Существует множество гипотез о происхождении испанских тапасов - закусок к алкогольному напитку, но ни одна из них долгое время не имела документального подтверждения ее происхождения.
Только четыре года назад, в марте 2019-го, специалист по туризму Габриэль Медина обнаружил в прессе более чем столетней давности, что одна таверна в Гранаде рекламировала вино + тапас. Точнее “кувшин вина с крышкой из колбасы” (“maceta con tapadera”).
Важно заметить, что тапас - это всегда условно бесплатная закуска, которую бар, ресторан или другое заведение общепита предлагает своим клиентам в качестве “комплимента”. То есть, если вы приходите, к примеру, в какой-то барселонский “тапас-бар”, а там эти бутерброды в большом ассортименте продаются (пусть хоть и за одно евро), - то это уже не совсем тапас.
Так вот, вышеупомянутый Габриэль Медина считает датой зарождения испанского тапаса дату 13 октября 1909 года, а его изобретателем - Антонио Кироса Мендосу, хозяина таверны в Гранаде.
Может быть, эта традиция существовала и раньше. Но реклама в газете - это документ, не правда ли?
На фото ниже - типичные гранадские тапасы сегодня.