Вы когда-нибудь задумывались, ❓чем отличается гранола от мюсли? Хотя эти два продукта могут показаться похожими на первый взгляд, на самом деле они имеют ряд существенных отличий. Гранола - это более крупный и хрустящий завтрак, который часто содержит орехи, сухофрукты и мед. В то же время, мюсли - это смесь из мелких хлопьев, обычно содержащая овсяные хлопья, сухофрукты и другие ингредиенты. Кроме того, гранола обычно содержит больше жиров и сахара, чем мюсли.
Больше принципиальных отличий и нюансов в приготовлении ⬇️
Чем же отличаются гранола и мюсли?
Первое упоминание гранолы встречается в США во второй половине XIX века, где на основе идей Сильвестера Грэма, американского священника и адепта здорового питания, впервые был выпущен продукт, который назвали "гранула". Впрочем, он имел мало общего с современными рецептами гранолы, и изначально состоял из тонких дважды запеченных и произвольно измельченных пластин из цельнозерновой муки. Современная гранола, какой мы её знаем, появилась позднее - во второй половине двадцатого века – на волне интереса к здоровому питанию всё там же, в США.
Родина мюсли – Швейцария, но и этот продукт был создан для диетического питания как часть рациона пациентов госпиталя, которым врачи рекомендовали здоровое питание с низким содержанием жиров.
Основное отличие мюсли и гранолы в том, что первые – это смесь сырых, термически необработанных злаковых хлопьев с высушенными орехами, ягодами и фруктами, а гранола – это та же смесь злаков и злаковых хлопьев с сухофруктами и орехами, но перемешанная с маслом и сиропами или сладкими соусами, например, карамельными и шоколадными, и запеченная до хрустящего состояния.
Мюсли – рассыпчатая смесь, к которой обычно добавляют молоко, питьевой йогурт или другие молочные продукты и соки, а вот гранолу можно употреблять и как самостоятельный перекус. Нередко ее выпускают в форме спрессованных и запеченных питательных батончиков, которые удобно брать с собой, чтобы восполнить запасы энергии в течение дня.
В нашей подборке вы найдете рецепты быстрых завтраков с рассыпчатой гранолой и различными фруктами, ягодами, молочными продуктами или их заменителями.
Гранола
Разогрейте духовку до 170°C, застелите противень бумагой для выпечки. Смешайте пару столовых ложек яблочного или виноградного сока, растительного масла и жидкого меда и полейте мюсли. Хорошо перемешайте и разложите тонким слоем на противне. Запекайте в центре духовки до золотистого цвета, примерно 30 мин. В процессе запекания несколько раз перемешивайте смесь лопаткой. Если гранола недостаточно хрустящая, продолжайте запекать еще 5-7 мин. Полностью остудите на бумаге и пересыпьте в контейнер.
Гранола с киви и сушеной клюквой
Наполните небольшую миску гранолой и влейте растительное молоко. Добавьте нарезанное кружками киви и посыпьте вяленой клюквой.
Гранола с бананом и миндалем
Всыпьте гранолу в небольшую миску, добавьте нарезанный кружками банан. Разложите сверху несколько столовых ложек мягкого творога и посыпьте рубленым миндалем.
Гранола с грушей и семенами чиа
Очищенную грушу нарежьте ломтиками. Соедините в миске гранолу с молоком, выложите грушу и посыпьте семенами чиа.
Гранола с ягодами
Слегка разморозьте ягоды. Разложите на граноле йогурт, добавьте ягоды и посыпьте молотой корицей.
А также ⬇️