Найти в Дзене

Чеснок Тутанхамона

Египтяне и Пирамиды построили только благодаря чесноку !
Египтяне и Пирамиды построили только благодаря чесноку !

Гнать самогон, заплетать в косы, класть в мороженое, чернить и мариновать, а ещё испытывать фобии – до чего только не додумались люди с чесноком.

Отметим сегодня День чеснока - 19 апреля!

Зародившись на территории современного Тянь-Шаня жгучее растение семейства луковых начало своё победное шествие по земному шару!

-2

И вот прошли тысячелетия, а лидер выращивания чеснока не сменил континент - и это, да все уже в курсе, что Китай!

Однако же, вернёмся в окутанное легендами и тайнами прошлое!Папирусы Древнего Египта 1550-летней давности до нашей эры чего только не поведали о чесноке: да все аспекты жизни, что в самом начале его едят для сил и бодрого здравия, потом употребляют как средство от болезней, 22 способа лечебного применения знали, а, когда здоровья уже нет от слова совсем, то и мумифицируют опять же с чесночком. А чтобы знатные граждане после кончины не благоухали, словно трактирные пьяницы, в состав для бальзамирования добавляли пряные травы типа тмина, майорана, аниса и корицы. Кстати, даже в великой гробнице Тутанхамона был найден засохший чеснок. Не успели доесть. Впрочем, чеснок находили не только внутри, но и на глазах мумий.

Читая эти строки, у Вас может начаться приступ паники. Да, да. Есть люди, у которых Аллиумфобия. При виде чеснока, лука и даже тюльпанов у таких людей может случиться головокружение, дурнота, тахикардия, аритмия и даже вспышки иррационального гнева!

Фобии чеснока случаются не только у вампиров
Фобии чеснока случаются не только у вампиров

Надеюсь, что Вы не из числа чеснокофобов, тогда продолжим. Как же мы-то в России узнали про чеснок?

«Вонючая роза» была завезена в нашу страну из Византии в IX веке. Полюбилась. И дошло до того, что Царь Алексей Михайлович в XVI веке повелел создавать по стране аптекарские огороды, в которых кроме чеснока выращивались еще и другие лекарственные травы. Начиная с XVII — XVIII века чеснок уже был не только в питании, но и часто упоминался в древнерусских травниках, где его рекомендовали для лечения таких болезней, как ангина, бессонница, цинга.

Для голодных лет бытовала шутка: "В дому чеснок толченый да таракан печеный".

Ну, а с горя: «Где же кружка?» Чеснок, оказывается, оказался хорош и в пиве, вине и квасе. Чисто русским изобретением являются чесночные настойки. В XIX веке в Российской империи пользовался большим спросом полугар — алкогольный напиток крепостью 38,5%. Традиционное русское хлебное вино настаивалось на перце и чесноке.

И выпил чеснока и съел, и сам того и глади ... в Чеснок и превратишься!
И выпил чеснока и съел, и сам того и глади ... в Чеснок и превратишься!

А что уж в пищу пока не пошло, то и развесить! Привычным атрибутом русской избы всегда была гирлянда из высушенного чеснока, которую вешали на кухне, над окнами и дверью, в хлеву на шеях коров и лошадей тоже могли красоваться ароматные веночки. Дезинфекция, так сказать, от нечисти духовной и микробной.

А есть-то его как? Да всяк, как захочется.

И сырым вприкуску, и масло на нём настаивать, и жарить, и запекать. Диетологи отмечают, что запекание – это самый правильный способ приготовления, при котором все его полезные свойства сохраняются.

Ещё вот теперь его чернят, то есть ферментируют так, что чеснок становится чернее черной комнаты. Не совсем поняли, о чём я?

Состарить чеснок искусственно???
Состарить чеснок искусственно???

Узнали о таком «издевательстве» благодаря Скотту Киму, который перебрался из Кореи в Америку и начал там торговать черным чесноком. Берут, значит, обычный чеснок, выдерживают под лампами при температуре 60 градусов по Цельсию в течение шести недель. Чеснок ужасается , «старится», чернеет и хорошеет, приобретая нотки темной карамели, шоколада, немного горечи и немного сладости. И где теперь только этого тёмного собрата не встретить, черный чеснок добавляют в торты, шоколад и мороженое.

А вот есть страны, где на Вас посмотрят с осуждением за желание наесться чеснока. В буддийском Китае считается, что чеснок возбуждает плотские страсти, и его нежелательно употреблять. А ещё в Индии Вы также можете встретить асафетиду, которую используют вместо чеснока, согласно принципам аюрведы.

Но таких стран, где чеснок не в чести, на радость нам, мало.

На всём северном побережье Средиземного моря от Италии до Испании Вы сможете наслаждаться айоли – соусом из смеси чеснока и оливкового масла.

-6

Азиатская кухня, пожалуйста, лаба чеснок – маринованный чеснок по-китайски! Хотите, чеснок конфи по-французски – томлёный в оливковом масле с веточкой тимьяна чеснок. Может, чешский суп – чеснечка?!

Сейчас практикуют даже цукаты из чеснока!

Представьте себе, в масштабах производства! Чеснок очищают, бланшируют в 0, 1% лимонной кислоте 10-15 минут, затем проваривают в концентрированном фруктовом соке. А потом сушат в духовке при температуре 40-50градусов Цельсия.

Острый, кислый, солёный и даже сладкий - отмечаем День Чеснока с размахом!

Как говорится, честна чесноковина, да луковица!

-7