Кто-нибудь когда-нибудь задумывался над тем, что, когда он паркуется во дворе, нужно обращать внимание не только на то, как автомобиль встал и не мешает ли он другому транспорту (в том числе и въезжающему-выезжающему)? В действительности необходимо еще учитывать и интересы обычных пешеходов.
Точнее, если следовать логике действующего законодательства, именно пешеходы в данном случае являются самыми главными. Так, при парковке во дворах необходимо, чтобы между машинами и другими преградами оставалось не менее двух метров свободного пространства.
При этом необходимо подчеркнуть важную деталь: речь идет о расстоянии между автомобилем и, например, заборчиками. То есть, ставя машину на тротуаре, она должна находиться на расстоянии в 2 и более метров от земли. Это означает, что если один автомобиль притереть максимально близко к другому, то никакого наказания за подобные действия не предусматривается (ну, разбитый бампер, когда машина будет сдавать назад, не в счет).
При несоблюдении указанного правила предусматривается штраф, который достигает 300 тысяч рублей. Интересно еще и то, что если машина зарегистрирована на физлицо, то водителя оштрафуют всего на 5 тысяч рублей.