Творожная запеканка как в детском саду готовится не так уж сложно. Как же её приготовить? Чтобы предложить ее своим детям. Потому что у многих остались самые приятные воспоминания о детсадовском меню.
Я сама вспоминаю иногда с ностальгией вкусный суп с куриными фрикадельками или компот из сухофруктов, которыми нас кормили в детстве.
Одним из таких блюд, которые я любила, была творожная запеканка. Иногда она была с изюмом, а чаще – без, но все равно была вкусной, сладкой и пышной – совсем не «запиханкой», как говорил один ребенок в какой-то книжке.
Творожная запеканка – это было очень популярное десертное лакомство в заведениях общепита СССР. Иногда его делали с изюмом, но изюм был дефицитным, так что чаще обходились без него. В этот рецепте я делаю творожную запеканку без изюма, но, если вы любите его, просто добавьте изюм (или нарезанную курагу), сколько хотите.
В процессе выпекания эта запеканка пышно поднимется в духовке, а затем, остыв, немного опустится. Это нормально, главное – не открывать духовку во время выпечки или охлаждения, чтобы выпечка не опала от резкой смены температуры, поскольку творожное тесто в этом рецепте – самое нежное и капризное.
Ингредиенты:
- 700 г свежего творога;
- 4 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 3/4 стакана сахара;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- сок половины небольшого лимона;
- 1/2 ч. ложки ванильного сахара.
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты.
Включите духовку на 180 гр. С, чтобы разогреть ее, пока вы будете готовить тесто. В миске растопите сливочное масло (я использовала микроволновку).
Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла.
Присыпьте форму для запекания манной мукой.
Отделите белки от желтков, вылейте белки в чашу миксера.
И желтки положите в отдельную миску.
В миску с желтками добавьте половину сахара и перемешайте ложкой с желтками.
Начинайте взбивать яичные белки с насадкой для белков, когда они удвоятся в объеме, порциями добавляйте оставшийся сахар, затем продолжайте взбивать, пока пена не станет густой и устойчивой.
Пока белки взбиваются, смешайте фермерский сыр до однородности (я использую глубокую чашу и ручной блендер, но вы можете использовать кухонный комбайн для этого и нескольких следующих шагов).
Добавить яичные желтки и сахарную смесь.
И растопленное масло.
Смешайте хорошо.
Выдавите сок одного лимона в чашу со смесью.
Добавьте ванильный сахар.
И 2 столовые ложки манной муки и смешайте все тщательно.
Взбитые яичные белки должны выглядеть так.
Аккуратно вмешайте взбитые белки в сырную массу движениями с верху в низ, порция за порцией.
Вмешайте все оставшиеся взбитые белки, и у вас получится нежное пушистое сырное тесто, подобное этому.
Аккуратно переложите тесто в форму для выпечки.
Разровняйте верх шпателем.
Затем поставьте в разогретую до 180 гр. С духовку на 15 минут, затем уменьшите температуру до 170 гр. С и продолжайте выпекать еще 45 минут.
Затем выключите огонь и дайте запеканке остыть до комнатной температуры внутри духовки, не открывая духовку; после остывания выньте её из формы для выпечки и поставьте в холодильник (желательно на ночь).
На следующее утро наша творожная запеканка как в детском саду готова, теперь её можно нарезать.
И подать на завтрак или десерт к кофе и чаю
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.