Найти в Дзене
Гараж

Стоит ли делать чип-тюнинг двигателя

Согласитесь, перспектива быстро, просто и недорого увеличить мощность двигателя выглядит достаточно привлекательно. Речь, конечно, идёт о так называемом чип-тюнинге. Однако, такой «чудо-способ» может принести ряд серьёзных проблем вашему авто и окружающей среде в целом. Ниже рассмотрим все за и против.

Что вообще обещают при чип-тюнинге? Помимо увеличения мощности двигается, речь заходит и об уменьшении расхода топлива, и об увеличении тяги… В общем, настоящая сказка, которая устанавливается буквально за час.

Так, а теперь давайте по порядку о том, как всё происходит на самом деле. Начнём с расхода: те, кто занимаются тюнингом, заявляют об уменьшении расхода на 5-10%. Однако, как вы понимаете, объективно проверить это очень сложно. Всё зависит от манеры езды. Гипотетически подкрутить показатели, конечно, можно, но далеко не факт, что вы ощутите эффект.

Под чип-тюнингом подразумевается замена программы управления двигателем. Тут есть различные ответвления, но не будем сильно удаляться от основной сути, предлагаю перейти к рассмотрению побочных эффектов.

Побочка здесь следующая: значительно повышается нагрузка на механизмы, изменяется выхлоп, может возникнуть (очень неприятная для мотора) детонация, происходит износ турбокомпрессора, имеется шанс возникновения проблем с коробкой передач.

Стоимость такого удовольствия начинается от пары тысяч рублей (в каких-нибудь гаражах) и доходит до 30-40 тысяч. Зависит, конечно, от марки вашего автомобиля. А вот с гарантией могут возникнуть проблемы, особенно, если чип был установлен с помощью не сертифицированных программ.

Таким образом, возможность хоть и «сладкая», но стоит чётко осознавать риски: как побочные эффекты, так и возможные проблемы с гарантией у дилера. Как бы там ни было, чип-тюнинг имеет право на жизнь, но вещь всё-таки неоднозначная.