Лариса Власова с мужем решили стать родителями двоих девочек-сестренок, так как старшие трое детей выросли, а младшему сыну было 11 лет. Но получилось так, что вместо двоих супруги приняли сразу троих ребят. Позже узнали, что у детей есть еще двое младших братьев
Одного из них, особого ребенка, четвертого по счету, супруги тоже вскоре взяли в свою семью. Увидев видеоанкету пятого ребенка из этой семьи, поняли, что и его надо забирать домой как можно скорее. За это время стали родителями еще одной маленькой девочки.
«Чего это ты надумала?..»
Мы с супругом познакомились и поженились уже в зрелом возрасте: мне было 47 лет, а мужу 50. На тот момент у меня было четверо детей: трое уже взрослых самостоятельных, а младшему — 10 лет.
У меня была мечта – жить в своем доме. И вот мы со своей семьей: я, муж и сын переехали в свой дом. Все хорошо, все устраивало – семья, любимый муж, замечательные дети, любимая работа, дом. Но дом этот был таким пустым, и как-то скучно и одиноко показалось в нем.
И я предложила мужу: «А давай-ка возьмем себе на воспитание девочку, а лучше двоих сестренок. Нам будет о ком заботиться, дарить свою любовь, и сыну повеселее будет, и вообще, доброе дело сделаем, будем им мамой и папой».
Муж тогда так странно посмотрел на меня: «Чего это ты надумала?..»
Как уговорить мужа? - мнение приёмного папы.
На третий день согласился, еще через пару дней мы уже записались в Школу приемных родителей, параллельно собирали все необходимые документы и проходили медкомиссию. Через три месяца у нас все было готово.
«У нас есть трое детей, умные, красивые, здоровые»
Пока готовились, все это время собирала информацию о детях. У нас кровные дети здоровые, поэтому детей рассматривали с 1-2 группой здоровья. Я и представить себе не могла, что я буду делать с ребенком, у которого имеются хронические заболевания, а тем более инвалидность. Я гнала эту мысль прочь.
С чем мы столкнулись. Во-первых, здоровых детей, которые устраиваются в семью по одному или вдвоем, нет. В большинстве случаев все «идут паровозиками» 4-5-6-7 человек. Я решила поступить так: возьму направление на кого-нибудь, а там с администрацией детского дома поговорю, может, и предложат кого.
Так и поступила, взяла направление и поехала знакомиться. При встрече с детьми не возникло общения, принятия, огонька, такого чувства, что это мои дети. Тогда мне сказали: «У нас есть трое детей, умные, красивые, здоровые, давайте мы вам покажем фото».
«Срочно вари борщ, детей домой везу!»
Я согласилась. И что вы думаете, они начали показывать детей, которых я пересматривала много, много раз, их лица были мне настолько знакомы и близки.
Матвей – его улыбка и карие глаза с большими ресницами, Катя – кудрявая блондиночка в красивом платье и София – маленькая куколка.
Мы тут же встретились, минут 20 пообщались, и я поняла, что это наши дети. У них горели глаза. Нам выписали направление на гостевой, и мы поехали домой.
Сразу позвонила мужу, говорю ему: «Срочно вари борщ, детей домой везу!» Так у нас появились первые дети: Матвей, Катя и София.
Никто из нашей большой родни не знал о нашем с мужем намерении стать родителями для деток. Я аккуратно, потихоньку, немного даже с боязнью сообщила об этом своим маме, папе и старшим детям.
Моему удивлению не было предела. Уже на следующий день все приехали знакомиться с новыми внуками и внучками, братьями и сестрами, с племянниками. Навезли подарков, одежды и вкусностей. Огромная благодарность всем им за моральную поддержку, за принятие.
«Мама, папа, когда вы меня заберете?»
Месяц мы оформляли все документы, за это время узнали, что у детей есть два младших брата, у них сложные диагнозы, ребята с особенностями здоровья, их готовят к переводу в интернат для особенных детей.
Мы несколько раз приезжали, оформляли документы, привозили гостинцы малышам. Тот, что постарше, Данил, всегда подбегал, забирался на руки, трогал своими холодными тонкими ручками.
Маленький и тоненький для своего возраста ребенок, жиденький такой, и говорил: «Мама, папа, когда вы меня заберете?» Как он понимал? Я пыталась избегать встречи с ним. Со слезами на глазах я уезжала оттуда.
Мы жили семьей, шла адаптация, дети ходили в школу. Не скажу, что было легко, временами и физически, и морально было очень тяжело. Мы поддерживали с мужем друг друга.
К специалистам не было времени обращаться. Была опора на предыдущий свой опыт. Но мы старались, и дети тоже.
Наш сын первое время очень ревновал. Мы разговаривали, объясняли ему, что нужно помогать детям, и им нужна семья.
Данил дома окреп, стал красавчиком
Но мысль об остальных детях из этой семьи нас не оставляла в покое. И уже спустя два месяца мы забрали Данила.
Устроили в детский сад, сделали ему операцию по удалению аденоидов. У него была очень запущенная стадия аденоидов. Он вообще не дышал через нос, спал и ел с открытым ртом, не умел сморкаться.
Какое же было удивление, когда он спал первую ночь после операции – тихо, тихо, как мышонок! Данил быстро пошел на поправку. За год набрал в весе, подрос, окреп, стал таким красавчиком!
Девочка-праздник
У нас постепенно шла адаптация, все складывалось хорошо. Теперь о младшем их брате думали, беспокойно было на душе. Но нас отговаривали, что очень больной, еще и эпилепсия, инвалид.
