Честно, я не знаю, как у девочек хватает терпения красиво (ну, кто красиво, а кто и как) раскладывать еду, сервировать стол и вот это вот все ежедневно фотографировать и выкладывать.
Мне, любительнице поесть, Галю балованой, которая дважды одно и то же блюдо не ела, даже готовить-то лень стало, не то, что еще фиксировать результаты готовки.
На пробной консультации с нутрициологом я честно сказала, что тарелочки фотографировать не буду, как-то это по-инстасамочьи, что ли... она сначала хихикнула, потом погрустнела, потому что оказалось, что суть ее метода - это анализ сфотографированных тарелочек. Говорю, можете мои скриншоты из ФС анализировать. Нет, скриншоты мне ни о чем не говорят, а тарелочки говорят... смотришь на некоторые, а они скучные такие, цвета мало (в смысле, на тарелке должно лежать красное, зеленое, желтое и прочие цвета радуги, а иначе в горло не полезет)... нуштош, пришлось ей разговаривать с другими тарелочками...
Я ем с подносом на коленях, перед телевизором или с книжкой, могу на полу. Могу стоя на балконе.
Вот сделаю балкон, куплю туда барные стулья и буду есть с видами на лес и реку...
Мне все равно, какая посуда. В жестяной миске на берегу моря еще и вкуснее, чем вилку налево, ножик направо...
И, по большому счету, мне все равно, чего хочу я. Я хочу морковный торт и жареную картошку с цыпленком табака. А ем то, что нужно моему организму.
Как-то резко у меня изменилось отношение к еде от кайфа к простому удовлетворению физиологических потребностей, от желаемого к необходимому. Поэтому и рацион у меня очень простой. Все крутится вокруг одних и тех же блюд или их вариаций.
Завтрак
1. Овсяноблин:
Яйцо - 2 шт (у меня С1 ~100 гр)
Ряженка, кефир, йогурт - 50 мл (у меня Теос большой стакан на 4 раза ~ 62 гр)
Овсяные хлопья (молотые) - 30 гр. (беру самые простые долгой варки за 20 рублей)
Опционально: семена чиа 1 ч.л. (~4-5 гр)
Вариации:
А-ля ленивый хачапури:
Рикотта 50 гр. + половинка банана
2. Каши
Чтобы не повторяться:
Обед:
Любое мясо/субпродукты (сердца, почки, печень)/морепродукты - 200 гр в сыром виде
Любая крупа по вкусу - 75 гр. в сухом виде
Овощной салат с десертной ложкой масла (оливковое, льняное, рыжиковое, авокадо, виноградная косточка...)
- Морепродукты+булгур/бурый рис+сливки;
- Печень+булгур/гречка+сливки;
- Сердечки/почки+гречка+луково-томатный соус;
- Курица/свинина/индейка + любая крупа по вкусу.
Любимая тема - протушить мясо, перловку и квашеную капусту. В святые 90-е свекровь спасала нас этим блюдом от голода, я на него смотреть не могла потом, а сейчас заходит с восторгом.
Открыла для себя полбу янтарную. И как каша ок, и как гарнир тоже. Главное, все эти крупы мясными и овощными соками пропитывать. У меня для этих целей невостребованный куриный и костный бульоны заморожены.
Иногда это просто запеченная камбала с хлебом или копченая скумбрия+отварной картофель.
Перекус:
Ужин:
Шаурма
Беру большой лаваш (у нас архангельские, большие, 100 и 110 гр., это не круглые лепешки Mission, в них много не впихнешь), смазываю Теос+горчица или Теос+смесь для шаурмы.
Капусту (можно пекинскую) нижним слоем, создаю размер.
Предварительно слегка обжаренное филе (когда есть пакет смеси для шаурмы, мариную в ней) - 150 гр.
Помидоры (их я заранее солю, перчу и сливаю жидкость) + нарезанный халапеньо (люблю много).
Сворачиваю конвертом и на гриль до well done. Обожаю, как хрустит лаваш! Но не передерживать, а то соки все размягчат и испортят.
Филе у меня всегда валяется в морозилке. Я покупаю курицу и грудку сразу потрошу для шаурмы, остальное пускаю на обеды. Капуста нашинкована на 3 дня, помидоры с халапеньо нарезаны заранее и лишняя жидкость слита. Прихожу домой и только собираю этот паззл. Пока переоделась - уже готово.
Углеводы и белки в каждом приеме пищи. К кашам добавляю одно яйцо (стоит в формочке в корзинке для приготовления на пару, пока мультиварка кашу томит), если недобор выходит.
Добавленные жиры в салат и кашу, но в принципе, сейчас пачка масла закончится и можно просто покупать молоко пожирнее. Остальное - сопутствующие белкам жиры.
Сегодня, судя по всему, мама меня откормит, потому что - сюрприз! - она ждет меня на обед. Ой-ой...