Отвечает независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов.
В конце марта 2023 года частично возобновлены льготные программы государственной поддержки на приобретение нового автомобиля на ДВС (до 2 миллионов ₽) и электрокаров. Однако льготный кредит с 31 марта стал доступен не для всех желающих приобрести «Первый» или «Семейный» автомобиль, а только для врачей, учителей, участников СВО и их родственников.
Для того чтобы поучаствовать в программе господдержки и приобрести новый авто, необходимо иметь водительское удостоверение, не иметь других кредитов на покупку авто, заключённых в 2022 году, и не рассчитывать взять подобный кредит повторно в 2023 году.
Партнёрами льготного кредитования, в рамках которого покупатель получает скидку в размере 20%, а для жителей ДФО и покупателей электрокаров — 25% на уплату первоначального взноса по кредиту, являются 12 российских банков, а автокредит в принципе — без учёта скидки от государства — одобряется быстрее. Этот факт объясняется тем, что банки выдают заёмные средства в виде залога приобретаемого авто, таким образом, получают страховку от риска невозврата денег. Кроме того, в некоторых банках ставка по автокредиту гораздо выгоднее, чем по классическому потребительскому кредиту. Например, в Сбербанке — от 0,01% и от 4% соответственно, в ВТБ — от 4,1% и от 4,4%.
В целом программы господдержки на покупку нового авто благоприятно влияют на российский авторынок, а также дают возможность гражданам приобрести автомобиль выгодно. Но зачастую банки не выдают кредит без заключения договора на расширенное каско, а также предоставляют его на три года, что ведёт к увеличению размера ежемесячных платежей и снижает уровень доступности льготного кредитования.
Более подробно о том, как воспользоваться программой, Сравни рассказывал здесь.
Редакция Сравни,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной