Найти тему

Возрождаем древние традиции выпечки хлеба

Оглавление
Хлеб домашний
Хлеб домашний

Каким был хлеб на Руси

Издавна на Руси говорили: "Пшеничка кормит на выбор, рожь - всех вместе", имея в виду, что именно ржаной хлеб был самым распространенным в те времена Киевской Руси. Выпечка ржаного хлеба считалась большим искусством, требующим особых навыков.

Выпечка хлеба в печи
Выпечка хлеба в печи
  • Кстати по роду своего дела пекарям и давались фамилии

Во многих поселениях на территории Киевской Руси были специальные дома, приспособленные для выпечки хлеба. В этих древних пекарнях хлеб изготавливали уважаемые мастера-хлебники. Кроме того, хлеб выпекали также и хозяйки для собственных нужд.

Выпекали большей частью кислый, то есть сброженный хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, основывавшимся на применении специальных заквасок, секрет приготовления которых держался в строгой тайне и передавался из поколения в поколение. Закваской называли часть заквашенного теста, оставшееся от предыдущей выпечки. Именно от качества закваски зависели вкус и аромат хлеба.

Нет-хлебу с термофильными дрожжами!

-3

Покупая даже самый необходимый продукт – хлеб, никто не задумывается над тем, из чего его выпекают, что содержится в ингредиентах, в частности дрожжах.

Всем известно, что издавна наши предки, бабушки, прабабушки пекли хлеб на закваске из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы и тому подобное. Такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минералами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

С появлением термофильных дрожжей, чтобы сэкономить время, хозяйки забыли о естественной закваске. Сейчас выпекают хлеб на естественной закваске единицы.

Возрождение традиций выпечки домашнего хлеба

Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра

С одним из рецептов выпекания хлеба я познакомился в далеком прошлом от монахов Киево-Печерского монастыря. И нужно возрождать вместе традиции выпекания домашнего хлеба на "живой" закваске. Каждая семья может выпекать вкусные караваи по древнему рецепту без дрожжей, а также приучить к потреблению домашнего хлеба свою семью.

По древнерусскому рецепту выпекают домашний хлеб уже все мои соседи. Многие благодарят за рецепт, делятся своими, советуются. Друзья и знакомые, женщины которые опробовали на себе рецепты выпечки хлеба, рассказывают, что после перехода на здоровое питание, в частности употребление домашнего хлеба, изъятие из своего рациона дрожжевого теста, у них улучшилось здоровье, укрепился иммунитет, избавились от грибковых женских и простудных вирусных заболеваний и тому подобное.

После того, как мои знакомые перестали есть магазинный хлеб и потреблять преимущественно здоровую пищу, некоторые похудели на 20 килограммов. Заметили, что улучшилась память, перестали болеть простудными вирусными заболеваниями, энергетический тонус поднялся на высокий уровень. Нет ощущения переедания.

Домашний хлеб в три раза дешевле

Помимо того, что хлеб, испеченный на естественной закваске, полезен для здоровья, он обходится примерно втрое дешевле, чем магазинный.

Например, на 3 кг хлеба надо 2 кг муки и 1,5 л воды. Муку берем первого сорта. Если раньше, чтобы испечь хлеб на целую семью, хозяйка тратила целый день, то сейчас это занимает значительно меньше времени.

Чтобы сэкономить время на выпечке хлеба, замешиваем тесто вечером перед сном в 23.00. К 5-6 утра хлебушек подходит. В шесть выкладываем его в форму, даем постоять еще час, затем кладем выпекать. Пока идем на работу 8 утра, хлеб уже готов. Выпекаю хлеб в электрической духовке, она меньше выделяет тепла в квартире, не выделяет угарного газа, хлеб несколько мягче, чем выпеченный в газовой духовке. Чтобы получить мягкий хлеб из газовой духовки, во время выпекания положите внизу тарелку с водой.

Итак, переходим к рецепту...

Приготовление закваски

Закваска
Закваска

Взять 100 г сыворотки, 100 г ржаной муки, цельной муки 2-го, или 1-го сорта. Замешать тесто, как на блины. Киснуть должно двое суток при температуре +25 градусов. Когда закваска закиснет, добавить еще по 100 г. сыворотки и муки (подкормить). Дать опять чтобы закисло. Закваска готова. Если сразу не используете ее, то положите в холодильник в глиняной, керамической или стеклянной посуде. Накройте льняным полотенцем.

За день перед выпеканием хлеба закваску надо подпитать: добавить к ней 100 г воды и столько же муки.

В холодильнике она тоже работает, только медленнее. Перед выпеканием хлеба, заранее за несколько часов достаньте закваску из холодильника и подпитайте теплой водой и мукой. Она должна начать "играть", тогда можно использовать. То, что остается в посуде, снова заправьте и положите в холодильник.

Хлеб на воде

-6

  1. Возьмите кипяченую до 30°C воду и закваску в одинаковых пропорциях (250 г. воды и 250 г. закваски);
  2. 1 чайную ложку соли, муку – сколько заберет.
  3. Замесите тесто, как на пельмени. Хорошо использовать миксер для замеса теста, или руками, смазанными маслом.
  4. Производим хлеб и выкладываем в форму (заполняем пополам), смазанную растительным маслом.
  5. Формы с тестом сложите в предварительно нагретую до 30 градусов духовку.
  6. Хлебушек подходит 4-5 часов. Если закваски дать меньше наполовину, то хлеб будет подходить 6-7 часов.
  7. Выпекать примерно 1 час при 180°C, выпекать далее при ниспадающей температуре (эффект печи) до 60°C – 80°C, вынуть хлеб, чтобы не запарился.
Здоровый Хлеб - залог крепкого здоровья и долголетия!
Здоровый Хлеб - залог крепкого здоровья и долголетия!

Полезные советы

  • Не беритесь за выпечку хлеба с плохим настроением;
  • Когда месят хлеб в доме не метут, не делают сквозняки, не ссорятся, не хлопают дверями;
  • Женские дни выпечки хлеба: понедельник, среда и пятница;
  • Накануне Пасхи, выпекая кулич, можно узнать, какой будет год. Надо наметить кулич для кого он предназначен. Поэтому разрезать ее, если он равномерный – год будет удачным, если в середине пустой – следует ожидать невзгод.
-8

Мастер-класс выпечки хлеба

  • В небольшую кастрюлю всыпать муку;
  • добавьте закваску, воду, соль, отруби, зерна и т. д.;
  • замесить тесто деревянной ложкой до густоты, как на блины;
  • положить тесто, чтобы подросло на 6 часов;
  • смазать форму смальцем, выложить тесто;
  • подержать еще час;
  • выпекать в духовке при 230 градусах 40 минут;
  • выдержать хлеб в закрытой духовке еще 40 минут;
  • выложить на деревянную дощечку;
  • накрыть льняным полотенцем, (я использую сырную ткань льняную, она лучше "дышит")
-9

Усердного трудолюбия Вам в приготовлении, которое дарит нам главную пищу на стол - Хлеб! Желаю Вам благополучия, крепкого здоровья и удачи!

Пусть наши рецепты приносят Вам только радость, чтоб хлеб всегда был самым вкусным!

Пишите комментарии, подписывайтесь на наш канал.

Хлеб
117,3 тыс интересуются