Найти тему
Журнал 4x4Club

Декларация независимости. История появления скоростных внедорожников

Во второй половине 1990-х годов стало понятно, что концепция внедорожника с зависимой подвеской окончательно уходит в прошлое. Тяжёлые неразрезные мосты, издающие на неровностях внушительное «бух-бух», посредственная управляемость, требующая большого напряжения, а иногда и сверхусилий на высоких скоростях, уже не удовлетворяли взыскательных клиентов.

Конечно, фанаты популярных марок даже слышать не хотели о каких-либо радикальных изменениях в их любимых Мercedes-Benz Gelandewagen, Range и Land Rover, но фанаты это далеко не вся аудитории. Ведь подавляющее большинство покупателей редко съезжало с гладкого асфальта. Если вообще съезжало.

   Прототип AAVision отличался огромными колёсными арками.
Прототип AAVision отличался огромными колёсными арками.

Скандальная «М».

Первым на веление времени отозвался Daimler-Benz и выпустил ML. Правда сначала его хотели назвать просто M-класс, но вредные менеджеры BMW устроили грандиозный скандал, требуя признать их эксклюзивные права на литеру «М». Пришлось идти на уступки. В итоге на обложках рекламных проспектов писали M-класс, однако в названии модели к «М» добавляли литеру «L». Mercedes-Benz ML создавался в первую очередь для американского рынка, поэтому неудивительно, что дизайн рисовали калифорнийские художники, а производство будущей серии W163 развернули на заводе в Алабаме. Прототип AAVision был представлен в 1996 году, а его менее экстремальный вариант ML-серии дебютировал в мае 1997-го. Конструктивно новый Mercedes-Benz был чем-то средним между набирающими популярность кроссоверами и настоящими покорителями бездорожья. Он был собран на раме и имел двухступенчатую раздаточную коробку (постоянный полный привод), но при этом получил реечное рулевое управление и полностью независимую подвеску. Спереди, на американо-японский манер, стояли продольные торсионы, а сзади – пружины. Естественно, тогдашняя пресса вовсю трубила о «революционной концепции», но в действительности это было своеобразное возвращение к истокам, пусть и не в полной мере. Ведь внедорожник Mercedes-Benz G5 (1938 год) мог похвастать не только полностью независимой подвеской, но и всеми управляемыми колёсами. Несколько сомнительной новинкой стала электронная имитация блокировок всех трёх дифференциалов ETS (Electronic Traction System), которая автоматически притормаживала буксующее колесо. На шоссе всё было в порядке, а вот в грязи ETS работала не всегда корректно, вызывая ощущение потери контроля над автомобилем. Зато динамика была как у тогдашнего короля дорог – Jeep Grand Cherokee Limited 5.9. Самый лучший Mercedes-Benz ML55 AMG с V8 5.5 литров и 347 л. с. разгонялся до сотни за 6,9 секунд. Максимальная скорость ограничивалась 232 км/ч. За безопасность, то есть за предотвращение переворотов и вылетов с трассы, отвечала новая система стабилизации. В тогдашних рекламных проспектах писали: «Сидя во внедорожнике, вы будете чувствовать себя за рулём седана».

Новыми возможностями серии 163 тут же воспользовались специалисты Brabus. В 1999 году они запихнули под капот доработанного ML ни много ни мало V12, расточенный до 7.3 литров. В результате мощность поднялась до 582 л. с., после чего разгон до 100 км/ч стал как у тогдашних суперкаров – 5,4 секунды, а максималку ограничили 260 км/ч. Однако и этого хватило, чтобы новое творение Brabus было признано Книгой рекордов Гиннесса самым быстрым SUV в мире (правда ненадолго). В 2001 году была проведена небольшая модернизация и рестайлинг, в результате которого система 4-ETS стала менее задумчивой, появилась функция ограничения скорости на крутом спуске, изменился интерьер и т. д. Позже на растянутой базе ML выпустили шикарный GL, который планировали, страшно сказать, как замену Gelandewagen, но тут фанаты, как известно, победили.

