В большинстве случаев мнение о советском автопроме всегда было негативное или нейтральное. Мол, дизайн автомобилей в СССР и России всегда был ниже уровня, машины выглядят непритязательно, еще и ломаются на ходу. Но, как выясняется при внимательном анализе, проблема не в дизайнерах. Они как раз придумывали весьма передовые стилистические решения. Например, для «Москвича» начала 90-х был создан весьма эксклюзивный дизайн.
Забытый винивэн
Если посмотреть 7-местный «Москвич» модели 2139 («Арбат»), который был разработан в 1987 г., то можно сильно удивиться. Первый прототип вышел в тираж в 1991 г. На фотографиях можно увидеть невероятно любопытные дизайнерские решения касательно салона.
Созданием этого прототипа занималось Бюро художественного конструирования. Но при этом в работе не участвовало бюро, отвечающее за стиль и облик кузова, общую композицию. «Арбат» имел 4 двери, слева – только одна, справа – две, одна задняя. И сразу любой, кто смотрит на модель, открывает дверь, видит интересные сидения.
Интересная идея – возможность развернуть сидение шофера в направлении к выходу. Это, кстати, существенно облегчает посадку и выход из салона. Пассажир помещен при этом на 180 градусов по отношению к задней секции салона. Фактически дизайнеры продумали метаморфозу салона в купе повышенной комфортности. Останавливая машину, можно спокойно развернуться к сидящим сзади, а также заночевать в машине – для этого можно разложить задний ряд.
Интересная отделка
Что касается декора, сразу привлекает внимание отделка. Не всегда кожа является выбором дизайнера, хотя это типовой признак «роскошного дизайна». Нередко интерьеры можно оформить за счет иных материалов и текстиля.
В этом «Москвиче» применялась ткань с эффектом твида. Если оценить сочетание с «пухлыми» формами и рельефами сидений, то возникает впечатление, что добивались стилистики хайтека 1980-х, тогда очень распространенной эстетики. В целом интерьер отдает уютом и комфортом, есть ощущение домашней обстановки.
Со стороны системы управления тоже есть немало интересного. На передней панели есть центральная консоль, решетки отопительной системы, магнитолы, кнопки – их назначение сейчас неясно. Вероятно, это были сенсорные панели. Немного удивляют «древние» ползунки для печки и вентиляции. Можно было бы убрать их еще несколько лет назад.
Что смотрится странно, так это КПП в виде «кочерги». Зато симпатичное рулевое колесо радует глаз – две спицы, почти горизонтальная ступица, шесть удлиненных кнопок непонятного назначения.