Найти в Дзене

Рацион ребенка 10 месяцев: какие продукты прикорма даются, как составить примерное меню

Ребенок 10 месяцев уже многое умеет, он активен и учится новым навыкам каждый день. Для того, чтобы сил хватало на все занятия, не замедлялись темпы роста и развития, в питании малыша должны постепенно появляться все новые продукты.

Этому также способствует появление зубов. Сейчас у малыша может быть уже 2-4 зубика (два резца сверху и два снизу). Поэтому постепенно, чтобы формировать навыки откусывания и жевания нужно постепенно расширять рацион ребенка в 10 месяцев за счет более твердых продуктов. Это могут быть овощные и фруктовые блюда, которые не протирают до гомогенной смеси, а заминают вилкой, чтобы оставались небольшие мягкие кусочки.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

С этого же возраста можно постепенно учить ребенка пользоваться ложкой. В первое время малыш будет больше раскидывать, чем есть, но постепенно у него будет получаться кушать ложкой все лучше.

Груднички и искусственники

В целом, питание ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании или получающего смесь, отличается не сильно. Малыши, которые питаются грудным молоком, могут прикладываться к груди несколько чаще (за счет ночных кормлений, прикладываний на сон и подутренних кормлений), у детей на искусственном вскармливании режим приемов пищи более упорядоченный. Но схема введения прикорма для детей в этом возрасте принципиально не отличается. Малыши получают:

· овощные пюре;

· каши;

· фруктовые пюре;

· мясные пюре;

· молочные продукты (творог, кефир).

В рацион включаются натуральные жиры в виде растительных масел и сливочного масла, добавляются новые виды овощей, фруктов, а также расширяется рацион злаковых продуктов.

-2

Каши в меню ребенка в 10 месяцев

Одним из основных блюд в меню крохи должны стать каши. Злаки богаты сложными углеводами, которые хорошо насыщают и дают достаточное количество энергии для непрерывно растущего организма. Кроме того, в этих продуктах много минералов (магний, калий, фосфор, марганец и т.д.) и витаминов группы В, которые необходимы для формирования органов и тканей.

Сейчас, в этом возрасте, это уже молочная каша, сваренная на цельном или половинном (разбавленным на 50% водой) молоке. Полезна гречневая крупа, рисовая, кукурузная, а также пшеничная, овсяная. Можно расширять рацион за счет каши из смеси злаков.

Каши полезно давать на завтрак. Они хорошо насыщают ребенка, дают ему запас энергии, чтобы кроха мог активно познавать окружающий мир, учиться ходить, быстро ползать. Можно готовить каши самим, из предварительно очищенной, промытой крупы или смолоть ее в муку и сварить. Также можно покупать для малыша готовые каши, которые необходимо только развести теплой водой, грудным молоком или смесью до однородной консистенции.

Белки в рационе малыша

Постепенно нужно ввести в рацион крохи разнообразные источники животных белков – мясо, птицу и, если ребенок не склонен к аллергии, рыбу. Ребенку нужны только постные, диетические сорта мясных продуктов и птицы – это курица и индейка (без кожи), кролик, говядина или телятина.

Если ребенок еще плохо жует, зубки едва прорезались, можно делать пюре. По мере того, как он освоит жевание, можно нарезать мясо мелкими кусочками, готовить тефтели, фрикадельки или котлетки.

Рыба необходима только морская, филе без косточек в виде пюре, котлеток, тефтелек. Если ребенок негативно реагирует на введение рыбы, стоит отложить ее введение до возраста 12-15 месяцев.

В рацион малыша не стоит вводить жирные сорта мяса и птицы: баранину, свинину, утку, гуся. Эти продукты очень сложны для усвоения, и могут привести к проблемам пищеварения. Кроме того, детям этого возраста категорически запрещено давать любые колбасные изделия, мясные деликатесы. Они изобилуют «пищевой химией» (красители, консерванты, усилители вкуса) и солью, специями.

-3

Рыба полезна, так как богата белком, фосфором, йодом. Но это аллергенный продукт, поэтому его нужно вводить с осторожностью, не более 30-50 г в неделю. Красную рыбу детям в этом возрасте нельзя, только белое филе (хек, минтай, тилапия, морской язык).

Допустимо использование как мясных, рыбных консервов, выпускаемых специально для детей, так и приготовленных самостоятельно. Для детского питания подходит только охлажденное мясо, птица либо рыба. Замороженные продукты могут быть опасными для пищеварительного тракта малыша. Сложно оценить качество продукта и тот факт, что соблюдались правила его хранения.

Дополнительным источником белка для детей в этом возрасте является яичный желток (белок как минимум до года давать не рекомендовано). Желток можно давать отдельно или добавлять в овощные пюре, каши.

Фрукты и овощи в рационе 10-месячных детей

Свежие плоды крайне полезны для детей – это источник необходимых минералов и витаминов, клетчатки для формирования стула. Овощи детям обычно дают в приготовленном виде – отварном, паровом, предварительно измельчив в пюре и добавив овощного отвара, чтобы довести их до гомогенной консистенции.

