С первых слов подчеркнем, что золотое правило восстановления– это правильно организованная тренировка. Как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, поэтому очень важно тренироваться, включая голову. Разминка и заминка обязательны, выбор веса разумный и в соотнесении с собой, кардио не превращается в битву на выживание. Если все условия соблюдены, то какого– то волшебного восстановления просто не понадобится.
Точно также веселым мазохистам, которые привычно балансируют на грани крепатуры и спортивной травмы однажды не сможет помочь даже целый штат личных массажистов, потому что наше тело нуждается в отдыхе и не приспособлено к бесконечным перегрузкам.
И тем не менее, легкая мышечная боль периодически настигает всех. Усталость, ноющие мышцы, неспособность даже пошевелиться, тяжесть в теле – все это спутники атлетов, особенно начинающих. Как же правильно организовать свое восстановление, чтобы оно происходило побыстрее?
Ешь после тренировки
Организм потрудился и потратил свои запасы, поэтому теперь для поддержания нормального основного обмена ему нужен ресурс.
Вообще своевременное поступление БЖУ в организм убережет от многих проблем, поэтому фанатичное «я не буду есть сутки после тренировки, чтобы максимально запустить жиросжигание» лучше оставить в каменном веке.
Пей достаточно воды
Человек состоит из электролитов, поэтому жажда – это серьезный стресс для тела. Крепатура – это тоже стресс, поэтому не стоит их умножать друг на друга. Не нужно пить, как конь на водопое, запихивать в себя 8 кем-то придуманных стаканов, просто пить по потребности.
Заминка в среднем и медленном темпе.
Легкое кардио после силовых нагрузок адаптирует мышцы, помогает им вернуться к заводским настройкам. Если убежать из зала после нескольких подходов к штанге, то боль и разбитость обеспечены.
Контрастный душ
Проблемы восстановления – это, в первую очередь, проблемы кровотока. Душ помогает расслабить мышцы и обеспечить спокойное и равномерное снабжение забитых мышечных волокон кровью. Помимо этого, душ – это еще и отличный антистресс, он помогает расслабиться и переключиться психологически, включая в голове режим отдыха.
Массаж
Самый приятный пункт. Неслучайно элитные тренажерные залы оборудованы массажными кабинетами. Это не желание повыпендриваться
или буржуйские привычки, а действительно лучшее средство восстановления. Если финансы поют романсы, можно обучить восстановительному массажу любимого человека: и польза для здоровья, и вечный романтик. В таком массаже следует быть достаточно деликатным, уделять большое внимание расслаблению мышц, стараться проработать все тело.
Сон
Самое главное средство. Природой задумано так, что именно во сне организм регенерирует. Во сне восстанавливается наше здоровье, терморегуляция, снижается боль и усталость. Для того, чтобы сон работал на тебя, не пренебрегай азбукой сомнологов: не использовать гаджеты за 2 часа до сна, проветривать помещение, поддерживать в нем легкую прохладу. Удобная подушка, увлажнитель воздуха, строгий режим – все это не пенсионерские штучки, а реально рабочие лайфхаки.
И еще одно важное предостережение: если у тебя есть хоть малейшие сомнения в том, что боль после тренировки – не нормальная крепатура, а настоящая спортивная травма, это нужно обязательно проверить, потому что нелеченные травмы способны испортить жизнь больше, чем плохое восстановление. Желаем тебе успешных и результативных тренировок в прогрессе и без боли!