Знаете ли вы что такое срок годности продукта? Это период, когда производитель несет ответственность за качество и безопасность продукта. Дата на упаковке говорит о том, до какого числа продукция остается свежей и пригодной для употребления. Однако есть продукты, которые не утратят своих свойств даже после истечения срока годности, а есть и такие, которые доставят неприятности организму на следующий же день после просрочки.
Происхождение термина “срок годности” довольно интересное. Однажды у Альфонсе Габриэль «Великого Аль» Капоне - американского гангстера итальянского происхождения отравилась молоком племянница. Молоко оказалось просроченным, но в то время, к сожалению, ничем не контролировался срок годности выпускаемой продукции. Тогда гангстер решил купить крупнейших молочный завод и попытался узаконить обязательную маркировку на упаковке с указанием даты розлива и даты, до которой будет годен продукт.
Согласно закону продукты должны правильно храниться и сохранять герметичность, а также сниматься с магазинных полок в случае истечения сроков годности.
Классификация сроков годности продуктов:
- Особо скоропортящиеся. Не хранятся без холода и ориентированы на краткосрочную продажу (молоко и сливки, замороженные полуфабрикаты из рыбы, морепродуктов, птицы и т.д.).
- Скоропортящиеся. Хранятся с особым температурным режимом, время хранения ограничено (Молочная продукция и живые сыры, яйца, свежие мясные продукты, грибы, овощи, фрукты и т.д.).
- Не скоропортящиеся. Не нуждаются в определенных температурных условиях при соблюдении других установленных правил хранения (хлебобулочные изделия без отделок, уксус, алкоголь и т.д.).
Какие продукты можно употреблять после окончания срока годности.
Макароны.
Если макаронные изделия состоят из муки и воды, то срок их годности - 3 года. Соответственно, если в состав продукции добавлены другие ингредиенты, то период их пригодности уменьшается. Вне зависимости от этого, храниться макароны должны правильно. Выбирайте сухое и вентилируемое место с температурой не более 30 градусов. При таких условиях продукт может храниться дольше заявленных сроков и быть пригодным к употреблению. Однако, если упаковка была вскрыта, то беречь изделие дольше одного месяца не имеет смысла.
Крупы.
Каждая крупа имеет свой срок хранения. Например гречка хранится от 12 до 20 месяцев (в зависимости от сорта), после вскрытия упаковки - 4 месяца. Белый рис в упаковке может храниться до 2 лет при комнатной температуре, в то время как коричневый рис хранится всего около 6 месяцев. Их охлаждение и замораживание увеличивает срок их хранения. Овсяные хлопья в разной упаковке имеют разные сроки годности. Например, геркулес, расфасованный просто в картонную коробку, хранится всего 4 месяца. А срок годности овсянки, упакованной в полиэтиленовый пакет, продлевается до года. Срок хранения бобов, купленных в магазине, — около 3 лет, если упаковка не будет вскрыта или повреждена. При этом нужно соблюдать условия хранения, указанные изготовителем продукта.
Яйца.
Куриные сырые яйца хранятся в холодильнике 3 месяца при температуре -2 - 0 градусов. Чем выше температура, тем меньше срок хранения продукта. Срок годности диетических яиц составляет 7 суток, а когда он истекает, то яйцо перестает иметь свои лучшие вкусовые качества. Не в холодильнике продукт сохранять свою свежесть не может.
Зерновые или злаковые завтраки.
Хлопья, мюсли и другая продукция позволительна к употреблению даже после истечения срока годности, если упаковка не была вскрыта или повреждена. Однако на вкус просроченная продукция может измениться. Ввиду окисления жиров появляется резкий запах.
Консервация.
