За время войны в составе эскадрилий, вошедших в Jagdgeschwader-II, проходили службу 53 аса, которые в общей сложности одержали 427 воздушных побед (84,5% от общего числа в 505 сбитых всеми летчиками JG-II самолетов). Такое соотношение побед подтверждает важнейшую роль асов в воздушной войне. Ниже будет рассказано о самых выдающихся асах этой Эскадры, сбивших наибольшее количество вражеских самолетов.
Самый результативный командир JG-II Rudolf BERTHOLD (16 из 44 его побед)
Баварец обер-лейтенант пехоты Рудольф Бертольд (1891-1920) с первых дней войны добровольно стал летать в качестве наблюдателя на самолетах-разведчиках. Заслужив в этих вылетах Железные кресты 2-го и 1-го классов, Бертольд прошел обучение пилотажу, и в 1916 стал пилотом одноместного истребителя Pfalz E.IV, на котором с февраля по апрель сбил 5 самолетов. Тяжело пострадав в аварии при неудачной посадке, он вернулся в часть еще до того, как зажили его раны. Впоследствии Бертольд прославился тем, что при ранениях постоянно возвращался в строй, не вылечившись до конца.
В августе 1916 Бертольду поручили сформировать истребительную эскадрилью Jasta-4. В ее составе Бертольд одержал за сентябрь две подтвержденные и две неподтвержденные победы, но затем передал командование Гансу Буддекке, получив назначение командиром Jasta-14. В этой эскадрилье Бертольд до мая 1917 успел сбить 4 самолета, однако затем сам был сбит британским истребителем. Чудом спасшийся Рудольф с пробитым черепом, сломанным носом и простреленным бедром опять оказался в госпитале; но уже в августе он, не долечившись, возглавил Jasta-18. В «18-й» Бертольд с августа до октября довел свой счет до 28 побед, и вновь «словил пули», раздробившие летчику плечо и руку. Вернувшись в строй в начале 1918 года, Рудольф в марте возглавил эскадру JG-II, только что потерявшую в бою своего первого командира – гауптмана Адольфа фон Тучека. Воспользовавшись правом отобрать в эскадру пилотов из любых эскадрилий, Бертольд «перетащил» в Jagdgeschwader-II нескольких лучших асов своей «родной» Jasta-18. Заняв должность руководителя крупного авиаподразделения (в JG-II входило 4 эскадрильи), Рудольф ввел во всей JG-II единую маркировку, применив для этого основной полковой цвет своего бывшего 3-го Бранденбургского пехотного полка. И «с легкой руки» Бертольда фюзеляжи всех самолетов Эскадры оказались покрыты синей краской; между собой же эскадрильи различались разными цветами капотов самолетов.
Став командиром Эскадры, гауптман Бертольд не прекратил участия в боевых вылетах, хотя его рука после ранения осталась частично парализованной. Обычно он летал на Pfalz D.III, предпочитая его широко распространенному истребителю Albatros D.V. Позднее, с появлением в Эскадре новых самолетов Fokker D.VII, Рудольф стал воевать только на этой машине. Все истребители Бертольда окрашивались в основной и прикладной цвета его Бранденбургского пехотного полка. Эти самолеты имели красно-синий фюзеляж (красный от носа до кабины, синий - дальше к хвосту), и несли его персональную эмблему: белый крылатый меч.
Возглавляя JG-II, гауптман Бертольд сбил еще 16 вражеских самолетов, доведя в августе 1918 свой счет до 44 воздушных побед. Две свои последние жертвы Рудольф «завалил» 10 августа: в течение нескольких минут он сбил подряд два британских бомбардировщика DH-4; однако в момент атаки он и сам попал под очередь истребителя прикрытия. Пули перебили рулевые тяги, и неуправляемый Fokker Бертольда рухнул с высоты 2000 м, врезавшись в стоявший внизу дом. Невероятно, но в этой гибельной ситуации Бертольд остался жив! Правда, он получил настолько тяжелые травмы, что врачи не верили в выздоровление. Тем не менее, Рудольф, 2 месяца находившийся между жизнью и смертью, постепенно пошел на поправку. Когда Бертольд вышел из госпиталя, война уже закончилась, а в Германии бушевала революция. Летчик ее не принял, и выступил против революционного движения.