   С 2002 года Папа Иоанн Павел II разъезжал в таком вот Mercedes-Benz ML430, со стеклянным пуленепробиваемым колпаком.
С 2002 года Папа Иоанн Павел II разъезжал в таком вот Mercedes-Benz ML430, со стеклянным пуленепробиваемым колпаком.

Внедорожник? Нет, суперкар!

Пока Mercedes-Benz никак не мог решиться окончательно перейти на тёмную сторону и построить полноценный шоссейный «как бы внедорожник», специалисты BMW поступили радикально, создав полноприводный универсал, с управляемостью как у своей же бээмвешной «пятёрки», но внешне напоминающий вездеход. Кузов, конечно, несущий, рулевое – реечное, а электроника позволяла имитировать жёсткие блокировки в двух свободных межколёсных дифференциалах простым притормаживанием буксующих колёс. В придачу ещё и подвеска была совсем-совсем легковая: спереди – Макферсон, сзади – многорычажная.

Новая машина готовилась сразу в двух вариантах: спортивный BMW X5 с одноступенчатой раздаткой New Process NV125 с дифференциалом без блокировок, и люксовый комфортный Range Rover, с двухступенчатой раздаткой NV225 с самоблокирующимся Torsen. Соответственно, у X5 подвеска была пружинная (опционно предлагались задние пневмобаллоны), а у Range Rover – полностью пневматическая. Такая унификация объяснялась просто: с 1994 по 2000 год Rover Group принадлежала баварцам. BMW решили выпускать в США, а Range Rover, понятно, в Великобритании. Первым, в 1999 году, стартовал Х5, и сразу произвёл сильное впечатление на любителей быстрой езды. Ещё бы, внедорожник, а управляется как спортивный автомобиль! Да и с динамикой всё было в порядке. С мотором V8 объёмом 4.4 литра и мощностью 285 л. с. автомобиль разгонялся до 100 км/ч за 7,5 секунд. Предельная скорость составляла 230 км/ч. Чтобы ещё больше разжечь интерес к новинке, баварские инженеры в 2000 году выкатили на подиум Женевского автосалона свою версию внедорожника-суперкара – BMW X5 Le Mans. Оснащён он был гоночным шестилитровым V12 объёмом 6.1 литра и мощностью 700 л. с. Разумеется, подвеску и трансмиссию под такую чудовищную мощность доработали, клиренс уменьшили, установили скоростные шины, а в салон – четыре лёгких гоночных кресла. Результаты впечатляли: 4,7 секунды до сотни и максимальная скорость 311 км/ч. Ограничений не было! Жаль, что продолжения тоже не последовало.

   Под капотом BMW X5 Le Mans мотор от гоночного болида, прикрытый углепластиковым колпаком.
Под капотом BMW X5 Le Mans мотор от гоночного болида, прикрытый углепластиковым колпаком.

Британское клонирование.

Range Rover вышел с солидной задержкой, аж в 2002 году. Он тоже получил стальной несущий кузов – монокок, как писала тогдашняя пресса, но с сохранением алюминиевых наружных панелей (если не считать задние крылья). Внешность, как и задумывалось, радикально отличалась от X5, вплоть до того, что в каталоге аксессуаров сохранили несколько вариантов кенгуринов и защиты фар. Это конечно не означало, что на новом автомобиле можно было нырять в грязь или отправляться в адский автопробег по Монголии (как сделал один известный российский дизайнер), но всё равно было приятно. Для эпизодических несложных вылазок на природу установили даже электронную систему спуска с холма. С мотором BMW 4.4 литра мощность достигала 285 л. с., а разгон до сотни – 9,2 секунды. Скорость ограничили 208 км/ч.

