Найти тему
На дворе ноябрь, а Чевапи Гриль уже все готово к Новому Году. В этом году новогоднее настроение появилось четко по календарю – 1 ноября. Интересно, это все проделки маркетологов, которые десятилетиями готовили нас к сказочному празднику как можно раньше или душа искренне требует этой новогодней сказки, снега, теплых напитков и ощущения чуда?) #новыйгод #размышления #гдепоесть
4 месяца назад
@cevapigrill #сербскаякухня #кудаго #вкусно #гдепоесть #интересныефакты #времяобеда #Москва
6 месяцев назад
Еще идет Рождественский пост, но уже завтра наступит светлый праздник! Конечно, к основному празднику приурочивается и праздник живота - без этого у нас никуда. Накануне Рождества по всей Сербии готовят мясо на вертеле - печенье. Главы семьи приезжают в печеняры, покупают ягненка или поросенка для всей семьи и гостей и везут домой со счастливым предвкушением, как всего через несколько часов это нежное лакомство будет греть не только мысли, но и желудок. Другие же члены семьи в это время готовят рождественский хлеб «чеснице». Дословно название хлеба переводится как «кусочек счастья» (чест» - кусок, а «срећа» - счастье). Уже завтра за столом соберутся дорогие сердцу люди, а чеснице разломят на кусочки и раздадут всем собравшимся, что будет символизировать рождение Христа. А после начнется застолье, где все будут поздравлять друг друга со светлым праздником - Рождеством.
1 год назад
6 января в Сербии отмечается «Бадни дан» или «Бадняк» - он же рождественский сочельник. По традиции, в утро сочельника мужчины по утру идут в лес и выбирают дубовое дерево или полено, которое носит одноименное с праздником название - «бадняк». В этот день бадняк присутствует в каждой православной сербской семье, придерживающейся традиций. Причем срубленное полено или дерево обязательно должно быть посильное ношей, то есть мужчина должен быть в силах занести его в дом самостоятельно. Вечером дерево кладется в очаг или костер, где его после символично сжигают. Этот обряд является символом очищения и покаяния, предвещая новое начало и благополучие в будущем году. Сам бадняк же в при сожжении представляет собой старый год со всеми его проблемами и несчастьями, который сжигают, освобождая почву для года грядущего. Что интересно, эта традиция не ограничивается лишь сербскими домами - в сочельник бадняк появляется в церквях и монастырях, а также на площадях.
1 год назад
В пятницу в Сербии, когда осень устремляет свои золотые лучи вдоль бескрайних полей и окружает города золотистой пеленой, жизнь приобретает особенный оттенок. Будничная суета уступает место чарующей атмосфере, наполненной ожиданием уик-энда. В столице, в вихре деловой активности Белграда, пятничные вечера представляют собой настоящий калейдоскоп впечатлений. Улицы наполняются людьми, в спешке направляющимися к барам и ресторанам, чтобы поделиться волнующими событиями недели с друзьями и родней. Шум города, смешивающийся с музыкой и смехом, создает неповторимую симфонию, которая напоминает о бескрайних возможностях впереди. И пока Белград кипит вечерней жизнью, в уютных маленьких городках атмосфера стоит более умиротворенная. Жители собираются в местных «кафанах», чтобы насладиться беседой под хорошую порцию мяса и бутылочку пенного. Здесь время тянется медленнее, и каждая встреча становится поводом для радости. И совершенно не важно, находишься ли ты в шумном Белграде или тихом отдаленном городке. Ведь где бы ты ни находился. каждая пятница осенней Сербии несет в себе долю волшебства, уюта и теплых душевных бесед. Так что мы с радостью будем ждать вас и ваших друзей на поесть и поболтать в эту последнюю пятницу уходящего ноября:) Чевапи Гриль Шаболовка 30/12
1 год назад