-4

Можно разбавлять пюре грудным молоком или смесью. Особенно полезны тыква, цветная капуста, кабачок, брокколи, картофель, цветная капуста. В возрасте 10 месяцев можно использовать как готовые баночные пюре из овощей, так и приготовленные в домашних условиях.

Из знакомых ребенку овощей можно делать миксы, смешивая сразу 2-3 плода (тыква+картофель, цветная капуста+кабачок+картофель).

Фрукты допустимы как в свежем виде, так и термически обработанном (с минимальным тепловым воздействием). Эти продукты богаты легкими углеводами, особенно глюкозой и фруктозой, а также минеральными веществами и витаминами (аскорбиновая кислота, витамин А и Е, группа В, витамин РР).

Полезны персик, яблоко, груша, абрикос, банан. Но стоит избегать экзотических плодов, цитрусовых, длительно хранящихся, привозных плодов. Ягоды пока давать отдельно не стоит, но можно добавлять небольшими объемами их к кашам (смородина, малина, клюква).

Но внимательно смотрите за реакциями, чтобы отследить аллергические реакции. Если появляется расстройство пищеварения, покраснение щек или сыпь, на 1-2 месяца отложите знакомство с новыми фруктами или ягодами.

-5

Молочные продукты

Помимо грудного молока или адаптированных молочных смесей, которые получает ребенок, ему полезны и молочные продукты. Цельное коровье молоко в этом возрасте вводить не стоит (по рекомендациям ВОЗ от цельного молока стоит воздержаться до 12 месяцев жизни).

Однако, молочные продукты, прошедшие обработку (творог, кефир, биолакт, био-кефир) можно постепенно вводить в рацион ребенка (при условии, что на них нет аллергических реакций).

Эти продукты богаты полноценным животным белком, кальцием, необходимыми для роста скелета. Творог можно давать на полдник, а кефир, биолакт или био-кефир многие родители дают детям на ночь.

Что еще можно малышу?

Допустимо готовить ребенку первые супчики на овощном бульоне, разминая овощи вилкой. В них можно добавлять мелкую вермишель, зелень (мелко нарезанный укроп, петрушку). Малышу можно разнообразить рацион детским печеньем, сухарями, давать кусочек белого хлеба.

-6

Самыми полезными напитками должны стать питьевая вода, компот из свежих или сухофруктов, детский яблочный, грушевый сок (желательно разбавлять водой на половину или на 2/3). Постепенно рацион соков можно расширять, но стоит избегать сока винограда – в нем много сахара, он вызывает брожение в кишечнике и вздутие животика.

Особенности режима питания

Постепенно к году ребенок должен выработать относительно четкий режим питания, поэтому в возрасте 10 месяцев можно уже придерживаться определенных временных границ в приемах пищи.

Хотя кормление грудным молоком или молочной смесью остается в расписании ребенка, ему необходимо формировать полноценный завтрак, затем перекус, обед, за которым следует полдник и ужин.

Объем одного кормления составляет примерно 200 г, но стоит ориентироваться на аппетит крохи. Иногда он может съедать немного больше или меньше (в пределах 20-30 г).

-7

В целом, режим питания в 10 месяцев может выглядеть следующими образом:

утро

6-7.00 – адаптированная смесь или грудное молоко – 200 мл.

завтрак

9-10.00 – каша гречневая (рисовая, овсяная, кукурузная) 180г+5 г сливочного масла

желток – ½ шт

детское печенье – 10-20 г.

обед

13-14.00 – мясное пюре 80 г

Овощное пюре – 100г

Растительное масло – 5г

Хлеб белый – 10 г

Компот из сухофруктов – 50-80 мл

Полдник

17-18.00 – творожок 50 г

Фруктовое пюре 80г

Грудное молоко или смесь – 80-100 мл.

ужин

21-22.00 – биолакт – 200 мл

Возможно также прикладывание к груди или получение смеси, а биолакт, кефир дается на полдник вместо творога.

Если ребенок не хочет есть, не стоит кормить его насильно. Возможно, он еще не проголодался. Подождите 30-60 минут и снова предложите поесть. Исключите в перерывах между приемами пищи прикладывание к груди, употребление соков, компотов, детского печенья, сухарей, сушек. Они сладкие, содержат калории и перебивают аппетит.

Подберите для крохи яркую и забавную посуду – тарелку, ложку, чашку, чтобы заинтересовать кроху. Дайте малышу возможность есть руками, пробовать пользоваться приборами, пусть даже это закончится беспорядком на кухне.

-8

Полезно составить заранее меню на несколько дней вперед, и придерживаться его, подстраивая продукты и блюда под индивидуальные потребности крохи. Если есть возможность, можно обсудить меню с педиатром, особенно, если у ребенка чувствительное пищеварение или есть склонность к аллергии.

Если ребенок категорически отказывается есть тот или иной продукт, заранее подумайте об адекватной замене, держите в резерве 2-3 возможных продукта на замену (например – брокколи и цветная капуста, тыква и кабачок, биолакт и кефир, овсяная каша и рисовая).

Еда
6,93 млн интересуются