Консервированная продукция хранится достаточно долго (от 2 до 5 лет). Зависит это от емкости, в которой она находится. Например, тара из жести горячего лужения (Лужение - это технология нанесения на поверхность изделий и деталей тонкого слоя олова. Лужение выполняет две функции: защита от коррозии, подготовка поверхности к пайке. Поверхности, покрытые полудой, лучше смачиваются при пайке припоем) сохраняет годность продукта до 5 лет, а без лужения - 4 года. Консерваци в стекле остается свежей не более 3 лет, а вот консервированные рыбные изделия хранятся всего лишь 2 года. Овощная продукция с низким содержанием кислоты можно безопасно использовать в течение 2-5 лет, если банка остается в хорошем состоянии, без крупных вмятин, ржавчины и вздутий.
Храниться консервы должны в темном прохладном и сухом помещении, изолированные от солнечного света. Если соблюсти абсолютно все правила хранения, то срок годности продукции можно продлить даже до 6 лет, но перед употреблением обязательно проверить и подвергнуть термической обработке.
Сыр.
Срок хранения плавленного сыра - 3 месяца, сыры в рассоле остаются свежими 2,5 месяца. Одним из долгосрочных сыров является пармезан. Обычно его хранят в холодильнике в стеклянном контейнере или завернутым в пергаментную бумагу. Резкая смена температуры точно не для этого сыра, поэтому часто его доставать из холодильника не рекомендуется. Если заметили на нем плесень, аккуратно срежьте это место и смените упаковку. Обратите внимание, что по истечению срока годности сыр лучше использовать при готовки каких-либо блюд в духовке, а не употреблять его в обычном виде.
Арахисовое масло.
Не секрет, что арахисовое масло содержит много консервантов и стабилизаторов, поэтому в темном и прохладном месте хранится достаточно долго - 2 года. После вскрытия упаковки дозволено к употреблению в период 6 месяцев. Конечно же натуральное масло будет храниться намного меньше - от 2 до 3 месяцев. Прежде чем начать есть масло, проверьте его запах. Если вы заметили резкий горький запах, то, вероятнее всего, употреблять его нежелательно.
Сливочное масло.
Сливочное масло доступно к употреблению в течение месяца при правильном хранении. Его даже лучше держать в морозильной камере, однако после оттаивания необходимо сразу найти применение. Если масло имеет неприятный запах, стало слишком мягким или же наоборот твердым, значит оно испортилось.
Чипсы.
Срок хранения чипсов зависит от вида чипсов и производителя. Октагоновские чипсы годны в течение 3-8 месяцев. Американские от 6 месяцев до года, также в зависимости от упаковки: если в пакет закачен газ, то срок годности 12 месяцев, без газа - 4 месяца. В любом случае при длительном хранении вкусовые качества чипсов портятся и при вскрытии они быстро отсыревают.
Шоколад.
Срок годности любого шоколада - 12 месяцев. Однако что касается горького шоколада с высоким содержание какао, то он не испортится и после 12 месяцев хранения, даже если будет иметь светлый налет на поверхности и начнет крошиться.
Джем.
Не самодельные джемы хранятся до 12 месяцев. На период свежести влияют такие факторы, как количество сахара и способ хранения. Сухое прохладное место без проникновения солнечных лучей - отличные условия для длительной жизни джемов. Важно, чтобы в таре не появлялись влага и плесень.
Майонез, кетчуп, соевый соус и горчица.
Магазинные майонезы и майонезные соусы хранится долго, ведь их состав “богат” множеством консервантов. 3 месяца - максимальный срок годности товара. Однако, опять же немаловажные условия - правила хранения. Например, майонез хранится 7 дней – при +14°С -+18°С, до 3 недель – при +10°С -+14°С, до 1 месяца – при 0°С -+10°С. Считается, если майонез пропал, то он покрывается ярко-желтой корочкой, по консистенции становится жидким или клейким, а на вкус горчит.
Кетчуп сохраняет срок годности в течение 2 лет, и то, если он находится в стерилизованной стеклянной банке. Если же емкость не из стекла - около 1 года. Просроченный кетчуп начинает горчить или кислить по вкусу.
