Найти в Дзене
Hotpoint Russia

Готовимся к Пасхе: простой рецепт вкусного кулича

Оглавление

Пасха уже через несколько дней, а значит, время печь куличи! Эта прекрасная сдобная выпечка — один из символов светлого праздника, любимая детьми и взрослыми. А еще это отличный повод собраться семьей и близкими.

Мы предлагаем приготовить прекрасный ароматный кулич по простому рецепту и позвать гостей. А ещё можно готовить кулич вместе!

Итак, приступим.

Что нам понадобится:

-2

Шаг 1. Ставим опару

Половину муки нужно смешать с дрожжами, несильно подогреть молоко (до 40ºС), добавить к смеси и размешать. Накрыть емкость и оставить опару в теплом месте на полчаса.

-3

Шаг 2. Подготовим другую часть теста

Отделим белки от желтков. Желтковую массу растираем со всем количеством обычного и ванильного сахара добела. Белки взбиваем до пышной пены.

-4

Шаг 3. Соединяем составные части будущего кулича

Берем подошедшую опару и аккуратно вмешиваем в нее желтковую и белковую часть. Туда же добавляем растопленное масло, соль и всыпаем оставшуюся муку (0,5 кг). Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте под крышкой (полотенцем) еще на час.

-5

Шаг 4. Подготовим начинку

Пока тесто подходит, готовим начинку — изюм, цукаты, сушеные ягоды (например, клюкву или вишню). Как правило, цукаты уже готовы к добавлению в тесто, а вот сушеные/вяленые ягоды стоит замочить в горячей воде на 10-20 мин, крупные — порезать, а после обсушить и обвалять в муке.

-6

Шаг 5. Доводим тесто до готовности

Через час тесто должно увеличиться приблизительно в 2 раза. Его надо обмять и вмешать ягоды и цукаты.

-7

Шаг 6. Выпекаем куличи!

Разогреваем духовку до 100ºС.

Смазываем формы для куличей маслом и заполняем их тестом до середины.

Когда духовка будет готова, ставим куличи на 10 мин., а затем увеличиваем температуру до 180ºС и выпекаем куличи до готовности. Это займет 30-60 мин., в зависимости от размера форм и теста в них.

Проверить готовность можно зубочисткой/деревянной шпажкой: после протыкания кулича она должна оставаться сухой. Когда куличи будут готовы — надо достать их и остудить.
-8

Шаг 7. Украшаем!

Можно просто посыпать куличи пудрой.

-9

Но обычно их покрывают глазурью. Вы можете воспользоваться готовым составом или любым привычным вам рецептом. Мы же предлагаем классический рецепт белковой глазури.

-10

Взбиваем все ингредиенты, кроме воды, приблизительно 5 минут до получения густой белой массы. По необходимости немного разбавляем ее водой — она должны быть консистенции сметаны.

-11

Покрываем глазурью куличи.

Сверху — любые посыпки на ваш вкус.

-12

Ваши куличи готовы к празднику!

-13

Hotpoint желает вам светлой Пасхи!

Если вам понравился рецепт — ставьте лайк и делитесь своими вариантами в комментариях! И подписывайтесь на наш канал: мы будем рассказывать ещё много интересного.