Рассказываю почему
Вот написал я пару статей на тему того почему стали горчить огурцы и когда это случилось. И с ужасом обнаружилась очень интересная вещь, та, которая буквально подтвердила то, чему нас учили на «интересных семинарах» по памяти людей.
Оказывается никто дальше 30 лет назад ничего-то и не помнит. Все у них ту да сейчас. Более того, как мне писали в комментариях ,огурцы горчили всегда, даже бабушки об этом говорили.
Тут есть нюанс, который я уже пытался объяснить, и объясню. Огурцы это был стратегический продукт, да, как не смещено это звучало. А значит и горечь, и ее устранение оставило бы след в сопутствующей, смежной литературе. А именно в пищевке. Но, увы, я этого в литературе 50-60 годов не нашел. Т.е. пищевики этим вопросом тогда не озадачивались, а значит, его просто не было. Хотя и это тоже возможно, я и мои боты просто плохо искали.
Теперь почему горчат или не горчат огурцы. Точнее, почему не горчат.
Генетическое отсутствие горечи у огурцов обусловлено наличием в них мутации в гене Cucumis sativus var. hardwickii, который отвечает за синтез вещества кукурбитацина.
Кукрубитацин - это биологически активное вещество, которое является горечевкусовым и ядовитым для некоторых животных, болезней и насекомых, которые пытаются питаться огурцами.
У огурцов, которые не содержат кукрубитацин, мутация в гене Cucumis sativus var. hardwickii приводит к тому, что они не синтезируют эту вещество. Таким образом, огурцы не имеют горького привкуса и не являются токсичными для животных и насекомых.
Генетические мутации, приводящие к отсутствию горечи у огурцов, могут быть естественными или искусственно созданными при селекции. Из-за популярности и высокого спроса на огурцы без горечи, в настоящее время активно идет работа по созданию новых сортов огурцов, обладающих этими свойствами.
А вот собственно и обещанные линии огурцов, которые генетически не могут горчить.
1. Лайтни F1 – это гибридный сорт огурцов, который имеет устойчивость к болезням и не имеет горечи. Он отличается своей способностью быстро расти и формировать крупные и сочные плоды, идеально подходящие для свежего употребления.
2. Магнолия F1 – это еще один гибридный сорт, который производит огурцы без горечи. Он известен своим высоким урожаем и крупными плодами, которые отлично подходят для салатов и закусок.
3. Салатин F1 – это очень популярный гибридный сорт огурцов, который не имеет горечи. Он известен своей способностью быстро расти, и имеет высокий уровень устойчивости к болезням. Огурцы этого сорта хорошо подходят для использования в свежем виде, а также для консервации.
4. Эмперор F1 – это еще один гибридный сорт огурцов, который не имеет горечи. Он известен своей способностью расти в различных климатических условиях, и давать большой урожай. Эти огурцы хорошо подходят для использования в качестве закуски и в салатах.
5. Феникс F1 – это гибридный сорт огурцов, который также не имеет горечи. Он отличается быстрым ростом и высокой устойчивостью к болезням. Огурцы этого сорта используются в свежем виде и для консервации.
Вот в двух словах.
А какие огурцы, которые не горчат, выращиваете ВЫ?