В последние годы фасоль вновь приобретает былую популярность среди огородников.
И немудрено - трудно найти другое растение, в котором содержалось бы столько целебных элементов: богатый набор витаминов, минеральных веществ и до 25 % белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса.
Род фасоль насчитывает более 70 видов, распространенных в тропических и субтропических странах. Для пищевых целей в мировом земледелии выращивают три вида фасоли: фасоль обыкновенную, лимскую и многоцветковую.
В нашей стране в основном выращивают фасоль обыкновенную с многосторонним использованием – на зерно, зеленые семена и зеленые бобы.
По характеру роста растения фасоли делятся на кустовые с ограниченным ростом, у которых стебли заканчиваются цветоносами (детерминантные), вьющиеся и полувьющиеся с неограниченным ростом (индетерминантные). Длина стебля у кустовых форм – 15-75 см, у вьющихся – до 5 м и более. На корнях фасоли, как и у всех бобовых, формируются клубеньки с азотофиксирующими бактериями.
Плоды фасоли бывают лущильные и сахарные. У лущильных, или зерновых, бобов присутствуют пергамент и волокно. Окраска и форма бобов различна.
Агротехника выращивания
Фасоль – теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре почвы +10-15 °С. Всходы фасоли не выдерживают продолжительного понижения температуры и повреждаются при -0,5-1 °С. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -2 °С.
Посев фасоли проводят в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Затягивать с посадкой нежелательно, так как если будет сорт позднего срока созревания, то ранние осенние заморозки не дадут вызреть бобам. Для посева хорошо использовать семена прошлогоднего урожая, хотя при правильном хранении высокая всхожесть фасоли сохраняется в течение 5-7 лет.
Лучший способ посева фасоли – широкорядный с междурядьями 30-45 см и расстоянием в ряду 10 см, при котором рядки смыкаются в период цветения. Для посадки вьющихся сортов фасоли следует предусмотреть шпалеры или колья высотой 2,5-3 м. Глубина заделки семян зависит от типа почвы – на влажных и тяжелых почвах она составляет 2-3 см, на легких и сухих – 6-7 см.
Большинство сортов фасоли особенно плохо переносят воздушную засуху и немного легче – почвенную. Высокая температура и низкая влажность в период цветения и плодообразования вызывают опадание бутонов. Переувлажнение при прорастании семян приводит к снижению всхожести.
Фасоль очень отзывчива на органические удобрения. В начальный период своего развития она нуждается в азоте. Его вносят в составе сложных удобрений (типа азофоска или нитрофоска).
Первое рыхление проводят при появлении всходов на глубину 4-5 см, последующие – по мере появления сорняков и образования почвенной корки до смыкания рядков. На прежнее место посев фасоли возможен только через 3-4 года.
К уборке семян приступают, когда на растениях созреет большая часть бобов и опадет основная масса листьев. Во избежание потерь из-за растрескивания бобов уборку фасоли проводят рано утром или вечером. Растения срезают или выдергивают с корнем и раскладывают в сухом помещении для просушки. В таком виде семена хорошо сохраняются длительное время. Затем бобы расшелушивают, отбирают для посева семена, остальные хранят в сухом месте.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.