Найти тему

Где найти "правильный рецепт приготовления хорошего вина"?

Расскажите пожалуйста, где найти правильную полную схему производства вина с указанием времени прохождения каждого этапа?

Правильный ответ на этот вопрос состоит в том, что на этот вопрос не существует и не может существовать правильного ответа.

Дело в том, что в винодельческом процессе нет ни одного этапа, который был бы обязательным, даже не говоря о том, чтобы у него было какое обязательное время продолжительности и другие параметры. Виноделие - процесс творческий и практически любой этап (кроме сбора ягод) в винодельческой технологии можно пропустить. После сбора ягод, их нужно привезти на винодельню, но с того момента, как ягоды поступили на винодельню никакая технологическая операция не является обязательной. Пропуск целиком любого из "классических этапов технологии производства вина" приведёт лишь к тому, что мы сделаем какое-то другое вино, не такое как все остальные. Оно будет иметь свои персональные характерные особенности.

-2

Обычно первым винодельческим этапом на винодельне идет гребнеотделение, мы отделяем ягоды от веточек. Оказывается, что этот процесс не обязателен, виноград можно прессовать и сбраживать в целых гроздях, вместе с гребнем. Дальше идёт дробление ягод - конечно этот процесс тоже не обязателен, можно сбраживать виноградный сок прямо внутри ягод (эта технология называется карбоническая мацерация). Следующим процессом в "классическом виноделии" идёт холодное настаивание - его тоже можно не делать, можно сразу отжать сок или начать бурное брожение. И так далее каждый процесс, который находится в канонической схеме, можно опустить. В любом случае вы получите тот или иной винодельческий продукт. Он будет называться так, или иначе, но это в любом случае будет вино. Удивительно, но даже алкогольное брожение является не очень обязательным шагом - я уже рассказывал на этом канале про мистели. Некоторые виноделы, правда, считают, что это уже "не совсем вино", но результат, тем не менее, относится к категории "винодельческой продукции".

-3

В мире нет единственного правильного ответа на вопрос "как устроен правильный винодельческий процесс?". Существует только "общая схема", с перечислением всех (или большинства) возможных технологических операций. А дальше каждый винодел подходит к ней по-своему, в соответствии со своим климатом, со своими сортами винограда, со своими представлениями о том что такое хорошее вино. В соответствии со своими личными представлениями винодел придумывает себе свой личный вариант винодельческого процесса, принимает решение о том, какие именно операции он будет проводить, а какие пропустит, каковы будут временные и температурные параметры каждой проводимой операции и такие решения должны быть сделаны для всего, начиная со времени уборки винограда, скорости транспортировки винограда, для времени выдержки винограда между доставкой и дроблением, между дроблением и началом ферментации и всеми остальными этапами. И именно в результате того, что полный набор этих параметров будет применен только к его винограду, только в его сегодняшних кондициях по сахару и по кислотности, каждое вино получается совершенно уникальным. Ровно в этом и состоит ответ на вопрос "почему каждое вино не похоже на остальные, откуда берется бесконечное многообразие в мире вина". И ровно поэтому даже сам винодел никогда не в состоянии "в точности" повторить даже свое собственное вино на следующий год и, как следствие, мы обязательно видим год урожая на этикетке вина - эта информация принципиально важна.

-4

Еда
6,93 млн интересуются