В 1961 году Леонид Гайдай решил снять короткометражную комедию «Пёс Барбос и необычный кросс». Это история шайки браконьеров на рыбалке с динамитом была описана в фельетоне Степана Олейникова и очень понравилась режиссёру.
В этом фильме впервые появилась знаменитая тройка Трус-Балбес-Бывалый. Четвёртым персонажем был пёс Барбос. Исполнить роль собаки пригласили уже опытного четверолапого актёра по кличке Брех.
Пёс отлично справлялся с задачами. Однако на съёмках одного эпизода стал тормозить процесс: собака с «динамитом» в зубах должна была гнаться за троицей и в итоге догнать. По команде: «Мотор!» актёры побежали, пса выпустили следом, но он почему-то остановился на полпути и выплюнул «взрывчатку».
В следующем дубле Брех замер в кадре и обернулся на своего хозяина, в другом «поднял лапу» у пенька, в третьем вовсе убежал в лес, а актёры при этом всё бегали. Труднее всего это давалось грузному Евгению Моргунову, он злился и чертыхался. В последнем дубле пёс вцепился зубами в ногу актёра.
- К концу картины я этого психа своими руками придушу! – пригрозил в сердцах Моргунов.
В этот день эпизод так и не сняли. Надо сказать, что отношения Барбоса и Бывалого на съёмочной площадке не задались с самого начала: Моргунов дразнил собаку, а она в ответ скалилась и норовила укусить. Лучше бы подружился.
***
У Светланы Крючковой жил кот по прозвищу Мурский. В 2015 году он в буквальном смысле спас свою хозяйку. Пушистик обследовал лапами Светлану и нашёл опухоль.
Актриса до этого проходила обследование, но ни один томограф ничего не обнаружил, хотя позже после повторного обследования области, на которую указал кот, врачи действительно обнаружили новообразование, причем довольно крупное – 15 см.
- Если бы не Мурский, - рассказывала актриса, - Меня бы уже не было на свете.
У Крючковой в загородном доме есть сауна. После развода актриса, идя туда, горестно пожаловалась коту: «Вот, Мурский, мама дожила, не с кем в сауну сходить…». И пушистик последовал за Светланой. С тех пор ходит туда регулярно, будто это его обязанность.
***
Эту историю рассказал режиссёр Курского театра «Два-три» Андрей Золотухин. Для одного из спектаклей им понадобились два голубя. Птиц, разумеется, нашли.
Голубь, конечно, символ мира, но физиологических особенностей не отменить – он может нагадить в любой неподходящий момент. Актёры старались перед спектаклями не кормить птиц, но однажды один из пернатых всё же не удержался.
После этого случая в театре появилась фраза: «Нужно быть большим артистом, чтобы не обделаться на сцене».
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии. Понравилась статья? Ставьте лайк. Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!
Ссылки на другие байки: