День добрый, друзья!
О долгожителе нашего сада - крыжовнике Финик и его болезненности рассказывала 👇.
Финик
Финик - очень уважаемый мною сорт: ягоды красивые, крупные и сладкие. Обидно, что мучнистая роса - постоянный его спутник.
Для возможной замены Финика выбрала несколько других сортов и весной 2020 года посадила саженцы.
Владил или Командор
Очень заинтересовал бесшипный крыжовник Владил или Командор, самый ранний из наших крыжовников. Без колючек - это же какое облегчение при сборе!
По характеристикам вкус плодов крыжовника Командор сладкий с кислой ноткой и приятным ароматом. Важным достоинством сочла обещанную устойчивостью кустарника к мучнистой росе и слабое повреждение антракнозом и пилильщиками.
Ягоды прошлым летом попробовали - они действительно более сладкие, чем у остальных наших новичков, но менее вкусные, чем у Финика. Размер ягод пока не впечатлил - мелкие.
Колобок
Сорт крыжовника Колобок среднего срока созревания, ягоды насыщенного красного цвета, кисло-сладкие, и по характеристикам крайне устойчив к заболеванию мучнистой росой и антракнозом.
В прошлом году заметила на этом сорте белый налёт и обрабатывала наравне с Фиником.
Посмотрю ещё в это лето. Нет смысла растить новый болезненный сорт, уступающий по размеру и вкусу ягод Финику.
Малахит
Крыжовник Малахит из группы зелёных крыжовников среднего срока созревания не подвергается воздействию американской мучнистой росы. Ягоды кислые, в стадии биологической спелости становятся янтарными.
Русский
Крыжовник Русский – самый поздний из новых сортов. Ягоды темно-красные, кисло сладкие. Кроме способности крыжовника противостоять мучнистой росе, привлекла его устойчивость к засухе.
Это урожайный сорт, но ягоды в прошлом году очень плохо держались на ветках - осыпАлись.
Как думаете, из этой команды крыжовников можно будет выбрать подходящий?
📌 Всё садовое в одной подборке (ссылка)
Друзья, всегда рада видеть вас у себя на канале! Спасибо за внимание! Хорошей пятницы вам и отличного настроения!