Теперь Пасха широко празднуется, богослужения из Храма Христа Спасителя транслируют на всю страну. Это действительно великий праздник.
А во времена моего детства эти важные слова "Христос воскрес" и "Воистину воскресе" произносили шепотом. Бабушка всегда молилась, но иконы были на кухне за занавеской, чтобы при входе не бросались в глаза.
Кулич бабушка пекла сама по старинному рецепту. Вкуснее кулича я за свою жизнь не пробовала. А может быть он просто казался таким, потому что сладостей в ту пору нам очень мало доставалось. Годы были еще только послевоенные, тяжелые.
Яички всегда красили луковой шелухой. Теперь как только не украшают яйца к Пасхе, но я соблюдаю традицию и крашу только в луковой шелухе.
В этот день еще пекли пирог с мясом. Это был для того времени очень редкий деликатес. Обычно пироги пекли с более скромными начинками: с капустой, грибами, картошкой.
Приходили в гости родственники, христосовались, целовались, обменивались яичками. Одно из подаренных яичек бабушка возлагала около иконы, там оно лежало год, потом его закапывали в огороде. Считалось, что это оберег нашего дома от всех напастей.
С праздником вас, дорогие мои читатели, мира вам и благоденствия!
Напишите, как у вас раньше встречали Пасху.