Все в курсе, что за прошедший год произошли кардинальные перемены на шинном рынке. Часть именитых зарубежных брендов, некогда имеющих фирменные производства в России, решили или уже покинули страну. Нельзя сказать, что их продукция полностью исчезла с прилавков, но уж точно ощутимо поубавилась, а почитатели этих марок в будущем могут рассчитывать только на параллельный импорт.
Сложившейся конъюнктурой, вызванной геополитической ситуацией, не преминули воспользоваться китайские друзья, кратно увеличив поток своей продукции в РФ. И этот рост происходит наряду с заметным сокращением импортных поставок шин из Европы, Кореи, Японии, Турции и всех прочих стран, традиционно экспортирующих автомобильные покрышки.
Многим наверняка будет интересно, какие импортные шины, производства каких стран и в каком количестве можно будет наблюдать в ближайшее время на рынке России. Мы решили эксклюзивно поделиться с вами данными о поставках шин в 2022 году, основанных на таможенной статистике, приведённой информационно-аналитическим агентством «Хим-Курьер». Напомним, что с 1997 года это крупнейшее не территории СНГ агентство предоставляет независимую экспертную информацию о рынках нефтехимической продукции, одним из которых является – шинный.
СТРАНЫ ПРОИЗВОДСТВА
Как и следовало ожидать, в прошлом году значительно вырос объём импорта в Россию шин производства Китая. По сравнению с 2021 годом количество ввезённых китайских шин увеличилось на 69% (с 4 976 000 до 8 414 000 штук). Доля автомобильной резины из Поднебесной в нашей стране составила “неприличные” 66% от всего импорта. Вместе с тем впервые начались поставки шин узбекского производства, которые заполучили свою долю российского рынка в 1%.😊
На втором месте после Китая – продукция корейского шинпрома, импорт которого упал на 54% (до 1 451 000 штук), а доля корейских шин сократилась до 11 процентов. Третьей по объёму импорта стала японская резина, ввоз которой сократился аж на 72% (всего 572 000 штук), причём доля шин “Made in Japan” в России уменьшилась более чем наполовину (с 12% до 5%).
СТРАНЫ ПОСТАВКИ
Известно, что именитые бренды не только производят, но и поставляют свою продукцию в РФ из разных стран. На этот счёт тоже есть таможенная статистика, которая немного отличается от первой картинки, но лидеры по импортным поставкам всё те же.
Стоит отметить, что с апреля 2022 года совсем прекратились поставки шин из Франции, Великобритании, Испании, Сербии, Чехии и Словакии, а также Малайзии и Бразилии. А из Германии, Польши и Венгрии импорт снизился более чем на 90%.
ТОП-20 БРЕНДОВ ИМПОРТА
Уверены, многим будет интересно знать, а каких брендов и в каком количестве стоит ожидать в России из-за рубежа. Взгляните на топ-20 шинных марок, прибывших к нам по импорту. Подавляющее большинство из них – это китайские бренды, среди которых матёрые Triangle, Sailun и Maxxis лидируют по поставкам. Но какой рост показывают по сравнению с ними Hifly и Linglong! Похоже, по итогам 2023 года картина может быть ещё показательнее, а первая десятка станет полностью китайской.
Естественно, пока первая 10-ка не обходится без традиционных корейских шин (Hankook, Nexen, Kumho) и японских покрышек (Yokohama, Bridgestone и Dunlop). А вот “европейцев” и “американцев” в 20-ке импортируемых осталось по одному представителю – Michelin и Goodyear.
Наглядно видно, что за прошлый год импортные поставки шин всех брендов, кроме китайских, значительно упали по сравнению с 2021 годом. Соответствующие выводы из сложившейся конъюнктуры каждый для себя может сделать сам.
А как Вы относитесь к шинам исключительно импортного производства – пишите в комментариях.