Часто слышишь совет — не есть в Индии в кафешках. И он абсолютно неверный. В Индии, в любом более менее крупном городе – надо есть именно в местной кафешке, где питается большинство местных жителей, это значит что там вкусно и надежно! Если что-то покупаешь на улице – надо следить чтобы ничего не давали руками, а пища была термически обработана. Вот в общем-то и все правила. Кто-то возит с собой свою посуду – считаю это абсолютно лишним. Некоторая чистка организма кончено возможна – но, cкорее из –за перехода на другую воду, в целом все достаточно безопасно. А, главное, очень вкусно! Возможно что только для ребенка я бы посуду все-таки брала свою. В плане воды - мы обходились местной, но кипяченой водой. Единственное место, где было запрещено пользоваться водой из под крана даже для кипячения — пригород Мумбая. Кстати лайфхак - берем с собой Цитросепт или Цитолюкс - вытяжка из семян грейпфрута - и добавляем по несколько капель в бутылочку с питьевой водой. Меры дополнительной безопасности все же не повредят если впервые едешь в другую страну.
В целом на улицах во всех городах продается множество фруктов, сладостей, лепешек - все можно кушать, только мыть руки перед этим.
Мое любимое блюдо – Малай кофта. В разных районах Индии это блюдо готовят по-разному, самая вкусная была в Харидваре. Это потрясающая вкуснота. Такое блюдо можно сделать самому дома, хотя, конечно, очень большое значение имеют специи. Я бы посоветовала купить на любой индийской выставке или в лавке Masala. Это такая смесь приправ. Самая лучшая – King Masala. Такая смесь может решить все проблемы с нехваткой специй. Добавлять по вкусу, я добавляю обычно четверть чайной ложки.
· Малай кофта (кофта – шарики): сначала лепятся шарики (размером с грецкий орех) из сыра (панир по индийски, он конечно не такой как наш сыр, но можно и чем-то обойтись что есть под рукой) и тертого сырого картофеля, затем они обжариваются, лучше на масле ГХИ или просто топленом или растительном, во вемя жарки добавляем Маслу. Затем жареные с масалой шарики тушат в соусе (измельченные блендером или просто ножом помидоры, имбирь, морковь, чеснок и лук. А если масалы нет — можно смешать такие специи:
· Семена зиры · Семена черной горчицы · Асафетида · Кумин · Карри
· Турмерик· Чили перчик
Тушим в этих специях 5 минут и в конце добавляем несладкий йогурт или сметану.
Вот такая вот вкусняшка!