Автомобиль по-прежнему воспринимается как самый популярный и безопасный способ передвижения. Однако некоторые модели могут испортить настроение и преподнести неприятные сюрпризы. Какие из популярных в нашей стране автомобилей вызывают наибольшие трудности?
Из всех поломок, которые могут случиться, наиболее проблемными являются те, которые связаны с электрикой и системой привода. Подтверждается и мнение, что больше всего неприятностей имеют в основном французские автомобили начала 21 века. По мнению экспертов, немецкие модели солидные, но с некоторыми исключениями. Механики считают японские автомобили самыми надежными, хотя и здесь случаются казусы.
Неподвижный автомобиль всегда вызывает разочарование, а если это происходит за пределами страны, то может фактически испортить вашу поездку, как с точки зрения затрат на вождение, так и на ремонт. Визит на зарубежную СТО обходится обычно намного дороже. Не стоит недооценивать признаки, которые показывает ваш автомобиль. Каждый тревожный признак лучше проверять на месте.
Французские автомобили заслужили особое внимание специалистов. В основном упоминаются Renault Megane и Scenic второго и третьего поколения (2002-2009/2008-2016), Laguna II (2001-2007) и Peugeot 307 (2001-2011). Основные недостатки автомобилей Франции этого периода связаны с электрикой, выход из строя которой очень часто вынуждает продолжать маршрут на эвакуаторе или вызывать механика. К типичным неисправностям, препятствовавшим поездке, можно отнести проблемы с BSI модулем, ключами и иммобилайзером.
Катушки зажигания также являются недостатком Megane II и Laguna II с первых лет производства. Есть и мелкие недочеты, но они позволяют продолжить движение. Речь идет об отказах механизма стеклоподъемников, фонарей или замков, а также о более серьезных неисправностях датчиков АБС. Следует обращать внимание и на потенциальные утечки масла, турбокомпрессор в дизельных двигателях и систему впрыска. Неприятности, как правило, являются следствием детских болезней конкретного автомобиля. В настоящее время большинство недугов давно устранено.
Среди проблемных автомобилей «сделано в Германии» эксперты однозначно указывают на Ford Mondeo MK3 (2000-2007 гг.), Opel Astra третьего поколения (2004-2014 гг.) и Opel Zafira второго поколения (2005-2014 гг.). Третий выпуск Mondeo очень часто страдает от отказов центрального замка, что может закончиться даже тем, что придется разбивать стекло. К наиболее частым неисправностям двигателя относятся проблемы с двухмассовым маховиком, форсунками и турбокомпрессором. Не лучше обстоит дело и с популярным Opel, где поездку может прервать неисправный генератор или компрессор кондиционера, а также аварийные катушки зажигания, ТНВД в 1,9-литровых дизельных агрегатах или сама трансмиссия.
Единственная японская машина в списке - Мазда 6 первого поколения, у которой основные проблемы - турбокомпрессор в дизеле 2.0 - 136 л.с., цепь ГРМ и подшипник коленвала. Впрочем, эти сбои не являются неожиданностью для водителя. Если автомобиль регулярно обслуживается, поломок в дороге быть не должно.
Перед дальнейшим путешествием, прежде всего, проверьте состояние аккумулятора и его зарядку, состояние системы охлаждения. Здесь неисправность может помешать вам продолжить путь или даже добраться до ближайшей станции техобслуживания. Требуют проверки также рулевое управление и подвеска. Проверьте, как давно заменялись амортизаторы и пружины.Также стоит обратить внимание на рабочие жидкости. Важно проверить состояние тормозной системы и подключить автомобиль к диагностическому прибору, чтобы убедиться, что нет ошибок, требующих внимания.