Найти тему

Немного о еде в путешествии по Индии + рецепт любимого блюда.

Часто слышишь совет — не есть в Индии в кафешках. И он абсолютно неверный. В Индии, в любом более менее крупном городе – надо есть именно в местной кафешке, где питается большинство местных жителей, это значит что там вкусно и надежно! Если что-то покупаешь на улице – надо следить чтобы ничего не давали руками, а пища была термически обработана. Вот в общем-то и все правила. Кто-то возит с собой свою посуду – считаю это абсолютно лишним. Некоторая чистка организма кончено возможна – но, cкорее из –за перехода на другую воду, в целом все достаточно безопасно. А, главное, очень вкусно! Возможно что только для ребенка я бы посуду все-таки брала свою. В плане воды - мы обходились местной, но кипяченой водой. Единственное место, где было запрещено пользоваться водой из под крана даже для кипячения — пригород Мумбая. Кстати лайфхак - берем с собой Цитросепт или Цитолюкс - вытяжка из семян грейпфрута - и добавляем по несколько капель в бутылочку с питьевой водой. Меры дополнительной безопасности все же не повредят если впервые едешь в другую страну.

Набережная в Мумбае
Набережная в Мумбае

В целом на улицах во всех городах продается множество фруктов, сладостей, лепешек - все можно кушать, только мыть руки перед этим.

Фруктовая лавочка
Фруктовая лавочка
Прекрасный завтрак, бананчики продаются разных сортов, вот эти особенно сладкие, коротенькие...
Прекрасный завтрак, бананчики продаются разных сортов, вот эти особенно сладкие, коротенькие...

Мое любимое блюдо – Малай кофта. В разных районах Индии это блюдо готовят по-разному, самая вкусная была в Харидваре. Это потрясающая вкуснота. Такое блюдо можно сделать самому дома, хотя, конечно, очень большое значение имеют специи. Я бы посоветовала купить на любой индийской выставке или в лавке Masala. Это такая смесь приправ. Самая лучшая – King Masala. Такая смесь может решить все проблемы с нехваткой специй. Добавлять по вкусу, я добавляю обычно четверть чайной ложки.

· Малай кофта (кофта – шарики): сначала лепятся шарики (размером с грецкий орех) из сыра (панир по индийски, он конечно не такой как наш сыр, но можно и чем-то обойтись что есть под рукой) и тертого сырого картофеля, затем они обжариваются, лучше на масле ГХИ или просто топленом или растительном, во вемя жарки добавляем Маслу. Затем жареные с масалой шарики тушат в соусе (измельченные блендером или просто ножом помидоры, имбирь, морковь, чеснок и лук. А если масалы нет — можно смешать такие специи:

· Семена зиры · Семена черной горчицы · Асафетида · Кумин · Карри
· Турмерик· Чили перчик

Тушим в этих специях 5 минут и в конце добавляем несладкий йогурт или сметану.

Малай кофта
Малай кофта

Вот такая вот вкусняшка!