И тут «подвернулась» нам «девочка – праздник», как папа ее теперь называет. Полинке было 4 года. Куча диагнозов, и совсем не разговаривает. Нас теперь ничем не испугаешь, берем, наша! Она же копия папы, и ямочки на щечках, и круглолица, и глазки – щелочки. Папина дочка!
Артема увидела в видеоанкете
Тут я увидела на сайте «Измени одну жизнь» видеоанкету с Артемом, младшим братом наших детей. Больше всего запомнились его голубые глаза, его детская улыбка. У него еще больше проблем со здоровьем: эпилепсия, невралгия, психиатрия…
Одно успокаивала, что он самостоятельно ходит, кушает, более или менее обслуживает себя, говорит. Каждый день смотрела на него и плакала. Ну как так? Его братья и сестры с мамой папой, а этот, кровинушка, в свои 5 лет не знает материнской ласки и нет рядом отцовского сильного плеча.
Мы решились поехать, просто встретиться с ним, повидаться. При встрече он даже не узнал своих братьев. Да и откуда бы он их знал. Их забрали от неблагополучных родителей, когда ему было месяцев 8.
Затем старших в детский дом, а его в дом малютки. Когда подрос, были в одном детском доме, но в разных группах, почти не встречались.
Братья заново знакомились друг с другом. Он пошел к папе на ручки, они сидели, общались. И мы с мужем подумали, не все уж так и страшно! Справимся!
Через две недели мы забрали нашего малыша. Как раз под Новый год, подарок детям!
И первый в своей жизни Новый год Артем встречал в кругу своих братьев и сестер, с мамой и папой!
День нашей семьи
Утро у нас начинается в 7–00. Старшие уходят в школу, она у нас находится рядом. Малышей супруг отвозит в детский сад и вечером забирает. Парни посещают спортивные секции, девочки ходят на хор и рисование. Младший Артем находится дома.
Днем, пока дети в школе и садике, за это время мы успеваем приготовить обед, ужин, заняться своими делами, организационными моментами, оформлением документов, пройти обследование, сдать анализы то с одним, то с другим ребенком. Ну и конечно, обязательно – работа, у меня удаленная работа.
Вечером, когда вся семья собирается, мы обсуждаем как у кого прошел день, проверяем уроки и готовимся к следующему дню.
В 20–00 дети пьют кефир или йогурт с печеньками, вечерние процедуры и в 21-00 – отбой. После этого мы можем с мужем передохнуть за чашкой чая и обсудить накопившиеся вопросы.
В течение недели составляем список продуктов, бытовой химии и прочих товаров и раз в неделю закупаемся. Кроме молочных и хлебобулочных продуктов, их покупаем ежедневно.
Выходные и каникулы проводим в загородном доме. В зимнее время ходим на каток, на горку. Личное время бывает очень-очень редко.
Мы побороли страх детских болезней и особенностей
Старшие дети огромные молодцы: помогают смотреть за малышами. Евгений занимается баскетболом. Матвей катается на лыжах и коньках. Катя учит малышей буквам, цифрам, правда не всегда это получается. Она, когда вырастет, наверное, будет учителем. София активная девочка, любит рисовать. Данил любит играть в паровозик. Полина всегда с книжками.
Артем пытается собирать крупный конструктор.
Так мы побороли страх детских болезней и особенностей. Сейчас у нас два ребенка-инвалида. И я хочу сказать, что это не приговор. Оказывается, с этим люди живут, учатся, работают. Да, не будут они министрами и директорами. Но зато вырастут хорошими, добрыми и отзывчивыми людьми.
И еще, если бы тогда, на начальном этапе деток не разъединили – мы бы никогда не отважились взять сразу пятерых, и уж тем более особенных детей с такими сложными диагнозами. А так, мы плавно, потихонечку, в течение полутора лет собрали всех вместе.
Благодарности
Мы благодарим всех, кто в этот период помогал нам, поддерживал и направлял: Арзу – приемная мама, с нее все началось, она дала нам этот толчок на пути стать приемной семьей.
Благодарю своих родителей. Моя Мама всегда поддерживала нас, особенно с последним ребенком, рассказывала жизненные истории с хорошим исходом событий. Папа к каждому празднику, и просто к приезду готовит детям разные подарки, любит радовать их. Часто звонит и спрашивает: «Как там наши внучата? Когда приедете?»
Благодарим своих старших детей, они постоянно поддерживают нас, и приемных деток принимают как родных братьев и сестер.
Наш старший сын, ему сейчас 32 года, узнав, что у нас появились дети, сказал: «Мама, ты исполнила мою мечту. Когда я был моложе, в 18 лет, я решил, что, когда буду взрослее стану помогать детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и возьму себе в семью».
Второй сын, ему 31 год, стал крестным отцом Данилу. У них особая связь.
Дочка наша, ей 24 года, с ней я всегда делилась своими мыслями, планами, действиями касаемо деток. Она нас всегда поддерживала, часто удивлялась по поводу наших намерений, бывало, плакала от счастья, и говорила: «Мама, какие вы молодцы!» Наши девочки очень любят, когда она приезжает, уединяются в своей комнате, и делятся «девочкиными секретиками».
Такая поддержка наших родных придает нам с мужем силы, помогает не отчаиваться, хотя иногда бывает и нелегко. Мы рады и гордимся, что у нас такая дружная и большая семья!
Мы благодарны сотрудникам детских домов, интерната и представителей органов опеки за помощь в оформлении детей и всех документов, связанных с ними.
И отдельная благодарность команде фонда «Измени одну жизнь». Ведь если бы не видеоанкета, созданная фондом, мы бы так не решились взять в семью Артема.
Теперь дети все вместе!