В отличие от майонеза магазинный соевый соус хранится меньше предложенного 3 годовалого срока. Зачастую в него добавляют пшеницу, консерванты и кукурузный крахмал, что значительно снижает сроки годности продукта.
Горчица хранится лучше всего хранится в прохладном месте, где нет освещения. Такой продукт может храниться до шестидесяти дней, если температура будет не больше +5 градусов. Если температура будет выше, тогда хранить горчицу нужно до сорока пяти дней. Горчица, которая содержит консерванты может храниться около 90 дней.
О продуктах, которые категорически не позволено есть после истечения срока давности.
Фарш из мяса и рыбы.
Если вы только купили мясной фарш, то вам сразу же необходимо найти для него применение. Мясной фарш из свинины, говядины, баранины и конины сохраняет годность 24 часа при температуре от 0 до 6 градусов. Фарш из курицы и рыбы хранится не более 12 часов также при температуре от 0 до 6 градусов. Наиболее лучший вариант, если вы не собираетесь готовить из фарша что-то сразу, положить его в морозильную камеру. Так он он останется свежим около 2 месяцев.
Мягкий сыр.
При температуре от 3 до 7 градусов продукт можно хранить трое суток после открытия упаковки, от 0 до 1 градуса срок увеличивается до 1-2 недель с сохранением мягкого сливочного вкуса и аромата, присущего конкретному сорту. При минусовой температуре мягкие сыры хранятся около месяца, но вкус может быть изменен, он станет более насыщенным.
Ягоды.
Ягоды имеют свойство не портиться полторы недели с момента их сбора. Желательно как можно скорее из них что-то приготовить или съесть. О том, что ягоды просрочены говорит появление темных участков на самой ягоде и резкий запах плесени. В холодильнике ягоды оставляют свежесть не более 2 дней.
Парное молоко.
В холодильнике парное молоко стоит 2 дня, а вот при комнатной температуре остается свежим 10 часов. Парное молоко опасно содержанием в себе болезнетворных бактерий и кишечной палочки. В таком случае его необходимо кипятить или отдать предпочтение пастеризованному молоку. Кипяченое молоко в холодильнике хранится 3 дня, а при комнатной температуре 18 часов. Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.
Свежевыжатые соки из овощей.
Свежевыжатые соки хранятся несколько часов или не более 3 дней. Однако лучше употреблять продукт сразу, т.к. в течение 3 суток вкус изменится и вся польза уйдет. Если сравнивать свежевыжатый овощной сок и свежий овощ, то овощ превзойдет сок по наличию клетчатки, которая немаловажна для организма.
Колбасная и мясная нарезка.
Срок хранения мясной и колбасной нарезки в холодильнике максимум 4 дня. Потом на поверхности изделий поселяют вредные бактерии, которые неблагоприятны для здоровья.
Готовые салаты.
Сейчас как раз о тех салатах, которые можно купить в магазинах. Например, салаты с майонезом хранятся не больше 5 часов, с маслом - 3 часа, а с сметаной - около 1 часа. Важно на упаковке проверять не только дату изготовления, но и время.
Кондитерские изделия с кремом.
Все дело в креме. Срок хранения заварного и творожного крема и изделий, в составе которых они присутствует - всего 6 часов в условиях комнатной температуры. От 4 градусов до 6 градусов хранение заварного и творожного крема может продолжаться от 12 до 24 часов. Крем из взбитой сметаны и натуральных сливок хранится 6 часов. Масляный крем, йогуртный или крем-чиз, сырный — 36 часов. Взбитые белки не испортятся 36 часов.
Продукты, которые имеют скоропортящееся свойство лучше съедать в срок, ведь не хочется иметь какие-либо проблемы с перевариванием или хуже того. Даже если вы сомневаетесь, это значит, что лучше не употреблять. Нескоропортящиеся продукты можете смело есть и после истечения срока годности. Главное соблюсти все правила хранения.