Сербская ракия - это традиционный балканский алкогольный напиток, который известен своей сильной крепостью и ярким вкусом. Ракия делается путем ферментации и дистилляции различных фруктов и обычно употребляется в качестве аперитива перед едой или в качестве дижестива после еды. Кроме того, ее нередко используют для медицинских целей, например, как лекарство от простуды.
Традиционно ракия является семейным делом, а каждая семья имеет свой секретный рецепт и технологию производства. Однако существуют также и крупные производственные компании, которые производят ракию массово.
Напиток готовят из фруктов и ягод, таких как виноград, груша, айва. Но наиболее распространенным сырьем для ее производства является слива. Сливы собирают в конце августа и начале сентября, когда они полностью вызревают. Затем сливы помещаются в большие бочки и дробятся, после чего происходит процесс брожения. После брожения масса перегоняется, используя специальное оборудование, чтобы получить ракию.
Кстати, в 2021 году Сербская ракия была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Организация признала, что традиционный напиток является важной частью культурного наследия Сербии и описала ее как "символ национальной идентичности и культурного наследия, который способствует поддержанию социальной связи и гармонии".
В Москве сербскую ракию можно попробовать тут.