За выдающиеся боевые заслуги гауптман Бертольд был награжден Железными крестами 2-го и 1-го класса, баварским орденом Военных заслуг 4-й степени, Рыцарским крестом саксонского ордена Св. Генриха, Рыцарским крестом ордена Дома Гогенцоллернов с мечами, и высшей военной наградой Германии – голубым крестом «Pour le Merite», носившимся на ленте на шее. Этой орденской лентой 15 марта 1920 года революционеры и задушила героя войны, когда он отказался подчиниться требованию толпы и снять свои «имперские» награды…
Самый результативный ас JASTA-12 Hermann BECKER (23 победы)
Силезец Герман Беккер (1887-1970) вступил в авиацию в 1916 году. Поначалу летал на Восточном фронте как наблюдатель разведывательного самолета; затем прошел курсы пилотажа и стал пилотом бомбардировщика, на котором участвовал в боях над Верденом и Соммой, Здесь Беккер заслужил два Железных креста и офицерские погоны. В мае 1917 лейтенант Беккер был переведен в истребительную эскадрилью Jasta-12; первую победу он одержал 6 июня, но затем до конца лета выбыл из строя из-за ранения. С осени 1917 до апреля 1918, когда его назначили командиром 12-й эскадрильи, Беккер сбил еще 8 самолетов. Постоянно участвуя в боевых вылетах как командир эскадрильи, лейтенант Беккер к ноябрю 1918 довести свой счет до 23 подтвержденных побед. Его последняя победа стала «юбилейной», 150-й жертвой Jasta-12. Это произошло 3 ноября, когда Беккер и его пилоты сбили за пять минут пять Spad'ов.
К концу войны орденская планка лейтенанта Беккера пополнилась Рыцарским крестом Дома Гогенцоллернов; 2 ноября командование JG-II отправило правительству на утверждение представление на награждение Беккера высшим орденом «Pour le Merite», однако из-за отречения кайзера летчик его так и не получил.
Самый результативный ас JASTA-13 Franz BUCHNER (39 из 40 побед)
С началом Великой войны 16-летний саксонец Франц Бюхнер (1898 – 1920) вступил в армию, и в качестве рядового пехотинца участвовал в 1914 г. в боях под Ипром. Переболев тифом, юноша вернулся в свой полк, вместе с которым ему пришлось в 1915 повоевать на Восточном фронте, а в начале 1916 вернуться на Западный фронт. За боевые заслуги Франц был произведен в офицеры, но вскоре был ранен, и во время лечения в госпитале Бюхнер подал рапорт о переводе в авиацию. После обучения летному делу Франц некоторое время пилотировал разведывательный самолет, а в марте 1917 его перевели в истребительную Jasta-9, в составе которой Бюхнер 17 августа одержал свою первую воздушную победу. Вскоре после этого его перевели в 13-ю эскадрилью, в составе которой Бюхнер и воевал до самого конца войны, одержав все свои остальные победы.
Поначалу счет побед юного офицера рос медленно - до конца 1917 он сбил еще только один самолет, а 3-ю победу одержал лишь 10 июня 1918 г. Однако это не помешало карьерному росту летчика: начальство заметило в нем качества лидера, и 15 июня 1918 г. Бюхнер был назначен командиром своей Jasta-13. А вскоре и боевая удача повернулась к Францу лицом: в июле он одержал 7 побед, в августе – еще 8, а в сентябре Бюхнер вообще «завалил» 18 самолетов. Но 10 октября Бюхнер едва не погиб: в ходе боя он столкнулся с одним из самолетов своей эскадрильи. К их счастью, пилоты обоих развалившихся в воздухе самолетов сумели воспользоваться парашютами, и эта недавно появившаяся в немецких эскадрильях новинка спасла жизни летчиков. В последующих боях октября лейтенант Бюхнер сбил еще 3 аэроплана, доведя свой счет до 40 побед, после чего 25 октября 1918 г. он был удостоен высшей боевой награды Германии - ордена «Pour le Merite». Кроме этого ордена Пауль имел Железные кресты 2-го и 1-го класса, Рыцарский крест ордена Дома Гогенцоллернов, военный орден Св. Генриха (высшая награда Саксонии), саксонский орден Заслуг 2-й степени с мечами и саксонский орден Альбрехта 2-й степени с мечами.
На заключительном этапе войны Пауль Бюхнер летал на Fokker'е D.VII с голубым фюзеляжем и крыльями в камуфляже «лозенг». Нос самолета и колпаки шасси были выкрашены в зеленый цвет, являвшийся стандартной эскадрильной маркировкой Jasta-13. Личными эмблемами этого летчика была широкая лента в бело-зеленую «шашечку» вокруг фюзеляжа, и изображение головы льва на обоих бортах самолета.
Лейтенант Бюхнер пережил все опасности Великой войны, но в марте 1920 г 22-летний летчик был убит своими же соотечественниками: в ходе революции в Германии он выступил против революционных сил, и погиб от рук революционеров.
ВВС 1МВ: Jagdgeschwader II (Германия)
Самые результативные асы JG-II (02)
Список других статей канала по теме «Авиация Первой мировой войны» находится здесь
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи по разным вопросам военной истории