Найти в Дзене
Мама Люба

Вкусная творожная запеканка, как в детском саду

Оглавление

Творожная запеканка как в детском саду готовится не так уж сложно. Как же её приготовить? Чтобы предложить ее своим детям. Потому что у многих остались самые приятные воспоминания о детсадовском меню.

Я сама вспоминаю иногда с ностальгией вкусный суп с куриными фрикадельками или компот из сухофруктов, которыми нас кормили в детстве.

Одним из таких блюд, которые я любила, была творожная запеканка. Иногда она была с изюмом, а чаще – без, но все равно была вкусной, сладкой и пышной – совсем не «запиханкой», как говорил один ребенок в какой-то книжке.

Творожная запеканка – это было очень популярное десертное лакомство в заведениях общепита СССР. Иногда его делали с изюмом, но изюм был дефицитным, так что чаще обходились без него. В этот рецепте я делаю творожную запеканку без изюма, но, если вы любите его, просто добавьте изюм (или нарезанную курагу), сколько хотите.

В процессе выпекания эта запеканка пышно поднимется в духовке, а затем, остыв, немного опустится. Это нормально, главное – не открывать духовку во время выпечки или охлаждения, чтобы выпечка не опала от резкой смены температуры, поскольку творожное тесто в этом рецепте – самое нежное и капризное.

Ингредиенты:

  • 700 г свежего творога;
  • 4 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • сок половины небольшого лимона;
  • 1/2 ч. ложки ванильного сахара.

Приготовление:

-2

Подготовьте ингредиенты.

-3

Включите духовку на 180 гр. С, чтобы разогреть ее, пока вы будете готовить тесто. В миске растопите сливочное масло (я использовала микроволновку).

-4

Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла.

-5

Присыпьте форму для запекания манной мукой.

-6

Отделите белки от желтков, вылейте белки в чашу миксера.

-7

И желтки положите в отдельную миску.

-8

В миску с желтками добавьте половину сахара и перемешайте ложкой с желтками.

-9

Начинайте взбивать яичные белки с насадкой для белков, когда они удвоятся в объеме, порциями добавляйте оставшийся сахар, затем продолжайте взбивать, пока пена не станет густой и устойчивой.

-10

Пока белки взбиваются, смешайте фермерский сыр до однородности (я использую глубокую чашу и ручной блендер, но вы можете использовать кухонный комбайн для этого и нескольких следующих шагов).

-11

Добавить яичные желтки и сахарную смесь.

-12

И растопленное масло.

-13

Смешайте хорошо.

-14

Выдавите сок одного лимона в чашу со смесью.

-15

Добавьте ванильный сахар.

-16

И 2 столовые ложки манной муки и смешайте все тщательно.

-17

Взбитые яичные белки должны выглядеть так.

-18

Аккуратно вмешайте взбитые белки в сырную массу движениями с верху в низ, порция за порцией.

-19

Вмешайте все оставшиеся взбитые белки, и у вас получится нежное пушистое сырное тесто, подобное этому.

-20

Аккуратно переложите тесто в форму для выпечки.

-21

Разровняйте верх шпателем.

-22

Затем поставьте в разогретую до 180 гр. С духовку на 15 минут, затем уменьшите температуру до 170 гр. С и продолжайте выпекать еще 45 минут.

-23

Затем выключите огонь и дайте запеканке остыть до комнатной температуры внутри духовки, не открывая духовку; после остывания выньте её из формы для выпечки и поставьте в холодильник (желательно на ночь).

-24

На следующее утро наша творожная запеканка как в детском саду готова, теперь её можно нарезать.

-25

И подать на завтрак или десерт к кофе и чаю

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.