Пасха уже через несколько дней, а значит, время печь куличи! Эта прекрасная сдобная выпечка — один из символов светлого праздника, любимая детьми и взрослыми. А еще это отличный повод собраться семьей и близкими.
Мы предлагаем приготовить прекрасный ароматный кулич по простому рецепту и позвать гостей. А ещё можно готовить кулич вместе!
Итак, приступим.
Что нам понадобится:
Шаг 1. Ставим опару
Половину муки нужно смешать с дрожжами, несильно подогреть молоко (до 40ºС), добавить к смеси и размешать. Накрыть емкость и оставить опару в теплом месте на полчаса.
Шаг 2. Подготовим другую часть теста
Отделим белки от желтков. Желтковую массу растираем со всем количеством обычного и ванильного сахара добела. Белки взбиваем до пышной пены.
Шаг 3. Соединяем составные части будущего кулича
Берем подошедшую опару и аккуратно вмешиваем в нее желтковую и белковую часть. Туда же добавляем растопленное масло, соль и всыпаем оставшуюся муку (0,5 кг). Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте под крышкой (полотенцем) еще на час.
Шаг 4. Подготовим начинку
Пока тесто подходит, готовим начинку — изюм, цукаты, сушеные ягоды (например, клюкву или вишню). Как правило, цукаты уже готовы к добавлению в тесто, а вот сушеные/вяленые ягоды стоит замочить в горячей воде на 10-20 мин, крупные — порезать, а после обсушить и обвалять в муке.
Шаг 5. Доводим тесто до готовности
Через час тесто должно увеличиться приблизительно в 2 раза. Его надо обмять и вмешать ягоды и цукаты.
Шаг 6. Выпекаем куличи!
Разогреваем духовку до 100ºС.
Смазываем формы для куличей маслом и заполняем их тестом до середины.
Когда духовка будет готова, ставим куличи на 10 мин., а затем увеличиваем температуру до 180ºС и выпекаем куличи до готовности. Это займет 30-60 мин., в зависимости от размера форм и теста в них.
Проверить готовность можно зубочисткой/деревянной шпажкой: после протыкания кулича она должна оставаться сухой. Когда куличи будут готовы — надо достать их и остудить.
Шаг 7. Украшаем!
Можно просто посыпать куличи пудрой.
Но обычно их покрывают глазурью. Вы можете воспользоваться готовым составом или любым привычным вам рецептом. Мы же предлагаем классический рецепт белковой глазури.
Взбиваем все ингредиенты, кроме воды, приблизительно 5 минут до получения густой белой массы. По необходимости немного разбавляем ее водой — она должны быть консистенции сметаны.
Покрываем глазурью куличи.
Сверху — любые посыпки на ваш вкус.
Ваши куличи готовы к празднику!
Hotpoint желает вам светлой Пасхи!
Если вам понравился рецепт — ставьте лайк и делитесь своими вариантами в комментариях! И подписывайтесь на наш канал: мы будем рассказывать ещё много интересного.