Однако, похоже, это было не совсем то, что нужно, и потому очередной владелец британской легенды – американский Ford – сразу же принял меры. В 2004 году публике представили новый внедорожник Land Rover Discovery III, с полностью независимой пневмоподвеской (спереди сдвоенные рычаги) и топовым мотором Jaguar V8 (4.4 литра, 300 л. с.), позволявшим достичь 100 км/ч за 8,6 секунды. Максимальная скорость – 190 км/ч. Особенностью машины стала система Terrain Response, с шайбой управления пятью режимами работы подвески, трансмиссии и двигателя: от General (при езде по шоссе) до Rock crawl (при ползании по скалам). Само собой, аналогичный переключатель вскоре поставили и на все версии Range Rover. Для почитателей предыдущих серий Disco всё это оказалось неприятным сюрпризом. Хотя с другой стороны, конструкторы отказались от еретических электронных имитаций блокировок и вернули всему семейству блокировки настоящие, а в задний дифференциал поставили многодисковую муфту (конечно, с электронным управлением). Но это было ещё не всё. На слегка подрезанной с 2 885 мм до 2 745 мм базе третьего Discovery создали британскую альтернативу BMW X5 – Range Rover Sport. Самый злобный вариант, с компрессорным V8 Jaguar объёмом 4.2 литра, имел 390 л. с. мощности и достигал 100 км/ч за 7,2 секунды. Скорость ограничили 225 км/ч. Разумеется, новые «ягуаровские» моторы были доступны и обычному Range Rover.

   Land Rover Discovery III (2004) спереди можно было спутать со старшим братом.
Land Rover Discovery III (2004) спереди можно было спутать со старшим братом.

Оскорбление чувств верующих.

Группа Vokswagen присоединилась к внедорожной гонке с большим опозданием и лишь в 2002 году представила Touareg. Почти одновременно с ним дебютировал и максимально унифицированный Porsche Cayenne. Оба автомобиля создавались по уже проверенному рецепту: несущий кузов с алюминиевыми элементами, легковая ходовая с рейкой и полностью независимой подвеской (в максимальной комплектации на пневмобаллонах), плюс множество электронных помощников. Впрочем, для ценителей настоящего офф-роуда предусмотрели блокировку центрального (в базе) и заднего (опция) дифференциалов. Раздатка была двухступенчатой. Пневматика впервые получила целых пять уровней регулировки дорожного просвета (от 161 до 271 мм), что вкупе с системой отключения стабилизаторов позволяло уменьшить вероятность вывешивания (к слову, похожую систему применили и англичане). Кроме того, в Porsche был добавлен режим «Спорт», который автоматически настраивал автомобиль на экстремально динамичное вождение. Этот режим с лёгкостью поддерживал турбомотор V8 мощностью 450 л. с. С ним Cayenne Turbo разгонялся до 100 км /ч за 5,6 секунды, а максимальная скорость составляла 266 км/ч. Первый Cayenne приняли неоднозначно. С одной стороны, все отмечали его великолепные ходовые качества, с другой, передняя часть автомобиля вызывала у британских журналистов стойкие ассоциации с мордой жабы, а двери, унифицированные с Touareg, бесили бескомпромиссных снобов. Правда все они несколько смягчились после рестайлинга 2006 года. Volkswagen, наоборот, хвалили за непривычно дорогой интерьер. Некоторые даже ставили его в пример Porsche. Но самым забавным было то, что топовым двигателем у Touareg стал… турбодизель TDI V10 объёмом 5.0 литров и мощностью 313 л. с. С ним диапазон 0-100 км/ч преодолевался за 7,8 секунды, а скорость ограничили 225 км/ч.

Глядя, как конкуренты зарабатывают миллионы на скоростных внедорожниках, начали просыпаться и итальянцы. В 2003 году они представили, э-э-э… нет, не концепт, а полноразмерный макет супервнедорожника – Maserati Kubang GT Wagon Concept S. Состоятельные клиенты уже готовы были внести предоплату, но в серию пошла совсем другая машина, да и то ждать её пришлось не три года, а четыре раза по три. Почему? Никто не знает. Между тем, родоначальник быстрых внедорожников – Jeep Grand Cherokee – вдруг стал чужим на этом празднике жизни. При новых немецких хозяевах «короля скорости», как когда-то императора Наполеона, отправили в ссылку, где он пребывал вплоть до запуска в 2005 году новой модели, с независимой передней подвеской и V8 Hemi объёмом 5.7 литров (позже 6.1). Впрочем, это уже совсем другая история.

Текст Георгия Варфоломеева

   Maserati Kubang GT Wagon Concept S (2003). Всего лишь макет.
Maserati Kubang GT Wagon Concept S (2003). Всего лишь макет.