Найти в Дзене

Что нужно знать об игристом: делимся 3 интересными фактами

1. Как появилось игристое?

Почти три века назад путем случайного взрыва винной бочки было обнаружено прекрасное вино, которое сейчас мы называем “игристым”. Как это произошло? В те времена в погребах аббатства Овилье периодически разрывало бочки с вином и за расследование причин взялся молодой священник Периньон. Секрет оказался прост: в зимнее время вино в бочках засыпало, а с приходом весеннего тепла сново начинало бродить. При вторичном брожении выделялся углекислый газ, что и приводило к взрывам. Обладая любопытством и смелостью, Периньон попробовал вино и восхищенно сказал “Я дегустирую звезды”.

2. Откуда произошло название “игристое”?

Такое название вино получило за счет своей уникальной игры пузырьков — перляжа. По разным данным в бутылке шампанского содержится от 49 до 76 миллионов пузырьков, а в бокале — 11 000 000. Размер новорожденного пузырька составляет 10 микрон, по пути к поверхности он вырастает до 1 мм.

3. Каким было первое игристое?

На протяжении большей части XIX века все игристые были очень сладкими, почти сиропным. Со временем все изменилось, когда мадам Барбе-Николь Понсарден-Клико начала экспортировать свое игристое в Англию и обнаружила, что там предпочитают сухие вина. Так впервые появилось игристое вино, получаемое без добавления сахара. Позже оно приобрело название “Брют”.

Кстати, также было отдельное игристое с отметкой goût russe, или «русский вкус». Она использовалась для классификации самого сладкого шампанского, которое было примерно в шесть раз слаще, чем наше самое сладкое шампанское сегодня.

А какие интересные факты об игристых знаете вы? Поделитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются