Вторник, 14 марта 1972 года. Рейс авиакомпании Sterling Airways по маршруту Коломбо - Бомбей - Дубай - Анкара - Копенгаген. Самолёт Sud Aviation SE-210 Caravelle (или "Каравелла") с 6 членами экипажа и 112 пассажирами на борту уже преодолел часть маршрута. Позади остался аэропорт Бомбеи в Индии, на очереди - жаркий Дубай, где необходимо выполнить дозаправку.
Полёт проходил над Аравийским морем, опытный экипаж докладывал диспетчерам о пролёте контрольных точек с опережением графика. В итоге, пилоты приступили к снижению гораздо раньше, чем было запланировано. Здорово, когда прилетаешь быстрее, правда? К сожалению, спешка в итоге станет причиной трагедии.
Погода в регионе была непростой: пасмурно, местами грозы и ливни. Опознать с воздуха аэропорт Дубай было весьма проблематично. Кроме того, радиомаяк, на который ориентировался экипаж, работал неустойчиво. Примерно в 22 часа местного времени жители города Кальба увидели, как над ними очень низко пролетел самолёт. Такого ранее никогда не случалось.
Экипаж, снизившись раньше времени, увидел перед собой горы, но, увы, слишком поздно - перейдя в набор высоты, самолёт зацепил крылом одну гору, а затем столкнулся с другой, полностью разрушившись. Поисковые команды нашли обломки самолёта лишь на следующий день,примерно,в 90 километрах от аэропорта Дубаи. Погибли все находившиеся на борту.
Как было установлено комиссией по расследованию, причинами данной катастрофы послужило сочетание таких факторов, как ошибки экипажа (использование устаревшего плана полёта, преждевременное снижение ниже безопасной высоты) и неправильное толкование метеолокаторов. В таких условиях увиденные пилотами города Кальба, Эль-Фуджайра и Гурайфах могли быть приняты ими за Дубай, что способствовало укреплению их ошибочного мнения о местонахождении самолёта.
Эта катастрофа стала самой крупной в Объединенных Арабских Эмиратах и в истории эксплуатации "Каравелл".
"Расследования авиакатастроф" в Telegram