Найти в Дзене

Советский мотоцикл К-175 "Ковровец", его ещё называли Ковровская Ява

В послевоенные годы отечественное мотостроения разделялось по двум направлениям. Мински были чуть мощнее мопеда, а Уралы и Днепры тяжелы и дороги. Чего-то среднего явно нехватало, поэтому задействовав весь колектив СКБ был спроектирован мотоцикл нового класса. Его мы и обсудим в предстоящем выпуске.

-2

В 1956 году на конвейер ковровского завода был поставлен новый мотоцикл, который в народе стал именоваться как "Ковровец". К-175 стал первым мотоциклом серии, модернизация, которой продолжалась почти пол века. Мотоцикл отличался оригинальной конструкцией и эфектным внешним видом. Внешне он напоминал Чехословацкую Яву. Этому способствовало наличие очень похожих задних кожухов, боковых крышек вещевых бардачков и подобная передняя фара. Уже в первый год производства модель пользовалась серьёзным спросом, поэтому тираж составил 10.000 экземмляров.

-3

Движение осуществлялось за счёт нового двухтактного мотора с объёмом 173,7 кубических сантиметра и мощностью 8,2 лошадиные силы. Силовая установка имела высокую степень унификации со 125кубовым двигателем, при этом некоторые детали, даже были взаимозаменяемы. КПП- 3-ступенчатая, досталась от предшественника. Скорость на последней могла доходить до отметки 85 км/ч. За подачу топлива отвечал карбюратор К-55. Все составляющие крепились на сварной раме унаследованной от модели К-58. Изменения были незначительные, в районе подседельной стойки была приварена площадка для крепления регулятора. На ранней версии ковровца, которая выпускалась с 1956 по 1959 год, устанавливалось полуавтоматическое сцепления.

-4

С годами мотоцикл постоянно модернизировали, в связи с этим имеется несколько более совершенных модификаций. С 1959 по 1962 год продолжался выпуск усовершенственной версии К-175А. К измениниям относиться использование новой 4-ступенчатой мкпп, а также безбатарейная система зажигания от генератора переменного тока. Следущей доработкой стал "Ковровец" К-175Б выпускавшийся следущие 2 года. Отличался он только другим карбюратором (К-36). В последний год производства собирали модификацию К-175В. В стоке он шёл с чугунным цилиндром и одним глушителем из алюминеевого сплава, или в варианте с чугонной гильзой и двумя глушителями. Ещё был форсирован двигатель и мощность возросла до 9,5 л.с. А далее все следущие модернизации серии, получили новое название "Восход".

-5

Ковровец родился в весьма удачное для себя время и завоевал весомую удачу в комерческом плане. Двухместный мотоцикл был стабилен при передвижении, неприхотлив и ремонтопригоден. Подходил для передвижения по асфальтированному участку дорог и на лёгком бездорожье. Преимущественно пользовался спросом у молодой категории населения.

-6

А если у вас имеется личный опыт по эксплуатации выше описанного мотоцикла, то об этом напишите ниже. А у меня всё.