Найти тему
Зато не в кредит

Найден способ поднять российский автопром. Мы можем пойти по китайскому пути

Довольно интересную инициативу предложил один из российских чиновников. Речь идёт о заместителе экономического комитета Совета Федерации Валерия Васильева.

Что именно он предложил? Частично пойти по китайскому пути. Вот чем занимался китайский автопром лет 20 назад? Правильно, активно копировал немецкие и японские машины.

Иногда настолько, что копию от оригинала было отличить крайне затруднительно. Валерий Васильев предлагает обнулить патенты на кузов, запчасти, интерьер и другие элементы автомобилей из так называемых недружественных стран.

Это в теории может дать громадный скачок отечественному автопрому.

А вот эта?
А вот эта?

Как оно будет работать?

Например, мы можем полностью скопировать Skoda Rapid или Toyota Corolla. Придумать под них какую-нибудь российскую марку. Скажем, та же «Победа», «Волга» или «Спутник». Здесь нас ограничивает лишь фантазия.

На бумаге всё выглядит довольно гладко, но есть две сложности, которые больше всего помешают при таком раскладе.

А вот и китайский "Крузак"
А вот и китайский "Крузак"

Какие же проблемы нас будут ждать?

Во-первых, тогда придётся реально разрывать все отношения с оригинальными марками из недружественных стран. Например, условный Volkswagen будет совсем не рад тому, что мы в наглую копируем его разработки.

И не платим за это ни рубля!

Немцы точно будут подавать на нас иски, как в своё время было с китайскими компаниями. Мы можем эти иски игнорировать, но тогда к нам точно не захочет никто возвращаться.

С другой, ВАЗ-2101, например, тоже копия. Правда, лицензионная и адаптированная для нашего климата
С другой, ВАЗ-2101, например, тоже копия. Правда, лицензионная и адаптированная для нашего климата

Во-вторых, а есть ли у нас возможность самим производить краски для кузовов, пластик для интерьера, металл для моторов и т. д.?

К примеру, недавно АвтоВАЗ столкнулся с дефицитом краски. Оказывается, последние годы Ладу Гранту красили словенской или американской краской. Не от хорошей жизни, скорее всего.

Значит, российской попросту не было тогда в наличии.

-5

С другой стороны, наверстать мы можем. Скажем, вот на днях в Якутии на Ладах испытывали российскую систему ABS. Не китайскую с российским логотипом, а по-настоящему российскую.

Будем надеяться, что на отечественных машинах она приживётся.

Станем ли мы реально копировать иностранные разработки?

Сомневаюсь. Во-первых, не просто так иностранцы продавали свои заводы в России за 1 символический рубль. Они хотят вернуться, хотят вернуть свои активы и вложения. Просто ждут более благоприятной ситуации.

Зачем нам с ними ссориться? Да и пока все потребности российской автомобильной промышленности перекрывает Китай.

Советую посмотреть:

Австрийский бизнесмен предложил президенту России возродить «Волгу» и «Победу»

Москвич 6 — уже осенью, больше корейцев, багажник на 540 литров и спорт из всех щелей

Crosstrek Wilderness — идеальный автомобиль для российского села. И дешевле многих китайцев

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.

Авто
5,66 млн интересуются