Найти в Дзене

Почему мне не понравился первый сервис проката электровелосипедов Санкт-Петербурге?

Вы наверняка видели в Петербурге ярко-жёлтые электросамокаты. А может и катались на них. Недавно один из крупнейших операторов проката "электричек" в городе Whoosh запустил ещё и сервис аренды электровелосипедов. Я опробовал его и расскажу свои впечатления.

Итак, что из себя представляет электровелосипед, который можно взять в аренду? Это небольшой велосипед со стальной рамой, довольно увесистый (сделано это для антивандальности, и снижения вероятности кражи). 24 колёса (как у Аиста или Камы) на литых дисках (скорее минус, учитывая отсутствие подвески (но это тоже антивандальная мера), передний багажник (довольно вместительный и не привязанный к рулю, это удобно и делает езду с багажом куда стабильнее, а велосипед управляемее).

Прокатный электровелосипед
Прокатный электровелосипед

Седло можно поднять, но высоким людям придётся сидеть с поджатыми коленями (неанатомично, но велосипед и не подразумевает долгих поездок). На руле нет ручки газа, а работа электродвигателя включается когда вы начинаете крутить педали (режим помощника). Тормоза - по ощущениям от торможения барабанные, но, возможно, я ошибаюсь. Схватывают хорошо.

Как взять велосипед в прокат?

Я не пользовался сервисом Whoosh год, и с тех пор он стал гораздо удобнее. Устанавливаем приложение, разрешаем доступ к геолокации, добавляем карту оплаты (должно быть не менее 500 рублей на счету), подходим к велосипеду, сканируем QR-код на нём и всё, он активируется и можно ехать. Чтобы завершить поезду просто нажимаем в приложении стоп. Всё! Не надо фотографировать велосипед, как раньше было с самокатами, и тем более куда-то пристегивать. Единственное - бросить вел где угодно не получится, нужно сделать это на точке парковки, благо их много и все они в пределах 50 метров.

Я проехал 2 раза по 10 минут, и каждая поездка обошлась мне в 65 рублей (промо на первые 2 поездки с бесплатным стартом). Если брать страховку (от ДТП и падений, видимо) это ещё +37 рублей сверху. За следующие поездки будут брать больше - 50 за старт и далее по 6,5 рублей в минуту.

Вид за рулём.
Вид за рулём.

Ну а теперь впечатления.

1. Мне понравилось удобство аренды, теперь это можно делать на лету, я был ограничен во времени и смог за пару нажатий взять и сдать велосипед.

2. Велосипед ощущается стабильнее самоката, можно держать руль одной рукой для обозначения маневра, если едешь по дороге. Самокат явно опаснее для езды для самого райдера, так как при столкновении на самокате ты находишься выше, и летишь через руль, а тут ты сидишь ниже. Плюс на велосипеде больше колёса, а значит он терпимее к ямамам и поребрикам. Зато велосипед опаснее для прохожих, так как весит больше.

Припаркованный велосипед на подножке.
Припаркованный велосипед на подножке.

3. Главный минус, на мой взгляд - жёсткое ограничение скорости в 20 км/ч. По крайней мере для меня. Объясню: велосипед по массе и поведению напоминает мопед. Поэтому на тротуаре ты чувствуешь себя очень неуютно. И поэтому я хочу ездить по дороге (тем более что ПДД как раз обязывает ехать именно там). Но езда на скорости 20 км/ч это ни рыба, ни мясо - ты вроде едешь, а поток тебя обгоняет и подрезает. Нельзя быстро и безопасно проехать перекрёсток, нельзя ехать со скоростью потока (это 30-35 примерно).

Поэтому электровелосипед показался мне довольно неоднозначным транспортом именно из-за ограничителя. Хотя я понимаю, зачем это сделано - чтобы по тротуарам не гоняли бешеные школьники и не сшибали людей. Ведь сколько уже случаев было с самокатами. Именно поэтому ввели программное ограничение в 15 км/ч в пешеходных зонах и 20 км/ч на менее оживлённых улицах.

То есть по факту мы имеем велосипед, на котором надо крутить педали, с массой лёгкого мопеда, на котором муторно и напряжно (если беречь пешеходов и их психическое здоровье) ехать по тротуарам, и довольно неудобно ехать по дороге из-за ограничений скорости.

Как вариант можно было бы решить эту проблему, если бы добавление прав категории "М" и "А" снимало ограничение скорости на электричке при езде по дороге. Но технически это сложно реализуемо, да и школьники будут добавлять чужие права.

Но(!) всё же потенциал у электроволосипедов выше, чем у самокатов, потому что он безопаснее для райдера и его можно использовать как быстрый способ перемещения на небольшую дистанцию в условиях пробок или когда нет времени ждать такси/брать каршеринг.

А вы что думаете?

Авто
5,66 млн интересуются