Сегодня, 19 декабря, Сербия окутана особым теплом и светом: отмечается великий православный праздник - Слава Святого Николая! Слава — это очень важный для каждой православной семьи праздник. Каждая сербская семья выбирает своего святого-покровителя, который оберегает дом. На Славу принято звать гостей в дом, щедро накрывать на стол и проводить этот день в любви и радости! Срећна Слава!
Чевапи Гриль
278
подписчиков
Всем привет:) Это Чевапи Гриль - сербское бистро в Москве, на Шаболовке 30/12. …
✨ Зимние новинки в Чевапи Гриль✨ В холодное время года особенно тянет на вкусности. В этом году мы решили подготовить для вас копченое мясо по-сербски: 🌲Говяжья пршута 75 гр - 690 руб 🌲Копчёная колбаса 75 гр - 610 руб 🌲Копчёная свиная шея 75 гр - 540 руб 🌲Копчёности ассорти 75 гр - 620 руб Мясные специалитеты можно не только попробовать в Чевапи Гриль, но и приобрести для праздничного стола или в подарок! 📍Шаболовка 30/12 Пн-Пт: 11:00-23:00 Сб-Вс: 12:00-23:00 #сербия #сербскаякухня #копченоемясо
Весомый элемент сербской кухни – болгарский перец🫑 Его добавляют в различные салаты, в том числе и знаменитый «Шопский», запекают, готовят «Айвар», фаршированный перец и многое-многое другое. Говоря иначе, сложно представить сербскую кухню без этого красавца! Как это часто бывает, самые вкусные блюда оказываются самыми незамысловатыми. И с болгарским перцем такой подход работает. Сербы очень любят печеный болгарский перец с чесноком, уксусом и маслом – это, можно сказать, классика среди закусок. Готовится несложно, а на вкус просто потрясающе🤤 Нашим гостям это блюдо тоже полюбилось. Если вдруг вы еще не пробовали, очень рекомендуем! 📍Чевапи Гриль Шаболовка 30/12 Пн-Пт: 11:00-23:00 Сб-Вс: 12:00-23:00 (блюда на гриле подаются до 22:30) #сербия #сербскаякухня #перец #болгарскийперец #еда
Чем отличаются настоящие сербские чевапчичи от тех, что продают известные российские бренды?
Сегодня слово «чевапчичи» в России знают почти все, хотя бы по привлекательным рекламным слоганам и упаковкам в супермаркетах. Но чаще всего покупатель знакомится не с оригинальным продуктом, а с его упрощенной интерпретацией. Балканские чевапи и фабричные колбаски — это два совершенно разных блюда, и разница чувствуется с первого укуса.
Конечно, можно! Иногда даже нужно, особенно если вы хотите провести независимую субъективную вкусовую экспертизу. Это первое, а второе, вкусы у всех разные, и,...
КАКОЙ СОУС ВЫБРАТЬ? В нашем меню имеется 5 соусов, вкратце расскажем про каждый из них. Идем слева направо 👉 1. Кетчуп. Стандартная классика, тут и расписывать нечего, с кетчупом все хорошо знакомы🍅 2. Айвар. Овощная икра из печеного болгарского перца и приправ. Хорошо заходит и как самостоятельная закуска, и как намазка к хлебу. Можно в пост🍃 3. Лесковачки соус. Пикантный соус из болгарского перца с добавлением томатного кетчупа, чеснока и смеси из молотых перцев. Сербская классика к мясу и картошке фри. Можно в пост🍃 4. Урнебес. Домашний соус из творога, сметаны, творожного сыра и чеснока с добавлением острой и сладкой паприки. Подходит и к мясу, и к хлебу, а еще лучше ко всему сразу. 5. Огуречный. В России тоже, можно сказать, классика. Мы его выбираем для картошечки🍟 Если сомневаетесь при выборе, наши ребята вам всегда подскажут, какой соус лучше подойдет вашему настроению!) 📍Чевапи Гриль Шаболовка 30/12 Пн-Пт: 11:00-23:00 Сб-Вс: 12:00-23:00 (блюда на гриле готовятся до 22:30) #сербия #сербскаякухня #еда
На дворе ноябрь, а Чевапи Гриль уже все готово к Новому Году. В этом году новогоднее настроение появилось четко по календарю – 1 ноября. Интересно, это все проделки маркетологов, которые десятилетиями готовили нас к сказочному празднику как можно раньше или душа искренне требует этой новогодней сказки, снега, теплых напитков и ощущения чуда?) #новыйгод #размышления #гдепоесть
