Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из вас, чтобы взбодриться утром или просто утолить жажду, используют напитки с кофеином: кофе, какао, довольно вредные энергетические напитки, чай на худой конец. Так исторически сложилось, что чаем могут назвать как настой листьев чайного куста (камелия китайская), так и вообще любого растительного сырья, которое к настоящему чаю никакого отношения не имеет. Сегодня #КнигаРастений расскажет о таком нечайном чае под названием мате, или «парагвайский чай».
Вышло так: южноамериканские индейцы не знали о кофе, который в диком виде растёт в Африке и Азии. Зато знали о падубе парагвайском, который в огромных количествах рос в бассейнах реки Парагвай и его притока Парана. Индейцы собирали листья, сушили их, измельчали и, взяв калебас - сосуд для заваривания напитка, - готовили горьковатый, терпкий и бодрящий напиток, придающий сил и являющийся поводом для посиделок с разговорами, отдыхом, развлечениями - как в России до сих пор чаи гоняют. Иезуиты, явившиеся для насаждения христианства, быстро распробовали непонятное раньше зелье и поняли: это прекрасный напиток, который помогает им в проповедях и не запрещён к употреблению даже в пост, ведь до них никто в Европе знать не знал о мате. Иезуиты начали массово культивировать падуб. Скорее всего, даже не своими руками, а руками тех же индейцев, и происходило это с XVII по XVIII века, но затем всё заглохло. Лишь в XIX веке новая волна европейцев, из тех, что не удержались в Бразилии, прибыла в Парагвай и продолжила дело иезуитов.
Листья и молодые веточки падуба из дикой природы или с плантации вначале прогревают над огнём при температуре до 500 градусов в течение 10-180 секунд, чтобы остановить действие ферментов, которые могут испортить вкус и качество напитка, а затем досушивают до готовности. Это может занять до суток в зависимости от количества сырья. Главное - поддерживать температуру около 100 градусов, чтобы во влажном климате урожай не попортился.
Затем всё это дело выдерживают почти год в специальных камерах, чтобы мате приобрёл особый вкус и аромат. Далее можно паковать и продавать страждущему населению. Можно, конечно, как следует просушенные листья и стебельки обжарить, и тогда получится ещё один вариант мате, но всё равно он попадёт либо в традиционный сосуд из сушёной тыквы, либо в обычную кружку. Любитель мате зальёт его почти кипящей или, наоборот, холодной водой (тогда его называют терере) и порадует себя.
Многие говорят об уникальной пользе мате, но, кажется, это всего лишь рекламный ход. В нём есть кофеин, который бодрит, есть антиоксиданты, которые вроде бы задерживают процесс старения, а вроде и нет, да и вообще где их только нет. Уровень глюкозы в крови он не снижает, от атеросклероза не защищает... В общем, не стоит верить всему, что пишут на этикетках. Если что-то вдруг сработало, то нет гарантии, что сработает ещё раз. Лучше наслаждайтесь вкусом напитка и не пытайтесь использовать растения для лечения заболеваний.
Обращайтесь к квалифицированным специалистам, а мате пейте как чай с необычным вкусом. На этом мы заканчиваем статью, не отписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии и наберитесь терпения - завтра в это же время выйдет новая статья.