Белокочанную капусту не выращиваю. И нет, никакой шокирующей новости не сообщаю, типа "белокочанная капуста отравляет почву" или "белокочанная капуста приводит в огород опасные болезни и вредителей". Тем более, дело не в сложности ее выращивания - получить гарантированный урожай этой культуры очень легко. Да и хранить потом всю зиму можно хоть в засолке, хоть в свежем виде в холодном погребе.
Но, в этом, пожалуй, и ее главный минус. Белокочанная капуста и в выращивании, и в транспортировке, и в хранении настолько неприхотливая, что и себестоимость имеет весьма низкую.
А потому, считаю, "выращивать" ее лучше в ближайшем супермаркете, а ценные квадратные метры личного подсобного хозяйства стоит отдать более интересным и дорогим культурам.
Что выращивать вместо белокочанной капусты?
На самом деле, альтернатив много. Можно занять площади из-под белокочанки общепризнанными лидерами в номинации "Выгодные грядки", такими как: клубника, чеснок, ежевика, пряности, компоненты для фито-чая и т.д.
Но, я в своем огороде разделил грядки по зонам и, чередуя культуры, строго соблюдаю севооборот. А потому, дабы не нарушать отлаженную систему, белокочанную капусту было целесообразно заменить близкими родственниками. Выбор пал на пекинскую капусту и брокколи.
Сравниваем пекинскую капусту с белокочанной
Пекинская капуста сильно проигрывает белокочанной в лежкости. Она очень требовательна к условиям хранения в свежем виде. Однако, легко переживет всю зиму в морозильнике или в маринаде.
Имеет более низкую урожайность (5-7 кг/кв.м) по сравнению с белокочанной капустой (10-12 кг/кв.м). Но, при этом, более высокий ценник в магазине (в несколько раз).
А главное, пекинская капуста более скороспелая, позволяет получить два урожая за сезон в открытом грунте, или один урожая до (или после) основной культуры.
Выращиваем брокколи вместо белокочанной капусты
Брокколи - теперь постоянный "житель" на моих грядках. Если любого человека попросить рассказать что-нибудь о брокколи, с великой долей вероятности человек упомянет о пользе этой культуры для здоровья. И бьудет прав. Брокколи при регулярном уопотреблении укрепляет кости, способствует наращиванию мышечной массы, очищает организм, повышает иммунитет, и даже положительно влияет на зрение.
Другими словами, иметь брокколи в своем рационе нужно. И выделив этому ценному овощу всего несколько квадратных метров, Вы сможете обеспечить им всю семью.
Главное, обратите внимание, полезных свойств в листьях растения не меньше, чем в головках соцветий. И их тоже можно (и нужно!) употреблять в пищу. Да, в свежем виде листья брокколи не такие вкусные и нежные, как листы пекинской или белокочанной капусты. Однако, ничем не уступают им в составе первых и вторых блюд, начинок пирогов. Листья брокколи в свежем виде не хранятся. Но, для заготовки на зиму их можно замораживать или сушить.
У меня уже растет рассада пекинской капусты и брокколи на подоконнике. Чуть позже рассажу, какие сорта выбрал для выращивания в этом году. А пока, возможно Вам будет интересно почитать другие статьи блога "Фермер выходного дня":