@cevapigrill #сербскаякухня #кудаго #вкусно #гдепоесть #интересныефакты #времяобеда #Москва
Еще идет Рождественский пост, но уже завтра наступит светлый праздник! Конечно, к основному празднику приурочивается и праздник живота - без этого у нас никуда. Накануне Рождества по всей Сербии готовят мясо на вертеле - печенье. Главы семьи приезжают в печеняры, покупают ягненка или поросенка для всей семьи и гостей и везут домой со счастливым предвкушением, как всего через несколько часов это нежное лакомство будет греть не только мысли, но и желудок. Другие же члены семьи в это время готовят рождественский хлеб «чеснице». Дословно название хлеба переводится как «кусочек счастья» (чест» - кусок, а «срећа» - счастье). Уже завтра за столом соберутся дорогие сердцу люди, а чеснице разломят на кусочки и раздадут всем собравшимся, что будет символизировать рождение Христа. А после начнется застолье, где все будут поздравлять друг друга со светлым праздником - Рождеством.
6 января в Сербии отмечается «Бадни дан» или «Бадняк» - он же рождественский сочельник. По традиции, в утро сочельника мужчины по утру идут в лес и выбирают дубовое дерево или полено, которое носит одноименное с праздником название - «бадняк». В этот день бадняк присутствует в каждой православной сербской семье, придерживающейся традиций. Причем срубленное полено или дерево обязательно должно быть посильное ношей, то есть мужчина должен быть в силах занести его в дом самостоятельно. Вечером дерево кладется в очаг или костер, где его после символично сжигают. Этот обряд является символом очищения и покаяния, предвещая новое начало и благополучие в будущем году. Сам бадняк же в при сожжении представляет собой старый год со всеми его проблемами и несчастьями, который сжигают, освобождая почву для года грядущего. Что интересно, эта традиция не ограничивается лишь сербскими домами - в сочельник бадняк появляется в церквях и монастырях, а также на площадях.
В пятницу в Сербии, когда осень устремляет свои золотые лучи вдоль бескрайних полей и окружает города золотистой пеленой, жизнь приобретает особенный оттенок. Будничная суета уступает место чарующей атмосфере, наполненной ожиданием уик-энда. В столице, в вихре деловой активности Белграда, пятничные вечера представляют собой настоящий калейдоскоп впечатлений. Улицы наполняются людьми, в спешке направляющимися к барам и ресторанам, чтобы поделиться волнующими событиями недели с друзьями и родней. Шум города, смешивающийся с музыкой и смехом, создает неповторимую симфонию, которая напоминает о бескрайних возможностях впереди. И пока Белград кипит вечерней жизнью, в уютных маленьких городках атмосфера стоит более умиротворенная. Жители собираются в местных «кафанах», чтобы насладиться беседой под хорошую порцию мяса и бутылочку пенного. Здесь время тянется медленнее, и каждая встреча становится поводом для радости. И совершенно не важно, находишься ли ты в шумном Белграде или тихом отдаленном городке. Ведь где бы ты ни находился. каждая пятница осенней Сербии несет в себе долю волшебства, уюта и теплых душевных бесед. Так что мы с радостью будем ждать вас и ваших друзей на поесть и поболтать в эту последнюю пятницу уходящего ноября:) Чевапи Гриль Шаболовка 30/12
Начало осени - пора, когда мы пересматриваем свой рацион. Ведь того требует наш организм, ведь так диктует нам природа. Свежие овощи постепенно сменятся соленьями, легкие салаты передадут свой пост более сытным теплым блюдам, а прохладный ветерок нежно прошепчет на ушко: «Самое время для фасолиевой чорбы с копченостями». А кто мы такие, чтобы не прислушиваться к зову природы…
Домашний сендвич, наваристая чорба и персиковый «Ремикс» от Князя Милоша - что еще нужно для счастья в этот солнечный вторник🤤☺️