Начало осени - пора, когда мы пересматриваем свой рацион. Ведь того требует наш организм, ведь так диктует нам природа. Свежие овощи постепенно сменятся соленьями, легкие салаты передадут свой пост более сытным теплым блюдам, а прохладный ветерок нежно прошепчет на ушко: «Самое время для фасолиевой чорбы с копченостями». А кто мы такие, чтобы не прислушиваться к зову природы…
1 год назад
Домашний сендвич, наваристая чорба и персиковый «Ремикс» от Князя Милоша - что еще нужно для счастья в этот солнечный вторник🤤☺️
1 год назад
Настоящий воскресный релакс в лучших сербских традициях🤤
108 читали · 1 год назад
Дорогие зрители и подписчики нашей дзен-студии! Мы, как и подобает сербам, последние две недели были сильно заняты отдыхом:) Сегодня увидели все ваши просмотры и комментарии. Всем спасибо за добрые слова и обратную связь, все учтем🧡 Отвечая на уже возникшие вопросы и предвещая новые: 📌Сербскую кухню, приготовленную нами, можно попробовать по адресу: г. Москва, Шаболовка 30/12 (1 минута от м. Шаболовская). Если вбить в Яндекс Картах или 2Гис «Чевапи Гриль» - вам построится маршрут прямо до нашей двери:) 🌶️ Готовим мы традиционные сербские блюда в формате фаст-фуда. Чевапчичи и плескавицу - по белградскому рецепту поварской книги 80-х годов. Домашние колбаски коптим в собственной коптильне. Сомуны (хлебные лепешки) готовим сами в печи. За процессом можно понаблюдать - кухня полуоткрытая. А еще у нас есть закуски, супы, сербские питы, сладости, пиво, сидр и вообще много чего вкусного:) 👨‍🍳 Точка наша была открыта известным в узких (ресторанно-кулинарных) кругах сербом. Команда же у нас разношерстная, с балканским акцентом и не только:) В общем, все сделано с душой, со знанием дела и с любовью к сербской кухне и к нашим гостям. Заходите к нам с семьей и друзьями на поесть и поговорить) Мы будем очень рады! P.S. Для студентов у нас действует скидка, так что не забудьте взять студенческий!
1 год назад
На Балканах люди не привыкли спешить, размеренный образ жизни - залог успеха тамошнего житья. Отличительная особенность балканцев в том, что они не торопятся жить, а наслаждаются каждым днем, растягивая удовольствие. Это, конечно, отразилось и на языке. И особо суматошному или напряженному серб расслабленно и по-доброму скажет: «Уживаj!» В переводе на русский эта фраза означает: «Наслаждайся!» или, иными словами в данном случае, «Расслабься и наслаждайся жизнью!» Это кажется отличным советом для всех жителей мегаполиса, которые находятся в вечной спешке и суете:) Уживаjте, друзья!)
1 год назад
Ракия
Сербская ракия - это традиционный балканский алкогольный напиток, который известен своей сильной крепостью и ярким вкусом. Ракия делается путем ферментации и дистилляции различных фруктов и обычно употребляется в качестве аперитива перед едой или в качестве дижестива после еды. Кроме того, ее нередко используют для медицинских целей, например, как лекарство от простуды. Традиционно ракия является семейным делом, а каждая семья имеет свой секретный рецепт и технологию производства. Однако существуют также и крупные производственные компании, которые производят ракию массово...
428 читали · 1 год назад
Как сербы начинают свое воскресное утро? Очень неспешно и обязательно со вкусным плотным завтраком. Вариантов такого завтрака может быть два:  1. Терпкий домашний черный кофе + сигарета  2. Все остальное Если сербу по наследству достался хороший аппетит, то на кофе с сигаретой он, конечно, не остановится. Если же помимо хорошего аппетита сербу перепал еще и дом в деревне (да еще и с печкой) - его завтрак будет просто божественным. Он испечет себе ароматный теплый хлеб, а сверху намажет молодой каймак, за которым еще вчера сходил к соседу-фермеру. Добавит абрикосового джема, сделанного накануне, и нальет чашечку черного кофе. Чем не прекрасное начало утра:)
348 читали · 2 года назад