Хостинский красный. Один из самых любимых в целом и самый любимый из черноморских. Не черный, не зеленый, ближе к улунам, но в предгорьях Кавказа такого слова не знают.
Этот чай я впервые попробовал 10 мая 2016 года. Это абсолютно точно. Накануне я с театральной труппой, которая приехала в Сочи покорять очередной фестиваль, принял участие в праздничном шествии в честь Дня Победы. И заприметил неподалеку от ДК «Луч» палаточку с чаем и фруктами.
На следующий день несколько хостинских чаев там были куплены и принесен в гостиницу «Кристалл», где мы, как самые почтенные в силу возраста, члены театра, жили в двухкомнатном полулюксе. Там был паркет, ванна и холодильник с телевизором. Но вместо балкона была пожарная лестница, ведущая на задний двор ресторана «Улькер». Говорят, снесли и «Кристалл» и прилепившийся к нему «Улькер», строят что-то новое. Печально…
Почему я решил начать с красного? Не знаю. Рука Господа, должно быть. Я, когда его достал из пакета, поразился огромности листьев и запаху вяленых яблок, пахнувшему прямо в нос вместо приветствия. Весь его образ подходил под слово «фермерский». И, припомнив, что в Китае фермеры чай заваривают прямо в стакане, взял гостиничный сосуд и бухнув на дно добрую щепоть, залил заблаговременно поставленным кипяточком.
Поначалу он мне не особо зашел, показался простеньким и уже подвыдохшимся. Но вяленые яблочки и терпкость были отмечены сразу. Зато – как он смотрелся в стакане, когда листья расправились!
Это уже потом, дома, прогнав его через чайник проливом, я понял, что нашел сокровище. И пожалел, что купил мало. Зато появилась цель – приехать в Хосту еще. И каждый раз, бывая тут, я покупал себе комплект хостинских чаев. А однажды даже побывал на фабричке, где его делают:
И вот, сегодня, памятуя о том, что пиво каждый день - один из признаков алкоголизма, решил я чаю попить. В кругах зороартрических астропсихопатов считается, что чай, особенно зеленый, снижает уровень сахара в крови. Но я им не верю, у меня все на практике. Так вот: если пиво заменить на чай, то сахар крови после него не растет. Это я точно знаю. И слава богу. Пускай просто не растет. Снижать мы будем другим...
***
Итак, красный хостинский, мой любимчик. Есть в нем и яблочность и сухофруктовость и чуть-чуть горчинки и жарености и добрая толика свежести. Есть в нем нажористость и духовитость, но нежная, не ошеломляющая. И спустя 8 месяцев после приготовления он все так же хорош. Держится.
Аромат, вкус, послевкусие - все это переносит на черноморский берег, на линию Адлер-Кудепста-Хоста-Мацеста-Сочи-Дагомыс. В каждом из этих мест я пил Хостинский красный. Надеюсь, что свидание с землёй, где от союза моря и гор рождается такое чудо - черноморский чай, скоро повторится. И чтобы не грустить по всему этому - там надо жить. В горах, где растет этот чай.
Помирать поеду в горы.
******
ТТХ чаепития:
Чайник-исинец эгоист, вмещает 85 миллилитров кипятка, чаю взял 4,5 грамма, выдержал проливов 10, миллилитров 800 в меня влезло. И чайное дно (спитой чайный лист) у него красивое.
О том, как правильно пить чай:
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)