Найти в Дзене

Партизанская станция метро

Нынешнюю станцию метро «Партизанская» в Москве построили в период войны – 18 января 1944 года. Изначально она носила название «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина».

Зал этой станции необычен тем, что на нем две платформы и трое путей. Так вышло, потому что недалеко от станции планировалось построить огромный стадион «Стадион народов» и, чтобы исключить давку на платформах после окончания спортивных мероприятий, на станции построено трое путей. Но стадион так и не построили.

Скульптура Партизаны на станции метро Партизанская (фото автора)
Скульптура Партизаны на станции метро Партизанская (фото автора)

Тема оформления станции – партизанское движения во время Великой Отечественной Войны. Вестибюль отделан мрамором. По краям платформы ближе к выходу стоят скульптуры героев - партизан. Это скульптура Зои Космодемьянской и крестьянина-колхозника восьмидесяти лет Матвея Кузьмина, который повторил подвиг Ивана Сусанина и завел немецкий отряд в гиблые болота. Автор скульптур – М.Г. Манизер. Есть на станции еще одна скульптура этого скульптора – «Партизаны».

Со станции только один выход в город.

До 1949 года эта станция метро была конечная.

В мае 2015 года в честь 80-летия Московского метро прошла выставка подвижного состава, на станции демонстрировались снятые с эксплуатации исторические вагоны, сохранённые для будущей экспозиции в музее метрополитена и отреставрированные к началу выставки.