Процессы производства масел можно разделить на два типа: процессы, улучшающие эксплуатационные свойства масел, и процессы, улучшающие их товарный вид.
Процессы очистки избирательными растворителями
Процессы первого типа по существу основаны на общей технологии очистки избирательными растворителями, поэтому их можно рассмотреть совместно. Технология заключается в обработке масла тем или иным растворителем для удаления нежелательных компонентов:
- Обработка пропаном позволяет экстрагировать из вакуумных остатков тяжелые масляные фракции (процесс деасфальтизации) за счет удаления асфальтенов и смол;
- Обработка фенолом или фурфуролом удаляет из масла полициклические ароматические углеводороды, азот- и серосодержащие соединения, что приводит к улучшению вязкостных характеристик масла (процесс селективной очистки);
- Обработка масел парным растворителем типа толуол-ацетон способствует удалению из масла алканов нормального строения, что приводит к улучшению низкотемпературных характеристик масла (процесс депарафинизации).
Первоначальная технология состояла в трехкратной обработке масла свежим растворителем с промежуточным разделением рафината и экстракта. Смешение с растворителем осуществлялось в емкостях с перемешиванием, отстаивание смеси — в пустотелых сепараторах. Такая схема характеризуется невысокой степенью очистки и необходимостью применения большого избытка растворителя по отношению к маслу.
Развитие технологии ректификации привело к переходу на новый этап технологии — осуществление экстракции в специальных экстракционных колоннах. За счет наличия контактных устройств внутри колонны удалось существенно повысить степень извлечения ценных компонентов масла и снизить избыток растворителя, за счет чего мощность единичных установок увеличилась до 500–600 тыс. т/год.
Процессы улучшения товарного вида масел
Адсорбционная очистка. Технологически контактная очистка представляет собой фильтрование масла через фильтр колонного типа, заполненный активированной глиной — монтмориллонитом, опоком, трепелом и т. д. Глина прочно сорбирует асфальто-смолистые и гетероциклические соединения, а также полициклические углеводороды, в результате чего масло светлеет, у него исчезает запах, снижается его коксуемость. Очистка проводится при температурах порядка 110–300°C в зависимости от масла расход глины составляет 3–20%.
Гидроочистка
Технология гидроочистки масляных фракций аналогична таковой для топливных дистиллятов. Температура гидроочистки для масел составляет 320–350°C, давление 4 МПа, кратность циркуляции водородсодержащего газа 200–500 нм3/м3 сырья. Процесс проводится по одноступенчатой схеме, основным продуктом является светлое очищенное масло с коксуемостью до 0,4% и содержанием серы не выше 0,7%.
Гидрокрекинг/гидроизомеризация
Гидрокрекинг масел применяется для облагораживания высоковязких остаточных масляных фракций. Основным отличием процесса является катализатор — в случае гидрокрекинга масла он подбирается таким образом, чтобы исключить избыточный крекинг и повысить выход маловязкого масляного продукта.
Если понравилась статья просим оценить ее лайком и оставить своё мнение в комментариях! Советуем подписаться, чтобы не пропустить много интересных статей в будущем!
#технологии #наука #оборудование #промышленность #экология #масло #производствомасел