступичные подшипники. Стойки стабилизатора и сайлентблоки с рычагами служат около 120 тыс. км. Сайлентблоков в задней полузависимой подвеске хватает примерно на 150 тыс. км. Слабое место рулевого управления — рулевые тяги, их ресурс — 80–100 тыс. км.